Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 3, 2014 год.

Содержание

Смежные разделы в области газового пожаротушения
П. Иванов, генеральный директор ООО «Нонфаир»




Пропустим банальное вступление о том, как уже много было написано статей по установкам газового пожаротушения, и о том, что мы нашли очередную новую тему, которая еще не освещалась на страницах данного издания, - и перейдем сразу к делу.

Как и любая инженерная система, установка газового пожаротушения очень тесно пересекается со смежными разделами. Сегодня мы рассмотрим 3 вопроса, по которым практически всегда возникают споры и разногласия с заказчиком при проектировании и монтаже установки газового пожаротушения: как реализовать газо-дымоудаление после тушения пожара, сброс избыточного давления в помещениях с АУГПТ и как управлять огнезадерживающими клапанами в помещении с АУГПТ.

КАК РЕАЛИЗОВАТЬ ГАЗО-ДЫМОУДАЛЕНИЕ ПОСЛЕ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА

Первый и самый важный вопрос, который возникает после оснащения помещения газовым пожаротушением, -как удалять продукты горения и остатки газового огнетушащего вещества после тушения пожара. Существующие требования нормативных документов как всегда опять противоречат друг другу в этом вопросе.

Пункт 8.14.4 СП 5.13130.2009 «Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические»:

«Для оперативного удаления ГОТВ после тушения пожара необходимо использовать общеобменную вентиляцию зданий, сооружений и помещений. Допускается для этой цели предусматривать передвижные вентиляционные установки».

Согласно этому пункту, если защищаемое помещение имеет общеобменную вентиляцию, то для удаления ГОТВ больше ничего не нужно. Если вентиляции нет - тогда используйте передвижной дымосос и стыковочный узел.

Однако, Свод Правил, касающийся вентиляции, говорит совсем по-другому:

Пункт 7.12 СП 7. 13130.2009 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»:

«Удаление газов и дыма после пожара из помещений, защищаемых установками газового, аэрозольного или порошкового пожаротушения, следует предусматривать системами с механическим побуждением из нижней и верхней зон помещений с компенсацией удаляемого объема газов и дыма приточным воздухом. Для удаления газов и дыма после действия автоматических установок газового, аэрозольного или порошкового пожаротушения допускается использовать также системы основной и аварийной вентиляции или передвижные установки. Для удаления остаточной порошковой массы после пожара из помещений, защищаемых установками порошкового пожаротушения, следует предусматривать применение пылесосов или систем вакуумной пылеуборки».

Следуя данному пункту, мы получим, что не только общеобменной вентиляции не хватит (согласно СП 5.13130.2009), но нужна отдельная система, с механическим побуждением, которая удаляет газы и дым из нижней и верхней зоны помещения, да еще и компенсирует удаляемый объем приточным воздухом. Тут же прямо вторым предложением нам разрешают опять-таки использовать основную или аварийную вентиляцию. Ну и, в добавление, снова передвижные установки - дымососы.

Так как все-таки поступить с газо-дымоудалением в случае оснащения помещения установками газового пожаротушения?

Из всего вышесказанного выводится три пути решения данной проблемы:

1. Идеальный случай, когда в помещении присутствует стационарная система газо-дымоудаления с механическим побуждением. Мы удовлетворяем требования СП 7.13130.2009 и не нарушаем и требования СП 5.13130.2009. Но, к сожалению, такие случаи редки.

2. Монтировать в стену или дверь стыковочный узел и поставить переносной дымосос для удаления ГОТВ и продуктов горения. Передвижные установки дымоудаления в большинстве случаев спасают положение. Однако бывают случаи, когда стыковочный узел не удается вмонтировать в стену или дверь ввиду либо особого статуса (режимности) объекта, либо толщины стен. Еще необходимо учитывать расположение помещения в здании: может не хватить длины высасывающего рукава.

3. Настаивать на требовании СП 5.13130.2009 об удалении ГОТВ через общеобменную вентиляцию, если такая имеется.

Под сомнение можно поставить только 3-й пункт, потому что не выполняются условия СП 7.13130.2009, хотя и в нем тоже допускается использование основной вентиляции. Вывод - раздел газоудаления до сих пор довольно-таки спорный, и тут надо принимать решения, исходя из конкретной ситуации с объектом и требований заказчика или технического надзора.

КЛАПАН СБРОСА ИЗБЫТОЧНОГО ДАВЛЕНИЯ: ТОНКОСТИ РАСЧЕТА И УСТАНОВКИ

Еще один важный момент, который непосредственно связан с установкой газового пожаротушения - это необходимость установки клапана сброса избыточного давления (КСИД).

СП 5.13130.2009 «Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические» радует нас только одним пунктом про КСИД. Пункт 8.14.2: «В помещении следует предусмотреть постоянно открытый проем (или устройство, проем которого открывается при подаче ГОТВ) для сброса давления, если его необходимость подтверждена расчетом по методике, приведенной в приложении З». Ну и непосредственно методикой расчета КСИД из приложения З.

Для того, чтобы рассчитать необходимость установки КСИДа, необходимо получить от заказчика, либо от строительной организации параметр негерметичности помещения. К сожалению, многим приходится объяснять, что такое параметр негерметичности, не говоря уже о том, чтобы получить его достоверное значение. Поэтому многие проектировщики при расчетах берут значение параметра негерметичности с запасом, чтобы уйти от необходимости установки КСИДа, либо принимают его за «0», чтобы, наоборот, оправдать затраты на его установку. Для сравнительной оценки мы в соответствии с приложением З к СП 5.13130.2009 рассчитали минимально возможную площадь открытых проемов для сжиженных газов (Novec 1230, большинство Хладонов), при которой КСИД ставить не нужно, для нескольких объемов помещения. Результаты сведены в таблицу 1.

Табл. 1 

 

 Для объема 100 м3

Для объема 150 м3

 Для объема 200 м3

 Для объема 300 м3

Минимальная суммарная площадь открытых проемов, при которой нет необходимости в установке КСИДа, м

  0,01044

  0,015755

0,02088

  0,0314

Как видно из таблицы, для того чтобы «уйти» от установки КСИДа, нужен довольно-таки большой показатель негерметичности помещения. Также не стоит забывать указывать площадь этих открытых проемов при расчете массы газа.

Еще один открытый вопрос по КСИД касается его монтажа. В СП 5.13130.2009 нет никаких дополнительных требований и рекомендаций по монтажу и использованию данного устройства. Спорный момент возникает, когда ни одна из стен защищаемого помещения не выходит на улицу. В этом случае некоторые производители КСИДов рекомендуют делать вентиляционный короб от места установки КСИДа до выхода в атмосферу, для того чтобы сброс лишнего ГОТВ происходил на улицу. Часть производителей просто умалчивает об этом, не вдаваясь в подробности монтажа и установки КСИДа. На самом деле, сброс избыточного давления происходит очень быстро, при этом через клапан может выйти не больше нескольких килограммов газового огнетушащего вещества, а также небольшое количество продуктов горения. Даже если мы сбрасываем излишки в коридор перед помещением, то концентрация ГОТВ или продуктов горения для этого объема будет слишком ничтожной, чтобы представлять угрозу для жизни или здоровья человека.

В итоге, чтобы правильно рассчитать и смонтировать КСИД необходимо:

■ получить параметр негерметичности помещения от строителей, либо своими силами измерить все открытые проемы в помещении;
■ сделать расчет необходимости установки КСИДа по реальным данным негерметичности помещения;
■ монтаж КСИДа осуществить таким образом, чтобы сброс избыточного давления происходил в атмосферу;
■ если из-за конструкции здания не получается сделать сброс давления в атмосферу, согласовать с заказчиком или техническим надзором сброс избыточного давления в коридор либо в соседнее помещение, где нет постоянного пребывания людей. Но в тоже время нельзя сбрасывать избыточное давление в коридоры, которые являются путями эвакуации.

КТО ДОЛЖЕН УПРАВЛЯТЬ ОГНЕЗАДЕРЖИВАЮЩИМИ КЛАПАНАМИ В ПОМЕЩЕНИИ С АУГПТ?

Ну и последний на сегодня момент -это управление огнезадерживающими клапанами в помещении, где предусмотрено газовое пожаротушения. Если мы не используем вентиляционные отверстия как постоянно открытые проемы (а такое тоже допускается нашими нормами в виде СП 5.13130.2009 - пункт 8.14.3 «Допускается не устанавливать в воздуховодах автоматически закрывающиеся затворы (заслонки), если вентиляционные проемы учтены при проектировании установки как постоянно открытые проемы и остановка вентиляционных потоков производится до подачи ГОТВ.»), то мы должны успеть закрыть огнезадерживающие клапана до подачи газового огнетушащего вещества.

Вопрос состоит в том, по какой логике и от чего управлять этими клапанами?

В большинстве случаев, при автоматическом пуске АУПТ прибор управления газовым пожаротушением получает сигнал на запуск от системы пожарной сигнализации, а ее адресный исполнительный модуль дает сигнал на закрытие огнезадерживающего клапана (ОЗК) в данном помещении. А при дистанционном пуске прибора управления АУПТ, наоборот, сигнал от него уже должен поступить в систему пожарной сигнализации, и далее через ее адресный исполнительный модуль на ОЗК. Все вроде бы логично, но на практике получается так, что после комплексных приемо-сдаточных испытаний установки газового пожаротушения еще неоднократно будет произведено перепрограммирование логики адресной или адресно-аналоговой системы пожарной сигнализации, и что будет с логикой работы того адресного исполнительного модуля, к которому подключен ОЗК, уже сказать трудно.

К примеру, заехал новый арендатор и изменил внутренние перегородки помещений, отсюда появились дополнительные извещатели, модули, новая логика работы и т.д. Поэтому при управлении ОЗК от пожарной сигнализации есть определенные риски, что клапана не закроются либо не успеют закрыться. В этом случае невозможно будет достичь требуемой огнетушащей концентрации и эффективно потушить возгорание. Поэтому мы рекомендуем делать управление ОЗК от прибора управления газовым пожаротушением. Это более надежно, и при индивидуальных испытаниях или проверках можно всегда проверить закрытие/открытие клапанов ОЗК.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.