Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 3, 2016 год.

Содержание

Пожарная безопасность в жилом секторе
П.В. Иванов


ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ЖИЛОМ СЕКТОРЕ

Иванов Павел Владимирович

генеральный директор ООО «Нонфаир»

ДИЗАЙН ИЛИ ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ?

Согласно своду правил СП 5.13130.2009 (Приложение А, таблица А1) жилые здания высотой более 28 метров, общежития, а также специализированные жилые дома для престарелых и инвалидов защищаются автоматической пожарной сигнализацией независимо от площади.

Если с общежитиями и специализированными домами все понятно, то как быть с жилыми домами выше 28 метров? В современной стандартной квартире очень тяжело найти место для дымового/теплового пожарного извещателя. Встроенные точечные светильники, рельефные ниши из гипсокартона, натяжные потолки и т. д. Сейчас даже простого обывателя тяжело удивить дизайном потолков. Пожарные извещатели не вписываются в общий замысел дизайнера и при монтаже пожарной сигнализации в таких случаях начинаются проблемы. Не стоит забывать, что обычно в жилых домах устанавливается очень бюджетный вариант пожарной сигнализации, а точнее безадресная пожарная сигнализация, где один шлейф защищает целый этаж или отсек. Если по нормам все линии должны контролироваться на обрыв и короткое замыкание, то в реальной жизни оконечное сопротивление могут установить в самом приборе приемо-контрольном. Это означает, что если собственник квартиры демонтирует пожарные извещатели, то квартиры, которые подключены к этому же шлейфу, останутся без защиты.

Все эти проблемы решаются при грамотном проектировании АПС на этапе разработки дизайна квартиры. Симметричная расстановка пожарных извещателей, а также использование элементов декора (не нарушая технических возможностей извещателя) и т. д. помогут интегрировать пожарную безопасность во все великолепие дизайнерской мысли. Квартира с хорошим дизайном выгорает ровно за столько же времени, что и квартира в доме типа «хрущевка».

Профилактические беседы с собственниками квартир с моделированием ситуации во время пожара также способствует повышению уровня сознательности и улучшению пожарной безопасности. К примеру, при эвакуации из здания повышенной этажности (10 и более этажей) в случае возникновения возгорания необходимо знать особенности распространения огня в подобных сооружениях.

Пожары в зданиях повышенной этажности характеризуются быстрым распространением огня снизу вверх по горючим предметам и внутренней отделке коридоров и помещений, а также через оконные проемы.

Основными путями распространения огня и дыма являются лестничные клетки, шахты лифтов, каналы для различных коммуникаций, неплотности в перекрытиях. Анализ пожаров, а также натурные испытания по изучению скорости и характера задымления зданий повышенной этажности без включения систем противодымной защиты показывают, что скорость движения дыма в лестничной клетке составляет 7-8 м/мин. При возникновении пожара на одном из нижних этажей уже через 5-6 мин. задымление распространяется по всей высоте лестничной клетки, и уровень задымления таков, что находиться на лестничной клетке без средств индивидуальной защиты органов дыхания невозможно. Одновременно происходит задымление помещений верхних этажей, особенно расположенных с подветренной стороны. Ухудшение видимости, паника, токсичное воздействие продуктов горения могут привести к гибели людей. По высоте лестничной клетки в пределах двух-трех этажей от того уровня, где возник пожар, создается как бы тепловая подушка с температурой 100-150° С, преодолеть которую без средств индивидуальной защиты невозможно.

Всей этой ситуации можно избежать, вовремя обнаружив пожар с помощью автоматической системы пожарной сигнализации, включив подпор воздуха и дымоудаление.

Похожая ситуация складывается и в загородном секторе. Полет дизайнерской мысли в частных загородных домах достигает своего апогея, однако сознательность, даже больше ответственность, собственника дома на порядок выше, чем в многоквартирных домах. Помимо пожарной сигнализации здесь может быть установлено и пожаротушение, к примеру, в серверных и электрощитовых.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ АВТОНОМНЫХ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ

СП 5.13130.2009, Приложение А, таблица А1: «Пожарные извещатели АУПС устанавливаются в прихожих квартир и используются для открывания клапанов и включения вентиляторов установок подпора воздуха и дымоудаления. Жилые помещения квартир в жилых зданиях высотой в три этажа и более следует оборудовать автономными оптико-электронными дымовыми пожарными извещателями».

Автономные извещатели, несомненно, эффективны ночью, при присутствии людей в квартирах. Основным назначением автономного пожарного извещателя является сигнализация и привлечение внимания окружающих к очагу возгорания. Но необходимо учитывать, что межкомнатные перегородки и двери очень сильно ограничивают зону слышимости, поэтому для каждого помещения рекомендуется устанавливать отдельный автономный извещатель. При возможности они должны объединяться в единую систему с выводом сигнала на один датчик. Наиболее эффективно применение таких извещателей в жилых помещениях, оснащенных спальными местами, или на небольшом удалении от них.

Конечно, лучше поставить автономный извещатель, чем совсем ничего (особенно с экономической точки зрения). Но при пустой квартире они попросту бесполезны. Классическая АПС и СОУЭ, желательно не менее 3-го типа, здесь намного эффективней.

Как показывает статистика, за последние 5 лет количество пожаров в жилых зданиях постепенно снижается. Но если посмотреть на основные причины возникновения пожара, то в подавляющем большинстве это человеческий фактор: неосторожное обращение с огнем или нарушение техники безопасности. Соблюдение элементарных правил пожарной безопасности каждым жителем многоквартирного дома или загородного коттеджа поможет предотвратить пожар. Ну и, конечно, первичные средства пожаротушения, о которых только совсем ленивый может не упомянуть. А в вашей квартире/коттедже/лестничной площадке есть огнетушители?

МИНИ-ПОЖАРОТУШЕНИЕ

Еще одно важное добавление - в том же своде правил (СП 5.13130.2009 изм. № 1, Таблица А4 в Приложении А) электрощиты и электрошкафы (в том числе распределительных устройств), расположенные в помещениях класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 до 0,1 м3, - должны быть оборудованы установкой пожаротушения.

Примечание: К помещениям класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 в соответствии со статьей 32 главы 9 федерального закона №123-ФЗ относятся: здания детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых, инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений.

Думаю, что и в жилых помещениях такая защита не будет лишней. Установка пожаротушения представляет собой пиростикер, который наклеивается в электрощит или электрошкаф. При возникновении в таких малогабаритных объектах возгорания, пожарная сигнализация срабатывает уже после того, как большая часть оборудования будет охвачена огнем. Значительный процент пожаров возникает в результате неисправностей электрооборудования и электропроводки. Как правило, возгорание происходит в тех местах, где обнаружить пожар технически сложно - это электрощиты, распаечные коробки и т. д. В микрокапсулах пиростикера содержится специальное вещество, которое при достижении определенной температуры эффективно тушит очаг возгорания.

В заключение хотелось бы отметить, что проблема пожарной безопасности жилищных объектов, будь то многоквартирный дом или загородный коттедж, решается комплексом мер, включая автоматические системы, первичные средства пожаротушения, а также соблюдением элементарных правил пожарной безопасности.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.