Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 4, 2016 год.

Содержание

Защитные ограждения. Проблемы и перспективы применения
А.В. Чаплыгин, Н.А. Федоров, А.В. Гребенкин, Ю.В. Трофимов


ЗАЩИТНЫЕ ОГРАЖДЕНИЯ.
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Чаплыгин Андрей Викторович
начальник сектора отдела № 5 ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России, полковник полиции,

Федоров Николай Андреевич
старший научный сотрудник отдела № 5 ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России, капитан полиции,

Гребенкин Анатолий Викторович
старший научный сотрудник отдела № 5 ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России,

Трофимов Юрий Викторович
научный сотрудник отдела №3, капитан полиции

История не знает, когда впервые человек сознательно стал применять в быту различные ограждения. Возможно, это произошло еще с человекообразными существами миллионы лет назад, но известно, что некоторые животные способны возводить простейшие преграды в процессе своей жизнедеятельности, например, для охоты или защиты.

Так или иначе, можно сказать, что с появлением жизни на земле появились и первые ограждения.

- внешнее предупредительное ограждение (1 м, сетка сварная с цинковым покрытием (ССЦП)),

- первое основное ограждение (высота 2,3 м, ССЦП, диаметр проволоки 5 мм) с V-образным козырьковым ограждением и объемной армированной колючей лентой,

- зона обнаружения вибрационного трибоэлектрического извещателя,

- зона обнаружения проводноволнового извещателя,

- верхнее дополнительное (козырьковое) ограждение и зона обнаружения емкостного извещателя,

- второе основное ограждение (высота 2,7 м, ССЦП из диаметр проволоки 8 мм) и зона обнаружения трибоэлектрические средства обнаружения,

- зона обнаружения двухпозиционного радиоволнового извещателя,

- внутреннее предупредительное ограждение,

- тропа наряда,

10 - нижнее дополнительное (противоподкопное) ограждение,

11 - контрольно-следовая полоса,

12 - внешняя запретная зона,

13 - внутренняя запретная зона.

Пунктиром показаны возможные пути проникновения нарушителя.

Всегда любое хищение или порча имущества начинаются именно с проникновения за установленную границу или периметр, а следовательно - средства физической защиты, и в первую очередь ограждения, стоят в авангарде всей системы охраны. На ограждения приходится первый «удар» нарушителя.

Поэтому крайне важно на охраняемом объекте организовать оптимальную и надежную систему охраны периметра, которую сложно представить без защитных ограждений.

Тем более, что в наше неспокойное время одной из приоритетных задач государства является обеспечение антитеррористической и противокриминальной безопасности населения, объектов различных категорий, прежде всего особой важности, повышенной опасности, жизнеобеспечения и объектов с массовым пребыванием людей.

Поскольку ограждения, используемые для защиты периметров охраняемых объектов, относятся к инженерным средствам физической защиты и нередко напрямую связаны с обеспечением безопасности, а в некоторых случаях жизни и здоровья граждан, их разработка, монтаж, эксплуатация должна регулироваться на государственном уровне.

Поэтому ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России были разработаны методические рекомендации, определяющие классификацию и устанавливающие требования к защитным ограждениям для охраняемых объектов. Но данные рекомендации имеют ведомственный статус. Их применение не является обязательным в масштабах государства как для разработчиков, так и для эксплуатирующих и контролирующих структур иных ведомств.

В 2015 году специалистами Центра при участии ведущих отечественных организаций-производителей ограждений был разработан государственный стандарт «Защитные ограждения. Классификация. Общие положения», в котором сформулированы основные понятия, термины и определения, то есть выработан единый технический язык для всех участников процесса разработки, изготовления и эксплуатации защитных ограждений.

По определению, защитное ограждение - это инженерное средство физической защиты, предназначенное для исключения случайного прохода людей, животных, въезда транспорта, препятствующее проникновению нарушителя на территорию охраняемого объекта, а также, при необходимости, для монтажа технических средств охранной сигнализации.

Другими словами, это может быть целый комплекс. На рисунке 1 представлен один из возможных вариантов.

На рисунках 1.1, 1.2 представлен фрагмент защитного ограждения, оснащенного комплексом охраны «Рубеж», который имеет четыре канала обнаружения, организованных с применением различных физических принципов: радиоволновой, вибрационный, сейсмический, емкостной.

Рис. 1.1. Настройка оборудования

Рис. 1.2. Фрагмент ограждения

Подобные комплексы применяются на объектах с неблагоприятной помеховой обстановкой и сложной конфигурацией периметра, обеспечивают охрану любых ограждений: из сетки, решетки, профилированных листов, а также железобетонных, кирпичных, деревянных и комбинированных.

Основное ограждение определяет границы охраняемого объекта и выполняет основную функцию по его защите, исключая случайное и целенаправленное проникновение нарушителя. На рисунке 2 представлены варианты основных ограждений.

Основное ограждение должно выполняться в виде прямолинейных участков, с минимальным количеством изгибов и поворотов, ограничивающих наблюдение и затрудняющих применение технических средств охраны.

Дополнительное ограждение предназначено для усиления защитных свойств основного ограждения и создания дополнительных препятствий нарушителю. На рисунке 3 показаны основное и дополнительные (верхнее и нижнее) ограждения.

С целью усиления защитных свойств на основное ограждение устанавливается верхнее (например, козырьковое) дополнительное ограждение. Оно может представлять собой козырек, выполненный из 3-4 рядов колючей проволоки, инженерное средство защиты типа «Спираль АКЛ» или иное устройство. Современным решением является замена колючей проволоки армированной лентой, которая может применяться с ограждением любой сложности и обладает большей надежностью. Такая лента может иметь острые или с режущими кромками шипы и выступать как защитным, так и предупредительным средством.

При выборе армированной ленты следует обратить внимание на ее структуру. Оптимальной прочностью обладают ленты, обжатые вокруг стальной проволоки диаметром более 2 мм.

Она может использоваться как защитная нить, так и в качестве материала для дополнительного барьера безопасности.

Нижнее (противоподкопное) дополнительное ограждение для защиты от подкопа должно устанавливаться под основным ограждением с заглублением в грунт не менее 50 см. Как вариант, оно может выполняться в виде бетонированного цоколя или сварной решетки из прутков арматурной стали диаметром не менее 16 мм, с ячейками размерами не более 150х150 мм, сваренной в перекрестиях.

На крышах одноэтажных зданий, примыкающих к ограждению, следует также устанавливать дополнительное ограждение.

Определенная сложность возникает при монтаже дополнительного нижнего ограждения в случае, если периметр пересекает ручей, овраг или иное углубление.

На рисунке 4 представлен вариант построения фрагмента физического барьера, защищающего место пересечения периметра рекой.

- основное ограждение,

- верхнее ограждение,

- мост,

- бетонные плиты,

- уровень воды,

- нижнее дополнительное ограждение (преграждающая решетка)

Для перекрытия канала проникновения нарушителя по оврагу можно предусмотреть следующие мероприятия:

1. Устранить пересечение рубежей охраны объекта оврагом посредством выбора оптимального места строительства рубежей охраны, перемещения рубежей охраны с оврага, ликвидации участка оврага, пересекающего рубежи охраны объекта, путем засыпки его соответствующими материалами (щебень, гравий, песок и т. д.).

2. Построить рубежи охраны, проходящие по дну оврага.

Варианты построения физических барьеров и оснащения их рубежами охранной сигнализации могут быть самыми различными, в зависимости от:

■ размеров оврага (глубины, ширины, углов наклона склонов и т. д.);

■ состояния грунта на дне и склонах оврага (плотность, подвижность, наличие ручьев и водотоков и т. д.);

■ наличия растительности и путей миграции животных;

■ влияния сезонных факторов (ветра, туманы, дожди, снежные заносы). Кроме того, при построении рубежей охраны, пересекаемых оврагом, необходимо решать вопросы освещения периметра в ночное время, безопасного прохода наряда сил охраны во время патрулирования по склонам, своевременной доставки группы задержания к месту проникновения нарушителя и т. д.

Вариант построения фрагмента системы охраны периметра, защищающего место его пересечения нешироким оврагом, представлен на рисунке 5.

- основное ограждение,

- верхнее ограждение,

- мост,

- бетонные плиты,

- нижнее дополнительное ограждение (преграждающая решетка),

- водосток, защищенный решеткой,

- противоподкопное ограждение,

- трубы, «прошнурованные» трибоэлектрическим кабелем,

- трибоэлектрический кабель.

По своей структуре он может быть аналогичен фрагменту системы охраны периметра, защищающему место пересечения периметра рекой (каналом), с некоторыми отличиями:

■ вместо преграждающих решеток используются фрагменты основного заграждения (транспаранты);

■ на дне оврага обычно делается водосток, защищенный решеткой, охраняемой, например, трибоэлектрическим средством обнаружения.

Предупредительное ограждение предназначено для обозначения границ рубежа охраны и предотвращения появления в запретной зоне случайных лиц, животных и транспорта, вызывающих ложные срабатывания технических средств охраны. На рисунке 6 показаны основное ограждение с верхним дополнительным и предупредительное ограждение.

Рис. 6

Предупредительное ограждение может располагаться как с внешней, так и/или с внутренней стороны основного ограждения. Высота предупредительного ограждения должна быть не менее 1,5 м. На предупредительном ограждении должны размещаться таблички типа: «Не подходить! Запретная зона» и другие.

Предупредительное ограждение должно быть просматриваемым и может выполняться из штакетника, металлической сетки, гладкой или колючей проволоки или другого материала.

Для удобства обслуживания технических средств охраны, связи, оповещения и освещения, осмотра местности предупредительное внутреннее ограждение следует разбивать на отдельные участки. На каждом участке должна быть предусмотрена калитка.

При невозможности оборудования уязвимых мест ограждения техническими средствами охраны, необходимо размещать в этих местах посты охраны (постовые «грибки») или проводить другие инженерно-технические и организационные мероприятия по усилению охраны.

При необходимости (оговаривается в техническом задании, акте обследования) вдоль основного ограждения периметра между основным и внутренним предупредительным ограждениями оборудуется внутренняя запретная зона, в которой размещаются:

■ средства охранной сигнализации;

■ охранное освещение, охранное телевидение;

■ посты охраны (постовые «грибки»);

■ средства связи постов и нарядов охраны.

Запретная зона должна быть тщательно спланирована и расчищена. В ней не должно быть никаких строений и предметов, затрудняющих применение технических средств охраны и действия службы безопасности. При размещении системы охранной сигнализации в запретной зоне, ее ширину определяют по месту в соответствии с требованиями технической документации на конкретные типы технических средств охраны.

Ограждение, как любое инженерно-строительное сооружение, характеризуется внешним видом, материалом и техническими параметрами в зависимости от исполнения.

Ограждение классифицируется по следующим признакам:

1. По функциональному назначению:

■ основное ограждение;

■ дополнительное (верхнее, нижнее);

■ предупредительное ограждение.

2. По степени мобильности:

■ стационарное;

■ быстроразворачиваемое (носимое, возимое).

3. По конструкции полотна:

■ сплошное;

■ секционное;

■ комбинированное.

4. По степени просматриваемости полотна:

■ глухое;

■ просматриваемое;

■ комбинированное.

5. По материалу изготовления полотна.

Поэтому перспективным развитием данного направления является разработка отдельных стандартов на конкретные типы защитных ограждений с конкретными техническими требованиями.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.