Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 5, 2019 год.

Содержание

Axis: Чип ARTPEC 7 – игра по новым правилам


ООО «АКСИС КОММУНИКЕЙШНС»
125284, Москва, Ленинградский пр., д. 31 А, стр. 1, этаж 16
тел./факс: (495) 940-6682
www.axis.com

AXIS: ЧИП ARTPEC 7 – ИГРА ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Во всех публикациях 2019 года нами рассматривались системные решения Axis Communications для различных вертикальных рынков и различных по размеру объектов, но давайте честно признаемся: система видеонаблюдения не может существовать без видеокамеры. Самая совершенная VMS, самый аккуратный монтаж и лучшие расходные материалы не решат задачи системы видеонаблюдения без камеры. Но и обеспечив наличие устройства, захватывающего и передающего изображение, мы не решим всех проблем без применения видеоаналитики. В каком направлении развиваются продукты Axis, что является двигателем – мы постараемся рассказать в этой статье.

Определим основные группы задач по совершенствованию видеокамер, стоящие перед разработчиками: улучшение визуализации, эффективное сжатие, расширение функций безопасности и аналитики. Для Axis частью решения этих задач является развитие собственной элементной базы процессоров, специально разработанных для IP-видеонаблюдения. Видеокамеры становятся более производительными и многофункциональными, их возможности в обработке информации возрастают. Использование аналитического программного обеспечения для увеличения функциональности может снизить частоту кадров, а при нехватке вычислительной мощности даже полностью прекратить передачу видео.

Чип ARTPEC 7-го поколения был разработан исключительно самой компанией Axis, с этого момента полностью контролирующей все этапы производства и проектирования своей продукции. В апреле 2019 на выставке ISC West в Лас-Вегасе компания презентовала камеру AXIS P1375 – одну из моделей на базе нового процессора. Многие из IP-камер Axis, производимых сегодня, теперь будут включать ARTPEC-7, одним из важных преимуществ применения которого является новая степень свободы пользователя в выборе предустановок для оптимизации его задач.

УЛУЧШЕННОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Известная многим технология Lightfinder неоднократно подвергалась изменениям. Во-первых, это повышение светочувствительности и цветопередачи изображения. Во-вторых, применение Lightfinder нового алгоритма работы баланса белого. Также, для опытных пользователей, предусмотрена индивидуальная настройка Lightfinder 2.0.

Функция Forensic WDR также позволяет эффективнее обрабатывать перемещающиеся объекты и мельчайшие детали в сценариях с подсветкой или в сценариях с максимальным контрастом светлых и темных участков.

МИНИМАЛЬНЫЕ ПОТЕРИ ПРИ СЖАТИИ

Новый чип мощнее предшественников. ARTPEC-7 поддерживает HEVC, высокопроизводительный протокол кодирования видео, который в сочетании с технологией Zipstream обеспечивает сжатие видео 4K со скоростью 30 кадров в секунду. Для конечных пользователей это означает, что для камеры с ARTPEC-7 характерен улучшенный обзор во всех режимах, особенно в темноте (Lightfinder 2.0).

Кодек H.264 также имеет улучшение скорости передачи данных на 20%, по сравнению с предыдущим чипом. Кроме того, продукты Axis теперь поставляются с возможностью использования кодека H.265.

Камеры Axis с ARTPEC-7 предоставляют пользователям выбор кодеков H.264 и H.265, исходя из требований наблюдения и совместимости с их системой. Совместное применение любого кодека и технологии Axis Zipstream снижают требования к пропускной способности канала связи и объему хранилища видеоинформации без потери качества изображения. Выбор кодека можно изменить в любой момент в случае изменения требований.

Пользователь имеет свободу выбора битрейта. Помимо широко распространенных сегодня постоянного CBR (англ. Constant bitrate) и переменного VBR (англ. Variable bitrate) вариантов, камеры Axis с ARTPEC-7 позволяют выбрать так называемый усредненный битрейт.

Усредненный битрейт (ABR) является гибридом постоянного и переменного битрейтов: значение в кбит/c задается пользователем, а программа варьирует его в некоторых пределах. Однако, в отличие от VBR, кодек с осторожностью использует максимально и минимально возможные значения, не рискуя выйти за заданную пользователем среднюю величину. Этот метод позволяет наиболее гибко задавать скорость обработки и с гораздо большей (по сравнению с VBR) точностью предсказывать размер выходного файла.

РАСШИРЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛА АНАЛИТИКИ

Большинство камер Axis поставляются с предустановленной технологией обнаружения движения. Камеры ARTPEC-7 оснащены дополнительными опциями машинного обучения ИИ, такими как обнаружение объектов в режиме текущего времени. Новые камеры умеют различать транспортные средства, людей и лица. Например, возможность точно установить, что в сцене присутствует именно автомобиль, важна для разработчиков аналитических приложений. Задача распознавания автомобильных номеров состоит из двух этапов: найти на изображении автомобиль и «прочесть» его номер. То, что первую, более энергозатратную часть задачи выполняет Axis, означает экономию вычислительных ресурсов, повышение скорости и точности определения. Это, в свою очередь, делает камеру более функционально-привлекательной для пользователя.

СТАТИЧЕСКОЕ МАСКИРОВАНИЕ ЗАКРЫТОЙ ЗОНЫ

В камерах с ARTPEC-7 дальнейшее развитие получила функция статического маскирования закрытой зоны. Решение используется для внутреннего и наружного наблюдения: из поля обзора камеры исключаются определенные зоны, наблюдать которые не требуется или запрещено по закону.

Статическая маска закрытой зоны полностью закрывает и не позволяет видеть выбранную область на изображении. Маска необратимо применяется и к живому видео, и к видеозаписям с камеры. Убрать ее из полученного видеоизображения невозможно никакими способами, что гарантирует требуемую конфиденциальность.

Маскирование закрытых зон постоянно совершенствуется, и в новых фиксированных камерах поддерживаются не только простые непрозрачные блоки, но и пикселизация маскируемой зоны, а также использование многоугольных масок для более точного определения контуров зоны.

Возможность исключить в изображении области, просмотр которых недопустим или нежелателен, особенно актуальна для PTZ-камер. Это связано с их способностью формировать подробное увеличенное изображение объектов, находящихся на большом расстоянии, а также обеспечивать обзор широкой территории. В PTZ-камере статическая маска закрытой зоны привязывается к системе координат камеры, благодаря чему всегда скрыта одна и та же область сцены, даже если поле зрения камеры меняется в результате панорамирования, наклона или изменения фокусного расстояния.

ДИНАМИЧЕСКОЕ МАСКИРОВАНИЕ

При динамическом маскировании обезличиваются изображения людей на видео, в то время как оператор камеры по-прежнему может наблюдать за действиями или перемещениями людей в контролируемой зоне.

Маскируются любые меняющиеся пиксели – то есть все, что движется – на изображении с камеры в режиме реального времени. Изменения определяются путем сравнения изображения с заданной фоновой сценой.

Приложение Axis Live Privacy Shield (ALPS) работает на отдельных фиксированных камерах Axis и применяется маскирование как к живому, так и к записываемому видео. Удалить примененную маску из полученного видео уже невозможно. ALPS позволяет создавать дополнительный отдельный видеопоток без динамического маскирования, если это необходимо. Для этого в камере Axis создается отдельная виртуальная «зона просмотра», к которой динамическое маскирование не применяется. В обычном режиме сотрудники смотрят видео с динамическим маскированием, а видео без динамического маскирования используется только для расследования инцидентов. Программа для управления видео AXIS Camera Station поддерживает разграничение прав доступа для разных «зон просмотра» камеры, поэтому доступ к видео без динамического маскирования можно ограничить, предоставив его только отдельным уполномоченным пользователям.

Приложение ALPS может применено ко всей области обзора камеры (по умолчанию), но при необходимости можно задавать области «исключения», в которых маскирование не требуется – например, если нужно видеть движущуюся продукцию на ленте конвейера.

НЕКОТОРЫЕ НОВЫЕ МОДЕЛИ КАМЕР AXIS C ЧИПОМ ARTPEC-7

Партнерский День Axis стал премьерой видеокамер, оснащенных новым чипом. Некоторые модели, собранные в России, представлены в таблице 1.

Таблица 1. Некоторые новые модели камер Axis c чипом ARTPEC-7

Таблица 1. Некоторые новые модели камер Axis c чипом ARTPEC-7

Фиксированная корпусная камера AXIS P1375 обеспечивает безупречное качество видео. Функция электронной стабилизации изображения исключает воздействие вибрации. Коррекция бочкообразных искажений и противотуманный фильтр позволяют получить высокую четкость и резкость изображений вопреки любым неблагоприятным факторам. В камере поддерживаются профили сцены, что позволяет камере автоматически адаптироваться к различным сценариям и условиям съемки для достижения превосходного качества видео. При этом сокращаются расходы на установку системы.

Фиксированная купольная камера AXIS P3245 для наружного применения с защитой класса IK10 использует систему подсветки OptimizedIR, что обеспечивает достаточную детальность изображения в сложных условиях освещения и в темноте. Камера оснащена объективом с переменным фокусным расстоянием и поддерживает дистанционное управление зумом и фокусировкой, поэтому ее не нужно дополнительно настраивать вручную. Двусторонняя передача звука позволяет услышать, что происходит в поле зрения, и эффективно использовать средства интеллектуального анализа звука.

PTZ-камера AXIS Q6075 обеспечивает превосходную светочувствительность для ясного, четкого обзора с отличной детализацией в условиях плохой освещенности. Идеально подходит для критически-важного охранного видеонаблюдения на широких открытых пространствах, таких как города, промышленные объекты и ключевые объекты инфраструктуры.

Чип ARTPEC-7 позволит камерам Axis следующего поколения повысить безопасность и улучшить качество изображения. Пользователи камер получают большую свободу выбора настроек, оперативную и точную видеоаналитику, снижение требований к каналам передачи данных и хранилищам. А это весомые преимущества на рынке видеонаблюдения.

«В текущей коммерческой обстановке мы считаем, что у Axis есть сильный козырь перед конкурентами, как у одного из немногочисленных разработчиков, имеющих собственный чип», – отмечает технический директор Йохан Полссон (Johan Paulsson). «Мы полностью контролируем каждый транзистор, что правильно в аспекте доверия и кибербезопасности. Тем более, в сравнении с другими чипами. Это не глобальная разработка. Она на 100% оптимизирована для построения высокотехнологичных сетевых видеорешений от Axis».

Расширенная версия статьи опубликована в разделе «Статьи AVTORITET.NET». Читайте >>>

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.