Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 5, 2019 год.

Содержание

Калейдоскоп современных информационных технологий в системах безопасности
К. Н. Сапожников


КАЛЕЙДОСКОП СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СИСТЕМАХ БЕЗОПАСНОСТИ

Сапожников Константин Николаевич, ведущий эксперт Bosch Building Technologies

ВЛИЯНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Все мы каждый день сталкиваемся с информационными технологиями, которые помогают нам получать, передавать, хранить, структурировать и обрабатывать так необходимую современному человеку информацию. В комплексных платформах безопасности объектов информация – это своего рода кровь всей системы, без правильного обращения с которой невозможно создать надежное и эргономичное решение, эффективно защищающее людей и имущество.

Как могли бы сказать профессиональные маркетологи – сегодня в мире инженерных систем и, в частотности, систем безопасности начинается своего рода эпоха омниканальности. Одни системы проникают в другие: например, можно посмотреть на возможности современных платформ автоматизации зданий (BMS) и интегрированных систем безопасности или на синергию систем речевого оповещения и коммерческого озвучивания, а одни и те же компоненты систем начинают использоваться совершенно различными департаментами и службами внутри заказчика. И если к тому, что данными из СКУД активно пользуются HR-службы, мы давно привыкли, то факт того, что видеокамера уже становится не только повседневным инструментом сотрудников отделов безопасности, но и полезным дополнением в работе бизнес-аналитиков и постоянно ищущих новые возможности маркетологов, является не до конца осознанным.

При этом создается все более интенсивный поток задач для IT-отделов, которым все глубже приходится погружаться в нюансы мира передачи и хранения огромных объемов сетевого видео, а также чаще сталкиваться с особенностями IP-камер и серверов, осуществляя постоянный мониторинг состояния нового для себя парка устройств ради поддержания непрерывной работы системы безопасности.

При этом мы уже не удивляемся тому, что сами камеры называют IoT-устройствами, а облачные сервисы, успешно освоив нишу видео, постепенно начинают примериваться к системам контроля доступа, охранной и пожарной сигнализации.

В то время как мы становимся свидетелями того, что в системах безопасности с каждым днем используется все больше IT-технологий, некоторые задаются вопросом о том, к чему это приведет в ближайшем будущем? Не станут ли системы, призванные обеспечивать наше спокойствие и безопасность, слишком сложными для обычной повседневной работы? С точки зрения естественной обратной связи от потребителей можно отметить следующие тенденции:

  • Увеличивается потребность в унификации и стандартизации. 
  • Усиливаются требования к возможностям по созданию совместимых решений, где продукты различных производителей безотказно и прозрачно взаимодействуют между собой.
  • Повышаются требования к компетенции специалистов, осуществляющих проектирование, ввод в эксплуатацию и сопровождение систем безопасности.
  • Возрастает спрос на нестандартные решения, например, разработку различных middleware-модулей и приложений, которые позволяют обеспечить совместную работу нескольких систем. В частности, работу системы контроля доступа с ERP-системой предприятия, системы видеонаблюдения с системой управления складом и так далее.

Проанализировав данные пункты, можно сформулировать несколько ключевых постулатов, следование которым при разработке новых продуктов в будущем позволит обеспечить баланс между повышением функционала систем и сохранением удобства работы с ними. Данные особенности начали формироваться в философии Industry 4.0, но сегодня становятся в полной мере справедливыми и для рынка систем безопасности:

1. Распределенный интеллект – от автономных периферийных устройств до гибких экосистем: распределенные компоненты и модули подстраиваются под меняющиеся внешние условия и создают децентрализованную архитектуру.

2. Быстрая интеграция и гибкая настройка – различные подсистемы и информационные компоненты должны легко и быстро подключаться между собой для адаптации к постоянно меняющимся требованиям заказчиков.

3. Открытые стандарты – необходимы для интеграции оборудования и программного обеспечения различных поставщиков в связанные концепции. Именно они формируют основу для горизонтальной и вертикальной интеграций и обеспечивают беспрепятственный обмен информацией без дополнительных инвестиций.

4. Виртуальное представление в реальном времени – наглядная визуализация объектов и процессов с учетом их взаимодействия между собой и с внешними системами позволяют оперативно анализировать поступающие данные и контролировать ситуацию на объекте.

5. Цифровое управление жизненным циклом – агрегирование и анализ всех доступных данных в течение всего срока службы продукта помогают постоянно улучшать процессы проектирования и производства.

6. Информационная безопасность – увеличение количества используемых информационных технологий требует еще более тщательного обеспечения защиты каждого компонента системы от кибер-угроз.

7. Люди как ключевые игроки – интеллектуальная система делает работу человека проще, безопаснее и эффективнее благодаря технологиям, но машины всегда играют подчиненную роль.

РАЗЛИЧНЫЕ ЭТАПЫ ПРОЕКТА

Важно отметить, что в сегодняшнем мире IT-технологии активно применяются не только для совершенствования функционала систем безопасности – их применение расширяется практически на всех стадиях развития проекта:

1. При создании концепции пресейл-инжененеры используют специальные калькуляторы и утилиты, которые помогают оптимально подобрать компоненты системы с учетом особенностей конкретного объекта, при этом учитывая не только характеристики каждого продукта, но и их совместную работу.

2. При разработке проекта возникает потребность в использовании BIM-моделей для оборудования систем безопасности, которые не только позволяют учесть большинство нюансов по правильному расположению, но и упростить обслуживание и масштабирование системы в будущем.

3. Начинают появляться специальные программные комплексы для оптимизации процессов технического обслуживания инженерных систем, включая системы безопасности – имея базу данных с характеристиками установленного оборудования, такие системы могут дать возможность заказчику в наглядной форме оперативно получать текущий статус всех компонентов системы, регламенты их обслуживания, примерную стоимость замены неисправного оборудования с учетом текущих предложений от поставщиков и количество запасных позиций на складе, а также прогнозировать необходимый объем оперативного склада и вести учет всех сервисных операций.

Известный факт – когда пользователь на бытовом уровне привыкает к той или иной технологии или подходу, он начинает активно проводить параллели с профессиональной деятельностью. Получается принцип «умного холодильника» – сначала входит в привычку то, что холодильник, оснащенный камерами, понимает, какие продукты закончились, и присылает на телефон подсказку, что нужно купить по дороге домой для приготовления запланированного на вечер блюда, а потом остро чувствуется потребность получать от системы безопасности здания автоматический сводный отчет по регламентам технического обслуживания или статистики по заменам пожарных извещателей.

АДАПТИВНОСТЬ И НАДЕЖНОСТЬ

Как известно, в комплексной системе безопасности оператор взаимодействует не с конкретной камерой, извещателем или считывателем – основная работа ведется с программным интерфейсом системы. Именно от его удобства во многом зависит скорость реакции на инциденты. И в этом важном компоненте также не обходится без применения последних достижений IT-сообщества. Ведущие производители интегрированных систем безопасности активно разрабатывают и внедряют мобильные приложения и веб-клиентов.

Уже сегодня руководитель службы безопасности может практически полностью контролировать работу системы с помощью обычного планшета, находясь в любой точке мира; а постепенный переход от десктопных клиентских приложений к кастомизируемым веб-формам дает возможность, например, с помощью HTML5 создавать уникальное информационное пространство для каждого оператора системы.

Кроме этого, активное внедрение IT-технологий позволило лучше раскрыть потенциал встроенной в камеры видеоаналитики. Некоторое время назад для получения и обработки событий от встроенной аналитикой использовались два основных способа:

  • Передача событий от камеры в программное обеспечение верхнего уровня по протоколу Onvif. Данный способ является достаточно универсальным, но не всегда обеспечивает сохранение 100% информативности. 
  • Передача событий от камеры в программное обеспечение верхнего уровня через проприетарный протокол производителя камеры. Данный способ зачастую более информативен, но при этом гораздо менее универсален.

Сейчас набирает популярность подход, при котором камеры могут записывать мета-данные аналитики в базы данных стандартных СУБД (например, MS SQL Server), из которых их уже может брать практически любое внешнее приложение и визуализировать удобным заказчику образом. Таким образом, например, задача, когда заказчик хочет увидеть на своем корпоративном WEB-портале виджет, показывающий в виде графиков и диаграмм количество грузовых и легковых машин, проехавших через КПП, становится легко решаемой.

Обратной стороной клиентского интерфейса является серверная часть программного обеспечения системы безопасности, и когда мы говорим о работе с информацией на объектах, где от простоя системы могут нарушиться бизнес-процессы, нельзя не рассмотреть такой фактор, как доступность. В качестве основных мер обеспечения высокого уровня доступности рассматривается создание отказоустойчивых решений. Благодаря внедрению передовых IT-технологий системным архитекторам доступен широкий спектр различных методов их реализации, начиная с установки центрального программного обеспечения системы безопасности на сервера с аппаратным дублированием всех ключевых компонентов, включая центральный процессор, и заканчивая построением виртуальных кластеров с периодическим резервным копированием.

При этом адаптивность присуща не только программному обеспечению – параллельно с активным применением нейронных сетей для распознавания образов, в том числе человеческих лиц, на рынке появляются камеры с интегрированными модулями машинного обучения. В отличие от нейросетей, которым требуется огромное количество примеров для обучения, такие камеры могут быстро обучаться на конкретной сцене объекта под специфические задачи заказчиков.

Визуализация мета-данных от встроенной в камеры видеоаналитики

Рис. 1. Визуализация мета-данных от встроенной в камеры видеоаналитики

Рис. 2. Современный пользовательский интерфейс VMS с интегрированными виджетами

Рис. 2. Современный пользовательский интерфейс VMS с интегрированными виджетами

ОТКРЫТЫЕ ПЛАТФОРМЫ И НОВЫЕ СТАНДАРТЫ

Если еще совсем недавно казалась прорывом возможность относительно штатными средствами получать данные от периметральных извещателей с интерфейсом Ethernet одного производителя в систему управления видеоизображениями (VMS) другого с помощью протокола POS, то сегодня мы видим уже качественно иной подход – появился новый стандарт Onvif Profile T, который, помимо всего прочего, поддерживает передачу данных через WebSockets для оптимизации работы в веб-приложениях. Кроме этого, параллельно разрабатываются не просто стандарты взаимодействия между камерами и регистраторами, идет процесс создания открытых операционных систем для камер с репозиториями сторонних приложений. Такой подход продиктован сложившейся в отрасли ситуацией, когда с одной стороны у заказчиков появляется все больше и больше разноплановых задач, которые не являются достаточно типовыми, чтобы крупные производители систем видеонаблюдения могли выделить ресурсы на их качественную проработку, а с другой – на рынке присутствует много талантливых разработчиков, которые могут решить эти задачи программно, но не имеют возможности на 100% использовать вычислительные возможности камер. И снова на помощь приходит подход, давно используемый в IT-сфере – создание полномасштабной экосистемы, в состав которой входят магазин приложений и открытая операционная система, которая, с одной стороны, устраивает разработчиков железа, а с другой стороны, дает возможность заказчикам выбирать и использовать на этом железе нужные приложения из маркет-плейса, при этом не беспокоясь, что такие приложения могут быть уязвимы или вредоносны.

До недавнего времени мы наблюдали примерно следующую картину: ведущие разработчики систем видеонаблюдения предлагали или ограниченный набор модулей аналитики от своих технологических партнеров, которые могли загружаться внутрь камеры, или видеоаналитику, встроенную в камеры, с различным функционалом для разных моделей, или серверную аналитику, которая не зависит от модели камеры и, как правило, обладает чуть большей гибкостью, но в силу ряда причин может оказаться менее надежной и/или более дорогостоящей. Заказчики были готовы пробовать новые подходы, и относительным выходом для подбора оптимального решения было проведение пилотных испытаний. Но даже тестирования не всегда являлись панацеей из-за трудоемкости самого процесса, регулярно меняющихся задач внутри заказчика и высокой стоимости инвестиций с непрозрачным результатом. Чтобы лучше понять проблему, представьте, что вы – индивидуальный предприниматель и решили немного улучшить свой рабочий процесс, скачав и установив на смартфон приложение для планирования заказов. Поработав с ним некоторое время, вы поняли, что оно вам не подходит, и решили попробовать другое. Вам же не придет в голову ради этого менять телефон? То же самое и с камерами.

Создание маркет-плейса с приложениями от различных разработчиков и операционной системы для камер, в которой такие приложения могут эффективно работать, позволит заказчикам существенно повысить эффективность системы видеонаблюдения в целом. Представьте, что с одной камеры вам необходимо получать данные о количестве людей, которые заходят в здание со стороны паркинга, информацию о номерах транспортных средств и моделях машин, информацию об обнаружении мотоциклов, а с другой камеры при этом необходимо получать тепловые карты и данные по очередям. И все это можно реализовать на одной и той же модели камеры, используя для нее разные приложения, при этом сохраняя все преимущества встроенной аналитики, например, по точности работы и нетребовательности к каналам связи.

Рис. 3. Открытая операционная система для камер

Рис. 3. Открытая операционная система для камер

Рис. 4. Концепция маркет-плейс

Рис. 4. Концепция маркет-плейс

SMA (SOFTWARE MAINTENANCE AGREEMENTS)

Кроме улучшения и добавления новых функций и возможностей IT-индустрия привнесла в мир систем безопасности еще один отшлифованный годами подход, связанный с принципом обновления программного обеспечения. Концепция SMA заключается не только в прозрачном графике выхода новых версий, но и в четкой фиксации моментов начала продаж конкретной версии, окончания продаж новых систем данной версии, окончания продаж расширений и окончания технической поддержки. SMA-пакеты поставляются как дополнительный сервис, который приобретается на определенное время (например, 1 год) и который дает возможность заказчику перейти на любую версию продукта, выпущенную в течение этого времени. Такая стратегия обновления обеспечивает заказчику прозрачное планирование расходов для развития и поддержания системы, а также улучшения ее характеристик. Важно отметить, что при таком подходе производитель не вынуждает пользователей немедленно обновляться на новую версию безальтернативно только, например, ради того, чтобы иметь возможность приобрести лицензии расширения. При этом стоит подчеркнуть, что инвестиции в SMA, как правило, строго пропорциональны размеру системы, ведь нерационально, например, тратить на обновление системы из 200 считывателей такие же средства, как на систему из 2000 считывателей.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

В этой статье мы затронули только самую верхушку айсберга, рассмотрели всего лишь несколько кусочков мозаики, из которой складывается картина нового ландшафта будущего нашей отрасли. Безусловно, сегодня перед участниками рынка открыто много дорог, мир постоянно трансформируется и наши решения меняются вместе с ним. Для достижения оптимальных результатов при внедрении новых технологий необходимо использовать комплексный подход к созданию решений, принимая во внимание, что все меньше становится объектов, где системы безопасности могут быть изолированы от других информационных систем. Заказчики к этим переменам готовы, системные интеграторы готовятся, а на вопрос – готовы ли к ним сами производители, я надеюсь, мы уже скоро сможем получить ответ.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.