Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 5, 2019 год.

Содержание

Видеомониторинг необслуживаемых объектов
О. А. Копытова


ВИДЕОМОНИТОРИНГ
НЕОБСЛУЖИВАЕМЫХ ОБЪЕКТОВ

Копытова Ольга Андреевна, исполнительный директор Safe City 112

Прогрессивные технологии видеонаблюдения обещают пользователям практически неограниченные возможности. Оперативное наблюдение, самое сложное детектирование и видеоаналитика, интеграция с другими охранными системами – предложения компаний-производителей уже больше напоминают содержание американских блокбастеров. Но инсталляторы этих систем призывают спуститься на нашу грешную землю и посмотреть в глаза реальности. Даже в компаниях, определяющих бюджет нашей страны, не только считают деньги, но и трезво подходят к алгоритмам наблюдения и реагирования. Мало поставить прекрасное оборудование, нужно оптимизировать и трафики, и системы хранения. И все равно все будет упираться в службу реагирования – никакая «навороченная» видеокамера нарушителя не задержит…

Но оставим крупные объекты и обратим внимание на самые распространенные бытовые и необслуживаемые. Рекламные обещания создают иллюзию, что с помощью веб-технологий и облачных сервисов любой объект может быть под полным наблюдением и охраной.

Прежде всего, давайте разделим эти два понятия: наблюдать и охранять. Наблюдение само по себе не только не препятствует нарушениям – для его ведения тоже нужны человеческие ресурсы. Никакая самая идеальная и очень дорогая видеоаналитика не дает 100% гарантии от ложного срабатывания. И заверения, что «видеонаблюдение – это просто», чаще всего базируются на технических характеристиках оборудования, а не на реальных условиях эксплуатации и связанному с ними вполне реальному и неутешительному бюджету.

Рассмотрим типы объектов, которые на практике остаются только с физической охраной: территории садоводств (особенно пустующие в зимнее время), территории, на которых нет постоянной деятельности (склады длительного хранения, территории под строительные площадки, пустующие, предназначенные для ремонта объекты и т.п.). Затраты на оснащение таких объектов полноценной охраной вполне могут перекрыть стоимость охраняемого имущества. Что же, оставить их на волю судьбы и разграбление «деклассированными элементами»? Могут ли такие объекты использовать блага цивилизации в виде системы видеонаблюдения? Попробуем разобраться в основных статьях затрат и их эффективности.

Рассмотрим первый вариант оснащения, который неспециалисту кажется вполне разумным. Ставим одну или две веб-камеры на объект, подключаем мобильный интернет через чип любого оператора связи и выводим в облачный сервис видеонаблюдение на мобильное устройство хозяина (или его заменяющего). Посчитаем приблизительные затраты. Стоимость видеокамер не очень высока, но не забывайте о питании, климатической защите и обязательной установке в сложнодоступном месте (от воровства и вандалов). Далее потребуется абонентская плата оператору за каждую видеокамеру, и она явно будет выше стандартного пакета для обеспечения нормального трафика. Облачный сервис – достаточно стандартная и недорогая функция, но вы же не планируете непрерывно смотреть на экран смартфона, соответственно, потребуется детектирование тревожных событий. Это не только удорожает саму видеокамеру, но и потребует привлечения уже специализированных облачных сервисов. «Набегает» вполне ощутимая сумма ежемесячной оплаты. Прибавьте к этому нестабильную работу сотовой сети, которая может свести на нет все ваши усилия.

Теперь разберем этот вариант с точки зрения того, что имеет потребитель. По сути дела – головную боль. Даже профессиональные охранники на пульте пропускают нужные кадры, что же говорить о нормальном бизнесмене, у которого есть более важные задачи. Даже если вы оснастили объект видеодетекцией (пересечение линий, движения и т.п.), то тревожное событие не будет вас спрашивать: «Сможете ли Вы прибыть срочно на объект? Что Вы будете делать с нарушителем, если его там обнаружите?» В результате, вы имеете только функцию просмотра в архиве видеоролика о процессе расхищения вашего имущества. Насколько запись поможет его вернуть с помощью полиции – большой вопрос.

Второй вариант тоже достаточно бюджетный, но не бесплатный. Вам потребуется охранник, возможно, он в любом случае предусмотрен, например, для выполнения функций обеспечения доступа на объект. Оснащение можно осуществить по схеме первого варианта и через веб-интерфейс, и видеоизображение передается (дублируется) на мобильное устройство этого самого охранника. Если же объект телефонизирован, то можно подключить видеокамеры через Wi-Fi. Это устранит дополнительную абонентскую плату. Но есть и подводные камни: область покрытия сигнала небольшая – не более 500 м при отсутствии помех. Стоит просчитать и вариант стационарных видеокамер с проводной передачей сигнала. В этом классе достаточно большой выбор оборудования с более интересными характеристиками. Потребуется элементарный компьютер на посту охранника с выводом изображения на монитор. Но не забываем про резерв для хранения архива и его сохранность, в том числе от действий самого охранника. Но если вы хотите использовать видеоаналитику, то приготовьтесь к уже другим требованиям к компьютеру и покупке специального ПО. Конечно, прокладка проводов – это затратная часть, но при наличии PoE можно сэкономить на линиях питания.

На что же может рассчитывать владелец объекта при втором варианте оснащения. Конечно, срочный выезд на объект уже отменяется. Охранник сам может выйти и пресечь правонарушение, но, конечно, это зависит от личности самого нарушителя – серьезных действий от обычного вахтера ждать не приходится, и собственно, вменить ему это в обязанность не удастся. И «человеческий фактор» в виде необязательности, невнимательности и прямого сговора никто не отменял. Не забываем, что от охранника, который открывает ворота, мы не можем потребовать круглосуточного наблюдения, за небольшую зарплату он обычно спит по ночам. Если же вы рассчитываете на полноценную охрану со стороны персонала, то это уже предполагает использование другого класса охранников за соответствующую оплату. И «разбор полетов» по результатам видеозаписи с привлечением к ответственности – это уже другие договорные отношения.

Вариантов оснащения системами видеонаблюдения необслуживаемых объектов гораздо больше, мы привели только самые простые, бюджетные.

А где же в этой ситуации место видеомониторингу, и каковы его преимущества? Услуги, предоставляемые мониторинговыми компаниями, сводятся к постоянному наблюдению за объектом и выезду оперативной группы по любому тревожному сигналу.

По сути, техническое обеспечение объекта и инсталляция остаются как и в перечисленных выше или других вариантах, включая питание, передачу видеосигнала и климатическую защиту. В чем же можно найти выгоду?

Во-первых, услуги видеомониторинга явно дешевле, чем круглосуточная охрана. Например, трехсменная работа охранников обойдется не менее 100 000 руб. в месяц. Добавим к этому, что на данных типах объектов придется дополнительно предусмотреть теплое помещение с элементарными удобствами. И гарантийные обязательства по сохранности имущества с мониторинговой компанией исторически сложились и работают. Стоимость услуги с учетом всех выездов группы реагирования составляет около 5000 руб. в месяц. При этом скорость прибытия оперативной групп иногда сопоставима с временем реагирования дежурной службы объекта.

Есть еще один вариант оснащения, который может совсем исключить присутствие людей на объекте. Все оборудование по обеспечению питания, передачи сигнала видеокамер «убирается» в охраняемый шкаф с климатической защитой. При этом вскрытие этого шкафа подразумевает передачу на пульт тревожного сигнала. И о сохранности самих камер и проводов не нужно беспокоиться – любое отключение воспринимается на пульте охраны мониторинговой компании как тревога, и выезжает группа реагирования совместно с ремонтной бригадой.

Во-вторых, это надежность работы персонала. Компания материально заинтересована в сохранности вашего имущества и организовывает работу с минимизацией пресловутого «человеческого фактора». Все функции видеоаналитики в реальном времени и по работе с архивами – это тоже прерогатива мониторинговой компании. ПО, используемое компанией для этих целей, в силу большого количества клиентов и задач, самое современное и дорогое, заказчик избавлен от таких затрат. Усилить надежность охраны можно также включением в услугу передачи сигнала от охранных систем (или от тревожной кнопки дежурного), установленных на объекте.

Третий аспект – это инсталляция и обслуживание. Поскольку договорные отношения заказчика и мониторинговой компании напрямую зависят от качества и работоспособности системы, то удобнее использовать принцип обращения «в одно окно». В этом случае вам не только адаптируют функционал и стоимость оборудования, но и проведут качественный монтаж, протестируют передачу сигнала по любому из выбранных каналов. Сам принцип видеомониторинга не только позволяет наблюдать за объектом, но и мгновенно выявлять нарушение работоспособности системы, отключение видеокамер. И выезд ремонтной бригады происходит сразу с получением информации, т.е. объект не останется без охраны по техническим причинам.

Конечно, в статье описаны некоторые «идеальные» решения. Жизнь вносит свои коррективы. Это связано и с качеством передачи сигнала в конкретных условиях, и с особенностями самого объекта по питанию, освещению, конфигурации периметра. Но современные технические средства позволяют выбрать самый оптимальный вариант, при условии привлечения профессионалов.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.