Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 5, 2019 год.

Содержание

Комфортный курятник, или страсти по яйцам...
Д. А. Тараненко


КОМФОРТНЫЙ КУРЯТНИК, ИЛИ СТРАСТИ ПО ЯЙЦАМ…

Тараненко Дмитрий Анатольевич, коммерческий директор компании «Альтоника СБ»

«Доброе утро! Пойдем завтракать!» – с этих слов обычно начинается утро рядового человека. Приятное, доброе утро, которое должно стать началом удачного дня. Мы поднимаем голову с подушки, возможно, наполненной пухом и пером птицы. Садимся за стол, и что мы обычно едим? Вареные яйца, яичницу, омлет, куриные наггетсы и многое другое из того, что нам дает птицеводство. Сытно, привычно и обыденно. Но мало кто знает, как на нашем столе появляются продукты, дающие заряд бодрости на день. Целая отрасль под названием «Птицеводство» работает на то, чтобы удовлетворить человеческие запросы. Современные птицефермы – это полноценные производства, занимающиеся как выращиванием птицы, так и изготовлением полуфабрикатов из ее мяса. Основные процессы автоматизированы.

Вы были на современной птицеферме? Мне посчастливилось там побывать. Это огромная территория с сотней и более птичников – зданий, предназначенных для содержания и выращивания птицы, которые могут иметь огромные размеры. В одном из таких зданий находится до 40 тысяч птиц, и от здоровья и самочувствия птицы зависят количество яиц и набор веса. При оборудовании птичника надо особое внимание уделять правильному освещению, вентиляции и циркуляция воздуха в помещении, правильному режиму кормления и питья. Особо важно обеспечить удаление вредных аммиачных паров из помещения, которые образуются в процессе жизнедеятельности. Эти пары преобладают в каждом курятнике, и мало того, что они несут неблагоприятный запах, так они еще являются опасными для птицы. Это может сказаться на потере яйценоскости, заболеваниях домашней птицы, иногда с летальным исходом. Причем все может произойти буквально за десять минут из-за неработающей вентиляции. Представляете, что значит для птицефермы потеря 40 тысяч голов – это ущерб порядка 3 млн рублей. Поддержание правильной температуры и оптимальной влажности – немаловажный факт для яйценоскости и предотвращения заболеваний.

Для поддержания оптимальных параметров используются системы автоматизации, которые включают обогрев/охлаждение, вентиляцию, автопоилки и выполняют многие другие операции, облегчающие работу сотрудников птицефермы и позволяющие использовать немногочисленный персонал для функционирования и охраны большого количества птичников. Но автоматика есть автоматика, и ей свойственны сбои и ошибки. А отключение электропитания попросту приведет к коллапсу и многомиллионным убыткам компании.

Конечно, персонал птицефермы должен контролировать работу автоматики и делать обходы. Но отключение вентиляции даже на несколько минут приведет к отравлению птицы, а получасовое отсутствие вентиляции может привести к массовому падежу и огромным потерям. Поэтому тут как на пожаре, чем быстрее мы среагируем на отказ автоматики или отключение энергоснабжения, тем быстрее мы спасем птицу от мора и предотвратим беду. И вот тут нам на выручку приходят системы оповещения. Но какие выбрать? На каком оборудовании сделать систему спасения? Давайте разберем проблему по шагам.

Территория птицефермы – это до нескольких километров в длину и ширину. Есть определенные нормативные документы, такие как «Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования при их проектировании», где четко расписано расстояние между помещениями. Зооветеринарные разрывы между птицеводческими хозяйствами и другими производственными комплексами и отдельными объектами должны составлять порядка 300 м. Зооветеринарные разрывы между подзонами должны быть не менее 60 м. Между помещениями птицеводческого хозяйства соблюдаются противопожарные разрывы, которые можно увеличивать, если возникает необходимость в связи с технологическими и планировочными требованиями (размещение в разрывах выгулов, рельеф участка, сохранение естественных ветрозащитных полос и др.). При проектировании одноэтажных сблокированных и многоэтажных птичников разрывы определяют в задании на проектирование, но не менее противопожарных. Пометохранилище размещают на расстоянии не менее 300 м, а пункты для сушки помета – не менее чем в 200 м от птицеводческих помещений. Административно-хозяйственные здания, ремонтные мастерские, гаражи, склады кормов, зоотехнические лаборатории располагают на расстоянии не менее 60 м от птицеводческой зоны.

И мы не забываем, что по территории птицефабрики ездит спецтехника, развозящая корм, убирающая помет, моющая и чистящая птичники. Следовательно, если тянуть провода – жить им не долго, трактор с вилами или другая техника легко порвет протянутые кабели, да и стоимость километров алюминия или меди немаленькая. Соблазн у местной сельской «интеллигенции» сдать этот замечательный провод на металлолом тоже очень велик. Но мы живем в век радиосигналов и высоких технологий. Как говорилось в одном из фильмов: «…Космические корабли бороздят просторы вселенной (или Большого театра)…». Но уже давно можно сказать проводам твердое «Нет». Сотовые телефоны, спутниковое телевидение, тревожные радиокнопки стали обыденностью. Поэтому выбор, конечно же, падает на радиоканал.

Но радиоканал радиоканалу рознь – чтобы уверенно контролировать параметры работы оборудования в птичниках, необходимо использовать уникальный, инновационный канал, который предлагает один из российских разработчиков. Этот канал должен быть надежным в работе, устойчив к помехам и позволять передавать информацию на километры. На рынке вы найдете высококачественное оборудование, работающее на «открытой» полосе частот 433.92±0,2% МГц и позволяющее решить поставленные задачи. Регистрировать его в органах Россвязьнадзора нет необходимости, так как частота и мощность не требует регистрации. Купил, включил – работай. Но самое главное не это! Напомним, что дальность передачи информации составляет десятки километров. Вы с запасом перекроете территорию любого предприятия надежной радиоканальной сетью, которая будет ежедневно и круглогодично контролировать технические параметры и предупредит о проблеме, если она появится. Вы можете не переживать за работоспособность вашего предприятия. При нарушениях работы радиоканала или выхода из строя передатчика вы узнаете об этом в считанные минуты. Надежно, качественно, удобно – вот основные отзывы тех, кто попробовал оборудование в деле. Можно привести пример территории «Петелинской птицефабрики», где такое оборудование установлено и прекрасно себя зарекомендовало. На зданиях предприятия комплексно установлено оборудование, которое круглосуточно и круглогодично мониторит наличие электропитания и работоспособности систем жизнеобеспечения и вентиляции и незамедлительно выдает сигнал дежурной группе, если происходят сбои в работе, которые могут повлечь падеж птицы. На административных и офисных зданиях, при отсутствии персонала или в нерабочее время радиоканальное оборудование выполняет роль надежного охранника. А на страже пожарной безопасности птицефабрики оборудование стоит постоянно.

Немаловажно обратить внимание и на цену, что является одним из ключевых пунктов принятия решения. Комплект приемного оборудования на огромное количество территориально распределенных птичников не превысит 40 тысяч рублей, а контролирующее автоматизацию передающее оборудования в 10 раз дешевле. Сравните 4 тысячи на передатчик и стоимость километров кабеля, куда не забудьте еще добавить стоимость его прокладки. Ну, думаю, вопросов ни у кого не остается – радиоканальная система уже включена в ваш проект!

Если интересуют конкретные «явки и пароли», то простым просмотром глобальной сети вы несомненно найдете себе требуемое оборудование и обеспечите жизнь, здоровье и процветание вашим маленьким подопечным на самое долгое время! Заметим, что в данной статье птичники взяты как пример. Оборудование такого направления несомненно зарекомендует себя на фермах крупного рогатого скота, овцеводческих, свиноводческих и коневодческих предприятиях, фермерских хозяйствах и других предприятиях.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.