Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 6, 2019 год.

Содержание

Реализация новых требований к пожарной автоматике в ИСО «ОРИОН»


141070, Московская обл., г. Королев, ул. Пионерская, д. 4, 
тел./факс: (495) 775-7155, 777-4020
info@bolid.ru
www. bolid.ru

РЕАЛИЗАЦИЯ НОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ПОЖАРНОЙ АВТОМАТИКЕ В ИСО «ОРИОН»

Исторически в терминологии нормативных документов по пожарной безопасности ИСО «Орион» представляла собой блочно-модульный прибор приемно-контрольный и управления пожарный. Этот прибор состоял из сетевого контроллера – пульта С2000М, к которому по информационному интерфейсу RS-485 подключались блоки контроля пожарной сигнализации, управления автоматикой, индикации и оконечные устройства СПИ.

Поэтому наиболее заметным изменением в обсуждаемых в 2019 году перспективных ГОСТ и СП, влияющих на архитектуру системы, стало появление требования об устойчивости к единичным неисправностям линий связи между компонентами блочно-модульных приборов. Т.е. в случае с ИСО «Орион» короткое замыкание или обрыв RS-485 интерфейса между блоками системы не должны привести к неисправности прибора (системы). Система на базе пульта С2000М не может удовлетворить этим требованиям, т.к. в ней используется единственная линия интерфейса. При аварии линии пульт потеряет связь с частью блоков, что приведет к частичной неисправности системы.

В 2020 году НВП «Болид» начинает выпуск нового сетевого контроллера «Сириус», который будет иметь функционал полноценного пожарного прибора приемно-контрольного и управления (ППКУП). Его конструктив существенно отличается от привычного пульта С2000М.

Прежде всего, в его корпус на материнскую плату могут быть установлены один или два специальных блока С2000-КДЛ-С модульного исполнения. Блоки С2000-КДЛ-С представляют собой плату без корпуса и клемм, не имеют порта для подключения считывателя. «Сириус» сам может иметь одну или две двухпроводные линии связи (ДПЛС) для работы с адресными извещателями и исполнительными устройствами. Устойчивость ДПЛС к единичным неисправностям достигается за счет изоляторов короткого замыкания «Бриз» и пожарных извещателей, и УДП специальных исполнений со встроенными изоляторами. ДПЛС, как и прежде, может иметь свободную топологию: кольцо, кольцо с ответвлениями, если к ответвлениям подключаются только адресные извещатели.

ППКУП «Сириус», совместно с другими приборами ИСО «Орион», может выполнять функции блочно-модульного прибора приемно-контрольного пожарной сигнализации; управления световым, звуковым, речевым оповещением; газовым, порошковым, аэрозольным, тонкораспыленным, пенным и водяным пожаротушением; противодымной защитой; инженерным, технологическим оборудованием и иными устройствами, участвующими в обеспечении пожарной безопасности (рис.1).

Для связи с блоками ИСО «Орион» используются два порта резервируемого RS-485 интерфейса. Благодаря ему решается задача реализации устойчивости к единичной неисправности. Часть блоков ИСО «Орион» в 2020 году также модернизируется для прямого подключения к резервируемому интерфейсу. Второй порт RS-485 получат:

  • блоки индикации и управления С2000-БИ, С2000-БКИ для отображения состояния пожарной сигнализации и исполнительных устройств; 
  • блоки индикации и управления для систем пожаротушения: С2000-ПТ (газового, порошкового, аэрозольного, тонкораспыленной водой), «Поток-БКИ» (пенного и водяного);
  • блок приемно-контрольный «Сигнал-10» для построения неадресной и адресно-пороговой сигнализации;
  • блок С2000-КДЛ-2И для адресноаналоговой сигнализации;
  • блоки речевого оповещения «Рупор» исп. 03 с низкоомной линией оповещения и «Рупор-300» с высоковольтной линией;
  • блок диспетчера комплекса обеспечения обратной связи с пожарным постом «Рупор-Диспетчер» исп. 01;
  • шкаф управления задвижкой (ШУЗ);

Для работы в системах противопожарной защиты другие блоки ИСО «Орион» должны быть размещены в шкафах ШПС исп. 10, 11, 12. Каждый шкаф оснащен собственным блоком питания с выходным напряжением 12 или 24 В и блоком коммутации БК-12-RS или БК-24-RS, на входе которого будет двойной резервированный, а внутри шкафа обыкновенный RS-485-интерфейс для связи с оборудованием ИСО «Орион» старых версий. ШПС исп.11 имеют прозрачное окно для контроля индикации, установленное внутри блоков. Степень защиты оболочки ШПС исп.12 – IP54. ШПС исп.10 и ШПС исп.12 позволяют установить дополнительные приборы на внутреннюю часть двери.

Задачи пожаротушения решаются на уровне централизованного управления ППКУП «Сириус» адресными исполнительными устройствами (блоками С2000-СП2 исп.02), подключенными к его ДПЛС, и выходами других блоков ИСО «Орион» (например, блоков С2000-КПБ), по факту сработок извещателей системы. При этом индикация по направлениям реализуется как на самом приборе, так и на соответствующих блоках индикации.

Всего по резервируемому RS-485-интерфейсу нижнего уровня к «Сириусу» может быть подключено до 123 ИСО «Орион». Он позволяет объединять до 4096 контролируемых элементов (извещателей, УДП, различных технологических ШС) в 1024 раздела.

Если адресной емкости одного ППКУП «Сириус» будет недостаточно, предусмотрена возможность организации перекрестных связей между 32 такими приборами по еще одному резервируемому RS-485-интерфейсу верхнего уровня. При этом исполнительные устройства одного «Сириуса» могут управляться по факту сработок извещателей и УДП, контролируемых другим «Сириусом».

Для подключения к системам диспетчеризации верхнего уровня на базе ПО АРМ «Орион Про» в «Сириус» внедрен порт Ethernet. По локальной сети могут быть доступны: конфигурирование, мониторинг состояния, просмотр журнала событий и управление с любого устройства, включая смартфоны и планшеты через веб-интерфейс прибора без необходимости использования специального ПО.

ППКУП «Сириус» оснащен резервируемым интеллектуальным источником питания, который в процессе работы непрерывно проводит измерения напряжения в сети, напряжения на аккумуляторе, тока нагрузки и емкости батареи. Эти данные отображаются на БЦД прибора, в веб-нтерфейсе и ПО диспетчеризации АРМ «Орион Про». Описанные решения позволят уже до вступления в силу новых норм строить системы противопожарной защиты крупных объектов с повышенной надежностью.

Построение систем противопожарной защиты на базе ППКУП «Сириус»

Рис. 1. Построение систем противопожарной защиты на базе ППКУП «Сириус»

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.