Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 6, 2019 год.

Содержание

Устройство контроля и управления противопожарными шторами УК-Д(08)


ГРУППА КОМПАНИЙ «ГЕФЕСТ»
Санкт-Петербург, Сердобольская ул., д.65 А
тел.: (812) 600-6911
www.gefest-spb.ru

УСТРОЙСТВО КОНТРОЛЯ
И УПРАВЛЕНИЯ ПРОТИВОПОЖАРНЫМИ ШТОРАМИ
УК-Д(08)

Вопрос контроля и управления противопожарными шторами является актуальным, несмотря на то, что сама штора – далеко не новое изобретение. Предлагаемые производителями штор средства управления имеют ряд существенных недостатков. Доступные на рынке и широко использующиеся на практике, они зачастую выполняют функцию простых реле, включающихся по команде от ППКП. Бывает, что это и есть реле «Пожар» непосредственно самого ППКП. О применении ППУ задумываются редко, что приводит к отсутствию контроля исправности линий связи на всем протяжении от ППКП до привода шторы. О повреждении линии связи между ППКП и приводом шторы можно узнать уже во время самого пожара по отсутствию движения шторы, ее остановке или возврату в положение дежурного режима. Что уж говорить о сохранении состояния «Пожар» при обрыве линии связи. Выполнять эти задачи должен специализирующийся на работе с такими исполнительными устройствами ППУ или компонент ППУ. Для решения перечисленных выше проблем было разработано устройство контроля и диагностики УК-Д(08) исп. КМ-О(d) (далее – УК-Д(08)), являющееся одним из компонентов блочно-модульного ППУ «Гефест».

УК-Д(08) предназначено для автоматического контроля исправности реверсивного привода с питанием 220 В и управления противопожарными шторами по команде «Пуск» с ППКП или с пультов дистанционного управления (ПДУ). Устройство является одним из компонентов блочноодульного ППУ «Гефест», может использоваться с головным устройством – Центральным Блоком (ЦБ) или УКЛСиП(РП). При использовании с ЦБ получается полноценный ППУ с соответствующим функционалом, и применение сторонних ППУ не требуется. Совместное использование УКЛСиП(РП) и УК-Д(08) может применяться для расширения функциональных возможностей систем пожарной автоматики, построенных на базе ППУ сторонних производителей. Количество УК-Д(08) в одной линии связи (ЛС) ограничивается только токопотреблением от ЛС, таким образом, одно головное устройство может одновременно управлять несколькими УК-Д(08). При этом УКД(08) может работать как в автоматическом режиме с возможностью установки индивидуальной задержки пуска, так и в ручном режиме, с возможностью подключения до 4 ПДУ. Встроенный в УК-Д(08) алгоритм случайных микрозадержек при пуске позволяет дополнительно разгрузить линию питания от повышенных пусковых токов в случае одновременного пуска нескольких устройств. УК-Д(08) и ПДУ имеют огнестойкое исполнение, которое позволяет исключить негативное влияние высокой температуры в одном устройстве на работу всей линии связи непосредственно при пожаре.

Схема подключения УК-Д(08) исп. КМ-О

Рис. 1. Схема подключения УК-Д(08) исп. КМ-О

РЕЖИМЫ РАБОТЫ

ДЕЖУРНЫЙ РЕЖИМ

Основным режимом работы УК-Д(08) является дежурный режим. Устройство находится в дежурном режиме при условии наличия напряжения сети питания 220 В и сигнала дежурного режима (напряжение 24 В полярности, указанной на этикетке устройства) от головного устройства ППУ «Гефест» ЦБ или УКЛСиП(РП). УК-Д(08) непрерывно контролирует:

  • целостность линии связи и обмоток двигателя (на обрыв);
  • наличие напряжения 220 В;
  • целостность линии связи с ПДУ (на обрыв и КЗ).

Отдельно стоит отметить, что контроль обмоток двигателя осуществляется малым током при напряжении ниже 15 В, это абсолютно безопасно для жизни человека в случае случайного прикосновения к оголенным контактам электродвигателя в процессе эксплуатации или регламентных работ.

РЕЖИМ «ПУСК»

УК-Д(08) переходит в режим «Пуск» при поступлении сигнала от головного устройства ППУ «Гефест» ЦБ или УКЛСиП(РП), а именно – при подаче напряжения 24 В противоположной полярности (переворот полярности в ЛС).

При переходе в режим «Пуск» запускается таймер индивидуальной задержки пуска, включается соответствующий индикатор «Пуск». В зависимости от особенностей объекта, можно установить индивидуальные задержки таймера «Пуска» для каждого УК-Д(08). Индивидуальная задержка «Пуска» выбирается установкой джампера. Доступны задержки длительностью 20, 30 или 40 секунд.

По истечении времени задержки УК-Д(08) запускает привод противопожарной шторы на опускание (в положение «Закрыто») и продолжает находиться в этом состоянии до сброса. В момент пуска осуществляется контроль на заклинивание двигателя (отсутствие движения в течении 4 секунд), а также осуществляется контроль на заклинивание привода в процессе движения (штора не достигла крайнего положения за установленное время).

УК-Д(08) обеспечивает сохранение режима работы (автофиксация состояния «Пуск») при повреждении ЛС с головным устройством ЦБ или УКЛСиП(РП). Например, в результате пожара происходит повреждение ЛС, но несмотря на это, УК-Д(08) запоминает последнюю принятую команду и продолжает работу в режиме «Пуск».

РУЧНОЙ РЕЖИМ

Помимо перечисленного выше, имеется возможность управления приводом шторы в ручном режиме непосредственно у шторы. Управление осуществляется при помощи пультов дистанционного управления (до 4 ПДУ на одно УК-Д(08)) кнопками «Вверх», «Вниз» и «Стоп». Ручной режим не отключает автоматику, таким образом, человек, перед которым закрывается штора, будет иметь возможность вмешаться в управление. Как только он отпустит кнопки ПДУ, запустится таймер задержки (30 секунд) и устройство перейдет в предыдущее состояние. При ручном управлении с ПДУ в дежурном режиме УК-Д(08) транслирует сигнал неисправность в ЛС и на пожарный пост.

РЕЖИМ «НЕИСПРАВНОСТЬ»

УК-Д(08) осуществляет контроль неисправностей по следующим факторам:

  • отсутствие напряжения питания 220 В;
  • КЗ или обрыв в линии ПДУ;
  • обрыв в цепях привода противопожарной шторы;
  • заклинивание привода в момент пуска или в процессе движения;
  • локальное управление приводом с ПДУ в дежурном режиме.

В режиме «Неисправность» осуществляется индикация состояния на встроенном индикаторе, а также по ЛС транслируется сигнал «Неисправность» на головное устройство, размещенное на пожарном посту.

ОГНЕСТОЙКОЕ ИСПОЛНЕНИЕ

Огнестойкое исполнение УК-Д(08) и ПДУ реализовано при помощи керамических клемников линий связи и ограничителей тока короткого замыкания с тепловым взводом. Данное техническое решение позволяет сохранить целостность линий связи при повреждении одного из модулей вследствие воздействия температуры более 90 °C. Керамические клеммы обеспечивают надежное удержание проводников в клеммах и исключают возможность их физического замыкания. При достижении критических температур происходит отключение от цепи ЛС внутренней электроники УК-Д(08), исключая таким образом возможное КЗ в ЛС.

Аналогично устроены и ПДУ. При повреждении, вследствие температурного воздействия на один из них, остальные ПДУ продолжат нормально функционировать, несмотря на неисправность соседних пультов. Применение 4 пультов обеспечивает доступ к ручному управлению со всех 4 сторон противопожарной шторы (слева, справа, изнутри и снаружи).

ВЫВОДЫ

УК-Д(08) представляет собой простое в эксплуатации устройство с информативной индикацией, полностью решающее проблему контроля исправности и управления приводом противопожарной шторы в соответствии с требованиями современных нормативных документов. УК-Д(08) соответствует требованиям ГОСТ Р 53325-2012 и обеспечивает функции автоматического контроля:

  • на обрыв линии от УК-Д(08) до обмоток двигателя, а также самих обмоток двигателя;
  • на обрыв и КЗ линии связи с ПДУ;
  • наличия напряжения питания 220 В;
  • заклинивания двигателя при пуске или в процессе движения;
  • локальное управление приводом с ПДУ в дежурном режиме.

Также устройство имеет функционал, который в данный момент только планируется ввести в новой версии стандарта, например, фиксация состояния «Пуск» при повреждении ЛС. УК-Д(08), как и остальные модули ППУ «Гефест», имеют соответствующие сертификаты, позволяющие использовать ППУ «Гефест» как в качестве самостоятельного прибора управления пожарного, так и применять отдельные модули в составе других ППУ. Помимо представленной в данной статье версии УК-Д(08), предназначен- ной для управления приводами 220 В, сейчас активно ведется разработка версии для приводов с напряжением 24 В. В качестве элементной базы устройства используются только качественные комплектующие, что гарантирует долговечность и надежность работы устройства в период эксплуатации.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.