Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 6, 2019 год.

Содержание

Объекты культурного наследия под защитой WAGNER


www.wagner-russia.com

ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ПОД ЗАЩИТОЙ WAGNER

Печальные списки навсегда утерянных объектов культурного и исторического наследия, к сожалению, растут год от года. Для зданий и сооружений, хранящих бесценные коллекции и при этом являющихся объектами с массовым пребыванием людей, ключевым является своевременное и достоверное обнаружение возгорания. И для этого есть несколько причин. Прежде всего, это особая ценность исторических зданий, их убранства и предметов, находящихся в них. Если дело дойдет даже до небольшого по площади пожара – это однозначно невосполнимые для человечества потери: если не от огня, то от сопутствующих ему факторов (дым, сажа) и процесса тушения. Именно обнаружение пожара на ранней стадии является обязательным условием эффективной эвакуации нескольких тысяч человек: посетителей музея или зрителей театра. Но есть объективные причины, в силу которых традиционные системы пожарной сигнализации остаются либо неприемлемыми, либо недостаточно надежными для объектов культурного наследия. Лучшее решение – аспирационный извещатель. Именно поэтому продукцией компании WAGNER оснащен целый список объектов культуры во всем мире. Среди них Британская библиотека, апартаменты на Кадоган-сквер в Лондоне, помещения старинного дома-усадьбы недалеко от Риджентс-парка, Эльбская филармония в Гамбурге, Винхаузенский монастырь, Большой театр, Музей естествознания в Берлине, замковый театр в городе Целле. И этот, далеко не полный перечень неуклонно растет, пополняя список положительных отзывов заказчиков, остановивших свой выбор на аспирационных дымовых извещателях семейства TITANUS®.

Начиная с 1997 года, WAGNER самостоятельно разрабатывает аспирационные дымовые извещатели семейства TITANUS®. Сам принцип постоянного принудительного отбора воздуха из помещения на анализатор аспирационного извещателя позволяет быть уверенным именно в раннем обнаружении пожара. Наличие встроенного вентилятора исключает задержку обнаружения, связанную с формированием конвекционных потоков и достижением определенной концентрации дыма.

Выбор в пользу продукции WAGNER связан еще с одной особенностью аспирационных извещателей. Надежность обнаружения пожара во многом определяется обеспечением постоянного и расчетного потока воздуха во всасывающих трубопроводах извещателя. Именно вентиляторы немецкого качества, с длительным периодом стабильной работоспособности, которыми производитель комплектует систему, выгодно отличают TITANUS® от многих конкурентов. На некоторых объектах применение аспирационных извещателей может быть ограничено из-за шума воздуха в заборных трубопроводах. Но WAGNER решил эту проблему: в специально разработанной модификации TITANUS SL уровень акустического давления составляет 23 дБ, что не превышает звук человеческого дыхания на расстоянии 1 м.

Рассмотрим ряд особенностей исторических зданий, в силу которых применение аспирационных извещателей предпочтительнее, чем точечных дымовых оптико-электронных пожарных извещателей (ИПДОТ) или линейных дымовых извещателей (ИПДЛ).

Все музеи, выставочные залы и театры имеют большие помещения входных зон, которые должны быть оснащены пожарной сигнализацией. Для них характерны постоянные сквозняки и, как следствие, взвешенные частицы пыли, поступающие с улицы. Часто архитектурные особенности исторических зданий приводят к тому, что и другие помещения имеют сильную запыленность и постоянные сквозняки в силу необходимости держать открытыми двери для посетителей. Ситуация усугубляется движением многочисленных посетителей, которые поднимают пыль в залах со старинными интерьерами (полы, гобелены, мебель и многое другое). При применении классических ИПДОТ владельцы таких объектов часто сталкиваются с большим количеством ложных срабатываний: за счет сквозняков эта пыль заносится в измерительную область ИПДОТ, что и вызывает сигнал тревоги. И если для обычного офисного здания это просто проблема, то эвакуация музея или театра уже похожа на катастрофу, не говоря о срабатывании противопожарных систем.

Для объектов культурного наследия с большими залами, атриумами, фойе возникает вопрос о замене ИПДОТ на что-то принципиально другое. А именно – на аспирационные системы. К высокочувствительному детекторному модулю TITANUS® внутри извещателя постоянно подаются пробы воздуха, которые анализируются на наличие мельчайших частиц дыма. Запатентованная технология LOGIC-SENS® обеспечивает надежную защиту от ложных срабатываний. Для защиты от пыли извещатели снабжены дополнительными аксессуарами и функциями, такими как удаление конденсата, самоочистка трубной системы, фильтры от пыли.

Конфигурация потолков исторических зданий в большей части уникальна. Значительным препятствием для обнаружения поднимающихся частиц дыма с помощью ИПДОТ на ранних стадиях возгорания могут оказаться многосводчатость, преграды в виде декоративных элементов. По расчету точечные извещатели приходится ставить по одному чуть ли не на каждый квадратный метр. Безусловно, для таких помещений можно заказать ИПДОТ в decoline-исполнении, подобрать их цветовое оформление. Чтобы не штробить потолки и перекрытия, можно использовать беспроводные модификации. Но при большом количестве точечных извещателей никакие дизайнерские решения их производителей не сохранят цельность восприятия, например, потолочной росписи или резных потолков. Также не стоит забывать об обслуживании: при высоте потолка более 5 м даже просто замена батареек превращается в сложную операцию. Проведение периодического технического обслуживания ИПДОТ в полном объеме – это еще более затратная по времени и частоте задача.

Система всасывающих трубопроводов аспирационного извещателя, где каждое отверстие заменяет установку одного ИПДОТ, это не только гибкая система, которая может учесть все индивидуальные особенности движения воздуха в помещении. Забор проб воздуха проводится через маленькие капиллярные трубки; в зависимости от пожеланий клиента их можно спрятать в элементах декора, освещения или вентиляции. Все элементы аспирационной системы, требующие обслуживания (анализаторы, фильтры, вентиляторы, электроснабжение и т.п.), можно установить в любом, удобном для этого помещении.

Еще одна особенность исторических интерьеров связана с высокими потолками и большими объемами помещений. Обратимся к нормам: максимальная высота помещений для контроля их с помощью ИПДОТ составляет 12 м. Но при такой высоте установки предельное расстояние между извещателями не может превышать более 7,5 м. И чтобы полностью контролировать залы большой площади, располагать ИПДОТ по углам будет недостаточно, придется их размещать на площади всего потолка. А если речь идет о росписи и лепных украшениях – такой вариант абсолютно не пригоден.

Нередко выходом из этой ситуации является оборудование линейными дымовыми извещателями, которые размещают в углублениях потолочного лепного карниза. При потолках выше 12 м помещения необходимо защищать путем использования двух ярусов линейных дымовых извещателей, с установкой первого яруса на высоте 1,5–2 м от уровня пожарной нагрузки, а второго яруса – на расстоянии не более 0,8 м от перекрытия. При этом высота защищаемых помещений может достигать 21 м. Но и в этом случае аспирационные извещатели имеют существенное преимущество. Речь идет об организации работ по техническому обслуживанию линейных извещателей, требующих верхолазных работ и установки инвентарных лесов. Организация таких работ в действующем музее или театре невозможна и требует закрытия объекта на достаточно длительный срок.

Действующими нормами на проектирование как раз рекомендуется для защиты больших открытых пространств и помещений с высотой помещения более 8 м использовать именно аспирационные извещатели класса A и B. При этом даже для предельной высоты помещений, равной 21 м, достаточно иметь всего один ряд воздухозаборных труб.

Объекты культурного и исторического наследия – это не только парадные залы и музейные коллекции. Без современной инфраструктуры в виде серверных, складов, технических помещений, реставрационных мастерских, кухонь также не обойтись. И все эти помещения не только добавляют потенциальную пожарную опасность, они еще обладают специфическими особенностями по типу возгораний, распространению дыма и источникам ложных срабатываний в виде пыли, газов, влажности и температуры. Использование аспирационных извещателей TITANUS® от WAGNER для решения самых нестандартных задач повышает уровень пожарной безопасности всего объекта.

ЭЛЬБСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ В ГАМБУРГЕ

Аспирационные дымовые извещатели TITANUS TOP SENS® SILENT активно защищают 40 помещений филармонии. Среди этих помещений жемчужина Эльбской филармонии – Большой зал (3300 м2 на 2100 мест). Концертный зал уникален акустически продуманной до мелочей внутренней отделкой, состоящей из специальных панелей (т.н. «белая кожа»), подвешенных под потолком. Извещатели TITANUS® установлены, кроме этого, в Малом зале (440 м2 на 550 мест), Kaistudio, фойе и технических помещениях. Выбор аспирационных извещателей TITANUS® для раннего обнаружения пожара определили как требования архитекторов, так и строительные особенности. Так, для обнаружения пожара в Большом зале были применены аспирационные извещатели, так как высота потолка составляет 25 м. Извещатели TITANUS® установленные в фальшполу, предотвращают ложный пуск системы водяного пожаротушения. Если извещатели TITANUS® обнаружат пожар, то трубы спринклерной системы пожаротушения наполнятся водой (до этого момента они остаются сухими). Спринклерная система может сработать только по дополнительному сигналу от термозамка.

РОСКОШНЫЕ ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Дымовой аспирационный извещатель TITANUS® подходит элегантным, украшенным лепниной и люстрами апартаментам на Кадоган-сквер в Лондоне – одной из самых дорогих улиц Соединенного королевства, где уют и великолепие сохраняются благодаря незаметным пожарным извещателям. Это радует не только гостей и жильцов, но и команду архитекторов, которые проводили реставрационные работы в историческом здании ратуши XIX века. Все семиэтажное здание, включая подвалы, защищено приборами WAGNER TITANUS MICRO SENS®.

С помощью этой же технологии защищены свыше 60 помещений старинного дома-усадьбы недалеко от Риджентс-парка. Среди них – зона отдыха с бассейном, сауной и баней, кинозал, 2 лифта и парикмахерская. LOGIC SENS обрабатывает сигналы таким способом, что происходит четкое распознавание настоящего дыма и таких помех, как пыль и пар.

ВИНХАУЗЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Приборы TITANUS® защищают сокровища культуры в Винхаузенском монастыре. Например, хоровые эмпоры здания, сооруженного в XIII веке к северо-востоку от Ганновера, украшены прекрасной росписью, внутри которой скрыты капилляры аспирационного извещателя. Так же защищены коридоры, в которых можно полюбоваться предметами мебели Средневековья и эпохи Возрождения, где воздухозаборные отверстия встроены в стропильные конструкции. Сестры монастыря и посетители могут полностью погрузиться в прекрасную атмосферу святого места.

ЗАМОК ЦЕЛЛЕ

Среди помещений замка в стиле барокко находится театр, основанный в 1674 году, который является одним из старейших регулярно используемых театральных зданий в Европе. В настоящем проекте было важно соединить сложную архитектуру с эффективной противопожарной защитой, не причинив ущерб историческому зданию. Главный приоритет – безопасность сотрудников и посетителей. В ходе реставрационных работ в замковом театре была установлена аспирационная дымовая система TITANUS PRO•SENS®. Она защищает зрительный зал, сцену, помещение над сценой, а также стропильную конструкцию над зрительным залом. Кроме этого, система установлена в фойе театра и каминном зале прилегающего кафе «Schlosskonig».

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.