Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 6, 2019 год.

Содержание

АПК «Бастион-2» – сертифицированная ССОИ ТС ОТБ


ГК «ТвинПро»
125040, Москва, ул. 1-я Ямского поля, д. 28
тел.: (495) 419-0304 (многоканальный)
info@twinpro.ru
www.twinpro.ru

АПК «БАСТИОН-2» – СЕРТИФИЦИРОВАННАЯ ССОИ ТС ОТБ

Транспорт – одна из крупнейших базовых отраслей хозяйства, значимая часть социальной и производственной инфраструктуры, важнейший компонент экономики страны, составная часть мировой экономики. Потому повышение уровня безопасности транспортной инфраструктуры – важная задача, заявленная одной из целей развития транспортной системы, предусмотренных «Транспортной стратегией Российской Федерации на период до 2030 года».

Постановлением Правительства РФ от 26.09.2016 № 969 установлены правила обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности (ТС ОТБ) и обязательные требования к функциональным характеристикам ТС ОТБ. АПК «Бастион-2», как ССОИ, выполняет сбор, обработку, регистрацию, хранение, передачу и отображение пользователю информации от ТС ОТБ, а также осуществляет контроль работоспособности технических средств обеспечения транспортной безопасности.

Аппаратно-программный комплекс (АПК) «Бастион-2» – платформа для создания интегрированных систем безопасности, обеспечивающая единые мониторинг, управление, протоколирование событий и автоматическое взаимодействие подсистем, – успешно прошел испытания и сертифицирован как техническая система сбора и обработки информации (ССОИ) ТС ОТБ

Одним из ключевых требований к ССОИ ТС ОТБ является необходимость взаимодействия сертифицируемой системы с системой сбора результатов технического мониторинга и контроля (СС ТМК) объектов транспортной инфраструктуры (ОТИ). СС ТМК – государственная информационная система, предназначенная для оперативного предоставления полномочным потребителям тревожной информации (извещений) о событиях, происходящих на ОТИ и связанных с обеспечением транспортной безопасности, об угрозах совершения и/или совершении актов незаконного вмешательства в деятельность данных объектов.

Подключение АПК «Бастион-2» к СС ТМК реализуется через модуль «Бастион-2 – СС ТМК», основной функцией которого является сбор в автоматическом режиме данных о состоянии ТС ОТБ и передача собранной информации в СС ТМК. Модуль «Бастион-2 – СС ТМК» способен передавать события от следующих подсистем АПК «Бастион-2»:

  • система видеонаблюдения;
  • система контроля и управления доступом;
  • охранно-пожарная сигнализация;
  • система пожарной сигнализации.

Минимальный приоритет передаваемых в объектовую компоненту СС ТМК тревожных событий (какие события считать инцидентом), протокол коммуникации «Бастион-2» и СС ТМК (HTTP или HTTPS/TLS) можно задать в конфигураторе «Бастион-2 – СС ТМК». Для более тонкой настройки передаваемых в СС ТМК инцидентов можно задействовать механизм сценариев АПК «Бастион-2» – создать один или несколько сценариев, выполняющих действие «Оповестить об инциденте». При этом, событий-триггеров в сценарии может быть несколько, это могут быть как события одного устройства, так и события от разных устройств. Например, инцидент СС ТМК «Дверь – отказ прохода» может формироваться по факту возникновения любого из событий «Бастион-2»: «Дверь: отказ в доступе на выход – блокировка», «Дверь: отказ в доступе – нет полномочий», «Дверь: запрет выхода» и т.п.

Передача событий осуществляется по подписке, параметры которой определяются в СС ТМК.

Сертифицированный на соответствие требованиям, установленным постановлением Правительства РФ № 969 для применения в системах транспортной безопасности, АПК «Бастион-2» поставляется в виде программно-аппаратных комплексов (ПАК) с установленным, настроенным и протестированным программным обеспечением.

Подбор отвечающих требованиям потребителя по составу и техническим характеристикам конфигураций серверов и рабочих станций осуществляется производителем на основании опросных листов.

При использовании на ОТИ комплексной или интегрированной системы безопасности проверка соответствия требованиям и обязательная сертификация (зачастую, в нескольких уполномоченных органах по сертификации) потребуется для всех ее подсистем. АПК «Бастион-2», сертифицированная для применения в системах транспортной безопасности ССОИ, обеспечивает интеграцию с целым рядом сертифицированных технических средств ОТБ: СКУД с функциями охранной сигнализации Elsys, система охранной сигнализации ВСО «Пунктир-С», извещатели охранные вибрационные «Виброн», цифровая система видеонаблюдения VideoNova, видеосерверы Domination, система видеоидентификации «Визирь» и другие.

Кроме того, АПК «Бастион-2» способен передавать в СС ТМК данные с системы охранного освещения «Заря», косвенно влияющей на транспортную безопасность (см. п. 23 Технических требований по сопряжению инженерно-технических систем обеспечения транспортной безопасности с СС ТМК ОТИ).

Постановление № 969 установило обязательную сертификацию технических средств обеспечения транспортной безопасности, сделав наличие сертификата обязательным условием использования оборудования на объектах транспортной инфраструктуры. АПК «Бастион-2» и интегрированные с ним технические средства помогают заказчику получить систему безопасности, удовлетворяющую установленным законодательным и техническим требованиям.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.