Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 6, 2019 год.

Содержание

Новая технология соединения трубопроводов для АУПТ. Пресс-фитинги «ANYTOP»


ГРУППА КОМПАНИЙ «ГЕФЕСТ»
Санкт-Петербург, Сердобольская ул., д.65 А
тел.: (812) 600-6911
www.gefest-spb.ru

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СОЕДИНЕНИЯ ТРУБОПРОВОДОВ ДЛЯ АУПТ. ПРЕСС-ФИТИНГИ «ANYTOP»

В системах водяного пожаротушения значительное место по своей трудоемкости и стоимости занимает система пожарных трубопроводов, монтаж которой требует много времени и соответствующего квалифицированного персонала. В зарубежной практике все чаще находят применение такие способы монтажа, которые позволяют, с одной стороны, упростить процедуру монтажа, а с другой – снизить как временные, так и финансовые издержки. Наиболее известным из подобных способов является грувлочное соединение. Однако в последнее время появилась новая технология, которая призвана сделать монтаж трубопроводов еще более простым и экономичным. Речь идет о технологии пресс-фитингового соединения. Данная технология хорошо известна за рубежом, но мало распространена на территории России.

В соответствии с требованиями свода правил СП 5.13130 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» трубопроводы установок водяного пожаротушения следует выполнять из стальных труб со сварными, фланцевыми и резьбовыми соединениями, а также с разъемными трубопроводными муфтами («грувлоками», от английского слова «groove» – желобок, канавка). При этом применение других видов трубопроводов и их соединений не запрещается, но возможно только при наличии разработанных технических условий и результатов соответствующих огневых испытаний для каждого конкретного объекта или группы однородных объектов.

Разъемные муфты (грувлоки) появились в России почти 20 лет назад, но до настоящего времени они не получили массового распространения в связи с тем, что стоимость грувлочного соединения в два раза превышает стоимость соединения сваркой.

В настоящее время все большее распространение в мире получает принципиально новая технология соединения трубопроводов с помощью так называемых пресс-фитингов, образующих неразъемное соединение путем механического обжатия (необратимой деформации) трубы специальным пресс-инструментом. Первый прототип пресс-фитинга был разработан шведским инженером Гуннаром Ларсоном в конце 1950-х годов, а с 1972 года, когда немецкая компания Novopress выпустила первый пресс-инструмент, новая технология уверенно вытесняет традиционные способы соединения трубопроводов. В России пресс-фитинги применяются в системах водоснабжения и отопления, но в области пожаротушения широкого распространения пока не получили, хотя применение пресс-фитингов в установках водяного пожаротушения существенным образом упрощает, ускоряет и удешевляет монтаж.

Группа компаний «Гефест» сертифицировала для применения на отечественном рынке пресс-фитинги «ANYTOP» (рис. 1), позволяющие проектировать и монтировать с использованием передовой технологии установки пожаротушения водой, тонкораспыленной водой низкого давления, а также внутренний противопожарный водопровод. В помощь проектировщикам и монтажникам выпущен стандарт организации СТО 420541.005, разработанный на основе натурных испытаний.

Пресс-фитинги «Anytop»

Рис. 1. Пресс-фитинги «Anytop»

ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕХНОЛОГИИ НА ОСНОВЕ ПРЕСС-ФИТИНГОВ

Пресс-инструмент прост и удобен в использовании (рис. 2), возможно работать с инструментом полностью одной рукой, в труднодоступных местах или при работе на высоте (рис. 3), тем самым обеспечивается безопасный рабочий процесс. Инструмент легкий для переноски (сварочный аппарат весит 15–20 кг!), огневые работы не требуются (сварка огнеопасна!), работы можно производить при пониженной температуре воздуха до минус 10° С (при отрицательной температуре воздуха получить качественный сварочный шов затруднительно!).

Пресс-инструмент

Рис. 2. Пресс-инструмент

Пресс-инструмент в работе
Рис. 3. Пресс-инструмент в работе

Данная технология существенно сокращает время монтажа трубопроводов. При использовании пресс-инструмента соединение выполняется за несколько секунд, а сварка трубы производится 5–10 минут. Например, чтобы соединить два отрезка трубы с наружным диаметром 108 мм требуется 1,5 минуты при использовании пресс-фитинга и примерно 45 минут при использовании сварки.

Еще одно существенное преимущество: для оросителей не требуется сверлить отверстия в трубах и приваривать к ним муфты – опрессовка специального тройника с внутренней резьбой (рис. 4) занимает 1 минуту.

Тройник с внутренней резьбой

Рис. 4. Тройник с внутренней резьбой

Очень удобна для монтажников возможность предварительной трассировки трубопровода перед прессованием для выбора оптимального маршрута прокладки труб в соответствии с ситуацией на конкретном объекте.

Пресс-фитинги «ANYTOP» выполнены из оцинкованной стали и с успехом могут применяться не только с «черными» стальными трубами, но и с оцинкованными, применение которых предписано, например, сводом правил для установок пожаротушения тонкораспыленной водой.

Нарезание резьбы на оцинкованных трубах разрушает слой оцинковки, создавая таким образом условия для появления коррозии трубопровода, использование же грувлочных соединений приводит к значительному увеличению стоимости установки пожаротушения. Применение недорогих пресс-фитингов является, фактически, единственным решением, обеспечивающим оптимальное соотношение «цена/качество» для трубопроводов из оцинкованных труб. Тем более, что пресс-фитинговые соединения, по заявлению разработчиков данной технологии, могут использоваться в установках с рабочим давлением до 3 МПа (установки пожаротушения тонкораспыленной водой «низкого» давления, как правило, проектируются с максимальным рабочим давлением не более 2 МПа). Данное заявление подтверждено натурными испытаниями, проведенными ГК «Гефест».

ЭКОНОМИЧНОСТЬ

Сокращение времени на монтаж – это экономия на оплате труда монтажников, которая зависит от времени, затрачиваемого на проведение работ. Для проведения монтажа не требуется высокая квалификация специалистов, как при сварочных работах.

Основное количество соединений в установках водяного пожаротушения приходится на распределительные трубопроводы, где устанавливаются оросители, и на питающие трубопроводы, к которым присоединяются ветви с оросителями. Как правило, это трубы с диаметром условного прохода от 15 до 65 мм. Цены на пресс-фитинги для труб такого диаметра относительно невысоки.

Пресс-фитинги предназначены для соединений труб с толщиной стенки 1,5 мм, для труб с диаметром прохода 65 мм – с толщиной стенки 2 мм.

Стоимость труб напрямую зависит от их веса. Например, вес одного метра стальной трубы с диаметром условного прохода Ду 25 мм при толщине стенки 1,5 мм – 0,98 кг, а при толщине 2,2 мм – 1,40 кг; для Ду 50 – 1,94 кг и 3,36 кг соответственно. Таким образом, применение тонкостенных труб дает экономию от 40 до 70% на каждый метр трубы за счет снижения их веса. В случае опасения по поводу недолговечности тонкостенных труб из-за коррозии, они могут быть заменены на оцинкованные трубы, которые дороже всего на 20%. Значительная экономия очевидна даже при применении оцинкованных труб.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение добавим еще одну немаловажную характеристику – все соединения могут эксплуатироваться при температурах от -25 до +110 °С , они надежны и долговечны. А простота, удобство и скорость монтажа, экономия на оплате рабочего времени и стоимости труб, без сомнения, делают использование новой технологии привлекательным и экономически выгодным.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.