Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 1, 2020 год.

Содержание

Сетевые аудиосистемы Axis


ООО "АКСИС КОММУНИКЕЙШНС"
125284, Москва, Ленинградский пр., д. 31 А, стр. 1, этаж 16
тел./факс: (495) 940-6682
www.axis.com

Сетевые аудиосистемы Axis

IP-камеры AXIS обеспечивают видеонаблюдение на объектах по всему миру. Активно развивая не только видео-, но и аудиосистемы, компания предлагает инструменты для работы со звуком.

Полноценные аудиосистемы AXIS передают чистый звук в магазинах, отелях, образовательных центрах и учреждениях, обеспечивают безопасность, громкое оповещение и трансляцию фоновой музыки.

Решения AXIS для сетевого аудио

Рассмотрим в первую очередь речь системы передачи и трансляции голосовых сообщения различного назначения. Аудиосообщения можно разделить на несколько групп: для защиты и обеспечения безопасности; для предотвращения преступлений до их совершения, аудиосообщения для повышения эффективности работы предприятий, рекламные аудиообъявления и музыкальная трансляция.

Сетевая аудиосистема является идеальным дополнением к системе безопасности, построенной на основе видео, и позволяет повысить безопасность на объекте с помощью трансляции объявлений. Рассмотрим несколько сценариев применения сетевого аудио.

Охрана периметра

Потенциальный злоумышленник перелезает через ограждение. Видеокамера, установленная на периметре, фиксирует нарушение и отправляет тревожное сообщение, которое либо запускает трансляцию аудиосообщения (по сценарию), к примеру: «Мы видим вас, вы вторгаетесь», либо выводится на пульт оператора, который избирает дальнейшие действия (отправка группы, реагирования, трансляция аудиосообщения, включение прожекторов и т.д.). Чаще всего аудиотрансляции предупреждения бывает достаточно.

 

Ритейл

Классический сценарий воровства в супермаркете - это выход с тележкой полной неоплаченных товаров через вход. Проход возможен, если один из сообщников входит в зал через турникеты, а второй выкатывает тележку в открытые створки. Если входная зона турникетов контролируется видеокамерой, фиксирующей проход в заданном направлении, то по сигналу камеры может запускаться трансляция предупреждающего объявления. Здесь звуковой сигнал останавливает активность, пока не стало слишком поздно.

 

Противодействие праздношатанию и кражам. Видеокамеры фиксируют нахождение посетителя в торговом зале свыше установленного времени, если лимит времени исчерпан транслируется аудиосообщение: «Спасибо, что вы являетесь нашим покупателем! Наш консультант готов оказать вам помощь!». Понимание потенциальными преступниками факта наблюдения за ними приводит к уменьшению воровства и росту продаж.

Предотвращение блокировки аварийных выходов. Использование в видеокамерах, направленных на аварийные выходы детектора оставленных вещей, позволяет оперативно предупреждать персонал через аудиотрансляцию о необходимости устранения нарушения.

Банковская сфера

Банкоматы в своем подавляющем большинстве оснащены системой видеонаблюдения, позволяющей эффективно бороться с вскрытием и физической порчей. Помимо этого, существует проблема противодействия мошенникам, которые подглядывают пин-коды у лиц, совершающих операции по карте. Благодаря применению видеоаналитического модуля «пересечение линии» отслеживается чрезмерное приближение стоящих в очереди к банкомату к лицу, совершающему операцию. Аудиообъявление: «Пожалуйста, соблюдайте дистанцию», позволяет снизить действия мошенников на треть.

Городское наблюдение

Безопасность граждан выделяется как один из важнейших аспектов жизнеспособности современного города. Различные аудиорешения могут способствовать созданию более разумного и безопасного города, например, благодаря обнаружению звука, которое может автоматически обнаруживать и распознавать заранее определенные звуки и отправлять предупреждения о потенциальных и реальных происшествиях по мере их возникновения. Или чтобы предотвратить преступление с помощью автоматического звукового предупреждения для злоумышленника, или предупредить охранника, чтобы дать прямое предупреждение злоумышленнику с помощью аудиосистемы. В объявлениях о чрезвычайных ситуациях в городах активную роль играет звук. Это очень важно, поскольку каждый год многие города подвергаются чрезвычайным ситуациям, например, стихийным бедствиям. В подобных ситуациях важно как можно скорее информировать граждан и направлять их по безопасному пути.

Промышленный сектор

На промышленных предприятиях описанные выше примеры интеграции видео- и аудиосредств применимы для искоренения праздношатания, взломов и вандализма.

Объекты критической инфраструктуры

В критических инфраструктурных средах происходит множество инцидентов, которые необходимо тщательно отслеживать, чтобы обезопасить людей и защитить собственность.  Необходимо инструктировать людей не входить в запрещенные зоны или удерживать людей от входа в небезопасные места. Возможно использование видеоаналитики и голосовых сообщений для выявления активности на периметре, а также для выявления потенциальных нарушений техники безопасности, например, аудиосистема может транслировать сообщение о необходимости ношения каски рабочими на объекте – и все эти объявления оператор сетевой аудио системы может транслировать удаленно, находясь за сотни километров от физического объекта или от нескольких географически распределенных объектов. Голосовые сообщения помогут остановить действия до их совершения.

В разработке аудиосистем компания Axis Communications руководствуется принципами, проверенных и доказанных десятилетиями работы с IP-видео. Такой системный подход позволяет добиваться наибольшей эффективности в работе сетевых аудиосистем.

Что роднит аудиосистемы и системы видеонаблюдения AXIS

Системность.  Компания предлагает рынку не отдельные компоненты, но системы «под ключ».

IPАудиосистемы являются сетевыми, что, во-первых, обеспечивает прозрачную интеграцию с сетевым видео, а, во-вторых, является интуитивно понятной и принятой прогрессивной идеологией для участников рынка систем безопасности.

Программное обеспечение. Необходимое для полноценной работы аудиосистемы ПО разрабатывается самой компанией Axis Communication и сразу же включает в себя возможность удаленного управления системой и мобильное приложение.

Самодиагностика. В систему заложены инструменты и устройства самодиагностики, уменьшающие количество элементов системы, снижающие стоимость обслуживания, перекидывающие мостик к удаленному управлению и мобильному приложению.

От аналога к цифре.  Параллельно с разработкой сетевых аудиосистем разрабатываются устройства для постепенного перехода от аналоговой аудиосистемы к сетевой, что позволяет владельцам объектов пользоваться преимуществами современных систем сегодня, распределив инвестиции на завтра и послезавтра.

Сети. Подключение систем к стандартным существующим на объектах сетям. В рамках стандартной сети заказчик получает гибкую и масштабируемую систему, в которую легко добавлять или удалять динамики, что делает ее безопасным и перспективным вложением – достаточно добавить продукты к существующей сети без необходимости в новых кабелях или новых аппаратных компонентах.

Питание и подключение. Использование традиционной для систем видеонаблюдения AXIS технологии PoE как для питания, так и для подключения.

Открытые стандарты. Все сетевые аудиопродукты Axis основаны на открытых стандартах, таких как SIP и VAPIX. Это упрощает интеграцию с другими системами, такими как любые системы IP-телефонии или системы управления видео.

Указав на общие принципы разработки сетевых аудиосистем, обратимся к рассмотрению предлагаемой компанией Axis Communications продукции.

Обзор продуктов AXIS для сетевого аудио

Решение Axis дает возможность двунаправленной передачи звука для прослушивания и голосовой связи с объектом. Для этого есть все необходимое, начиная с IP-камер с поддержкой аудио передачи, выносных микрофонов, различных типов внутренних и уличных громкоговорителей, подключаемых к IP-сети и питаемых по технологии PoE, и заканчивая ПО и сервером управления аудиосистемой любого масштаба.

Сетевые громкоговорители

Сетевые громкоговорители Axis представляют собой полноценные высококачественные аудиосистемы в одном блоке. Они идеально подходят для воспроизведения фоновой музыки и объявлений в магазинах по расписанию и в прямом эфире.

AXIS C1004-E

AXIS C1004-E

Сетевой корпусной громкоговоритель AXIS C1004-E позволяет разумно и просто работать со звуком, открывая новые и новые возможности. Система звуковоспроизведения идеально подходит для воспроизведения фоновой музыки и объявлений в магазинах по расписанию и в прямом эфире. Громкоговоритель AXIS C1004-E доступен в черном или белом цвете и может монтироваться горизонтально или вертикально. Защищенная от брызг конструкция позволяет устанавливать устройство под навесами (вне прямого воздействия дождя). 

AXIS C2005

 AXIS C2005

Сетевой потолочный громкоговоритель AXIS C2005 позволяет работать со звуком, открывая безграничное число новых возможностей. Громкоговорители идеально подходят для воспроизведения фоновой музыки и объявлений в магазинах по расписанию и в прямом эфире.

Нет необходимости использовать усилитель, микшер, процессор для цифровой обработки сигналов, функции потоковой передачи, микрофон или блок питания, так как все они встроены в систему. Система предварительно настроена, и AXIS C1004-E и AXIS C2005 просто работают и воспроизводят отличный звук — сразу же после распаковки. Более того, встроенная функция автоматической проверки громкоговорителей гарантирует, что они будет продолжать работать. Громкоговорители подключаются к существующей IP-сети и получают питание через единый кабель PoE.

Поскольку AXIS C1004-E и AXIS C2005 являются сетевыми решениями, их можно объединять в гибкую и масштабируемую систему, в которую можно за считанные секунды добавить или удалить громкоговорители. Создавая зоны, охватывающие сразу несколько громкоговорителей, можно управлять потоками разной фоновой музыки или объявлений, звучащих по расписанию или в прямом эфире, и регулировать громкость блоков как по отдельности, так и одновременно. Таким образом можно рассылать клиентам избранную музыку и самые эффективные сообщения по нужному адресу и в нужное время.

На AXIS C1004-E и AXIS C2005 можно запускать установленные приложения, например, для потоковой передачи музыки. Кроме того, доступно создание и планирование локальных списков воспроизведения, которые можно сохранить на SD-карту, расположенную непосредственно в системе звуковоспроизведения. 

AXIS C1310-E

AXIS C1310-E

С помощью интеллектуального, легко интегрируемого сетевого рупорного громкоговорителя AXIS C1310-E можно предостерегать потенциальных нарушителей, обнаруживаемых камерами, и предотвращать нежелательные действия. Его также можно использовать для трансляции распоряжений и инструкций. Этот прочный рупорный громкоговоритель отлично подходит для эксплуатации на открытом воздухе в большинстве климатических условий. 

AXIS C1410

 AXIS C1410

С помощью миниатюрного сетевого громкоговорителя AXIS C1410 можно предостерегать потенциальных нарушителей, обнаруживаемых камерами, и предотвращать нежелательные действия.  При необходимости его также можно использовать для трансляции голосовых сообщений, например, команд или инструкций. Интеллектуальный громкоговоритель AXIS C1410 легко интегрируется в систему, а благодаря своим компактным размерам он незаметен и легко помещается в ограниченном пространстве. Кроме того, отличаясь невысокой стоимостью и широкой зоной покрытия, модель AXIS C1410 позволяет сократить расходы на монтаж системы.

AXIS C1310-E и AXIS C1410 — это акустические системы «всё в одном» со встроенным усилителем мощности и модулем цифровой обработки сигналов (ЦОС). Предварительно настроенный модуль ЦОС обеспечивает четкое и разборчивое звучание речи в любых условиях. Встроенная память позволяет воспроизводить предварительно записанные голосовые сообщения. Однако сотрудники службы охраны могут делать объявления и вживую, реагируя на те или иные сигналы тревоги и оповещения. AXIS C1310-E и AXIS C1410 также оснащены встроенным микрофоном для удаленной проверки работоспособности.

Сетевой микрофонный пульт

AXIS 2N SIP Mic

AXIS 2N SIP Mic

Устройство AXIS 2N SIP Mic — это многофункциональный сетевой микрофонный пульт, который обеспечивает простой и удобный способ превращения сетевых громкоговорителей в готовую систему общего оповещения. 

2N SIP Mic представляет собой целостный микрофонный пульт с двусторонней передачей звука в едином устройстве. В него входит высококачественный микрофон с гибким штативом, 12 программируемых кнопок и встроенный сервер управления звуком. Отпадает необходимость иметь отдельный сервер, устройство учета времени, поскольку этот пульт уже содержит все необходимое. Пульт 2N SIP Mic, легко интегрируется в систему сетевых громкоговорителей Axis и подключается к стандартной сети по технологии PoE.

С помощью пульта 2N SIP Mic очень удобно делать живые объявления, воспроизводить заранее записанную информацию и осуществлять персональный вызов. В устройстве есть 12 кнопок, которые несложно запрограммировать для выполнения необходимых действий. Для этого служит интуитивно понятный веб-интерфейс. Каждой кнопке можно назначить одну зону или сочетание нескольких зон. Впоследствии распределение кнопок по зонам можно сколь угодно часто менять.

Программное обеспечение для управления звуком

ПО для управления звуком позволяет эффективно управлять и контролировать работу аудиосистемы независимо от ее величины и сложности. AXIS Audio Player оптимально подходит для небольших систем базового уровня, а в крупных системах с расширенными функциями лучше применять AXIS Audio Manager Pro.

Переход от аналоговой к сетевой аудиосистеме

AXIS C8033  AXIS C8210

Устройства аудиосистемы позволяют легко перейти на сетевое аудио, сохраняя при этом ценность ваших унаследованных инвестиций. Сетевой аудиомост AXIS C8033 представляет собой комбинированный аудиокодер и декодер, а сетевой аудиоусилитель AXIS C8210 - периферийное устройство, превращающее любой пассивный динамик в сетевой динамик. Оба устройства аудиосистемы призваны обеспечить плавный переход от аналогового к сетевому аудио в удобном для вас темпе. И все это при одновременном использовании преимуществ сетевого звука.

Подводя итог краткому обзору возможностей сетевых аудиосистем, хочется отметить, что, во-первых, действие аудиосистемы направлено в большей степени, чем большинство систем безопасности на ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ противоправных действий и, во-вторых, производимое компанией Axis Communications оборудование представляет полную и экономичную линейку, позволяющее конфигурировать систему под любые задачи.

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.