Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 1, 2020 год.

Содержание

Безопасность предприятия в условиях коронавирусной инфекции
Анатолий Геннадьевич Брединский


Безопасность предприятия в условиях коронавирусной инфекции

Анатолий Геннадьевич Брединский, основатель и руководитель проекта «Безопасность для всех» (sec4all.net), преподаватель факультета Защиты, Охраны и Безопасности Г.У.Ф.К. и С. Р.М. 

Коронавирусная инфекция внесла серьезные изменения в жизнь общества. Во многих странах были приняты серьезные карантинные меры и ограничения, были закрыты большинство торговых учреждений, отменена работа на производстве и в офисах. После достижения пика болезни ограничительные меры постепенно снимаются. Однако, вводятся новые требования безопасности по посещению объектов. В некоторых странах они установлены нормативными актами, четко устанавливающими правила поведения, в других - существуют в виде рекомендаций, соблюдение которых фактически является обязательным для администрации объекта, а нарушение - грозит серьезными штрафами. Практика показывает, что контроль и исполнение этих мер, как правило, возлагается на сотрудников безопасности, что, соответственно, ставит перед ними новые задачи. 

Крайне важно понимать, что все риски в сложившейся ситуации принимает на себя собственник предприятия и именно от него зависит эффективность работы всех служб. Недопустимо перекладывать задачи и ответственность на сотрудников безопасности или иной персонал. Также перечисленные меры являются лишь общими и требуют индивидуального подхода в каждом конкретном случае с учетом профиля предприятия, режима его работы и других условий.

Организационные вопросы

 Среди основных требований на объектах с массовым посещением являются: 

1) Температурометрия посетителей с исключением доступа на объект лиц с повышенной температурой.

2) Посещение объекта при наличии средств защиты лица (защитная маска, респиратор), в отдельных случаях и защитных перчаток, или обязательная обработка рук дезинфицирующими средствами.

3) Недопущение массового скопления на отдельных участках, соблюдение между гражданами социальной дистанции 1-2 метра.

4) Санитарная обработка помещений, элементов интерьера и орудий труда.

5) Соблюдение работниками объекта установленных правил, в том числе оснащение их средствами защиты (маски, перчатки, защитные лицевые экраны и т.п.).

В связи с этим возникает необходимость в следующем:

1) В связи с тем, что опытом организации и реализации подобных мер практически никто не обладает, необходимо изучить существующие нормы и требования и четко понять какие именно правила следует внедрять на объекте.

2) Провести ревизию и анализ имеющихся на предприятии сил и средств с целью определения их оптимального использования в новых условиях. При необходимости, рассмотреть вопрос о расширении штата сотрудников и/или приобретения новых необходимых технических и иных средств.

3) Разработать соответствующие регламенты, должностные инструкции, положения, в которых будут установлены новые правила и требования.

4) Ознакомить под роспись персонал предприятия с новыми условиями работы, стараясь при этом избегать формализма. Главной задачей является понимание сотрудниками важности и необходимости их соблюдения.

5) Разработать график регулярной санитарной обработки помещений и орудий труда. Вести строгий учет его исполнения (в том числе посредством заполнения бумажного журнала с указанием времени и подписью сотрудника, выполнившего обработку). Регулярно проверять исполнение и предпринимать необходимые меры в случаях выявления нарушений.

6) Адаптировать существующую или разработать новую систему поощрений и наказаний сотрудников за соблюдение новых норм работы.

7) Обучить сотрудников безопасности и провести практические занятия по выполнению новых требований. Следует понимать, что отсутствие в прошлом подобного опыта, в первое время, может приводить к несоблюдению сотрудниками этих требований, так как у них еще не сформировались необходимые привычки.

8) Разъяснить сотрудникам безопасности и обслуживающему персоналу, что в этот период у многих людей наблюдается повышенная тревожность, раздражительность и склонность к конфликтам. Поэтому они должны быть психологически готовы к таким проявлениям со стороны клиентов и посетителей. Сотрудникам безопасности необходимо проявлять повышенную бдительность и быть готовым к тому, что их требования могут вызывать у людей крайне негативную, в том числе агрессивную реакцию.

9) Поскольку обслуживающий персонал и сотрудники вынужденно находятся в зоне повышенного риска, с ними необходимо провести дополнительную разъяснительную работу, многие из них могут испытывать повышенную тревожность и навязчивые страхи заразиться вирусом. В ряде случаев, наблюдается обратная реакция, которая тоже может являться результатом стресса – отрицание вирусной инфекции, сомнение в его опасности, демонстративный отказ от соблюдения каких-либо ограничений и защитных мер. В связи с этим персоналу необходима психологическая помощь и поддержка со стороны руководства. Попытки решать вопросы лишь путем давления, жестких требований, угроз увольнения, штрафов и т.п. могут привести к крайне негативным результатам.

10) В связи с вышеперечисленным – персонал предприятия должен быть оснащен необходимыми эффективными средствами защиты в необходимом объеме и за счет предприятия. Сотрудники должны знать и уметь правильно применять и утилизировать эти средства. Новые защитные средства должны выдаваться им по мере необходимости. Попытки сэкономить на этом или переложить данную задачу на самих сотрудников – неприемлемы, но, к сожалению, встречаются не так уж редко.

11) Следует озаботиться организацией специальных помещений, где сотрудники перед, вовремя, или после смены - смогут одеть, снять и заменить служебную униформу и средства защиты, помыть руки и использовать дезинфицирующие вещества.

12) Так же следует уделить особое внимание правильному и безопасному хранению и утилизации использованных средств защиты, так как несоблюдение мер защиты может привести к заражению работников и клиентов предприятия.

13) Необходимо регулярно повторять на объекте через систему громкой связи, или иные системы оповещения, правила поведения и санитарных норм. Напоминать о необходимости их соблюдения акцентируя внимание не на наказании, а на заботе о жизни и здоровье людей и личной сознательности каждого.

Контрольно-пропускной режим

В связи с тем, что введены требования по предварительной телеметрии и соблюдению посетителями мер защиты – возникает необходимость в правильной организации данного процесса. Наиболее логичным это представляется на контрольно-пропускных пунктах, организованных на входах в объект. Целесообразным является внесение соответствующих изменений с закреплением новых требований в Положение о контрольно-пропускном режиме на предприятии.        

Анализируя ситуацию, можно утверждать, что полноценно оборудованные и оснащенные КПП существуют преимущественно на производственных предприятиях и в крупных административно-офисных центрах. На многих объектах, в первую очередь торговли, такие пункты никогда не организовывались, так как противоречили цели организации – привлечение максимального потока посетителей. В связи с этим, у сотрудников охраны возникает необходимость в организации временных пунктов контроля. К ним предъявляются следующие требования:

1) Такие пункты должны быть организованы таким образом, чтобы максимально эффективно контролировать вход посетителей на объект исключая возможность его обхода.

2) Такие пункты должны решать свои задачи эффективно и быстро, не допуская скопления людей или их значительную задержку.

3) Такие пункты должны быть быстро созданы с применением материалов и средств, которые позволят их быстро демонтировать или переместить в иное место.

4) Такие пункты должны быть оснащены необходимыми техническими и специальными средствами (дистанционные или ручные измерители температуры, камеры наблюдения, барьеры и т.п.) а также, соответствующими информационными сообщениями при входе на объект, с помощью которых посетители могут узнать о новых правилах посещения объекта.

5) На таких пунктах должно быть организовано постоянное дежурство сотрудников с несением службы посменно. Лица, задействованные на контрольно-пропускном пункте должны пройти специальную подготовку, четко знать свои задачи и уметь эффективно применять необходимые средства.

Так же возникает потребность в оснащении объекта дополнительными средствами, а именно:

1) Размещение изолированных друг от друга мест обслуживания и ожидания посетителями или клиентами.

2) Там, где это возможно, установка терминалов электронной очереди, которая позволяет эффективно организовать обслуживание клиентов и посетителей.

3) Размещение в залах ожидания, на кассах, операционных залах и других помещениях специальных меток (как правило на полу) обозначающих дистанцию межу людьми, которая должна соблюдаться клиентами или посетителями.

4) Разделение потоков посетителей, создание схем движения по объекту, исключающих смешивание или встречу разных групп людей. Размещение временных специальных ограничителей, для исключения нарушения дистанции и скопления людей.

5) Организация мест, где посетители могут воспользоваться дезинфицирующими средствами, получить средства защиты или выбросить уже использованные.

К сожалению, только внедрение и ожидание сознательного исполнения персоналом и посетителями установленных правил не позволяет добиться нужного эффекта. Поэтому требуется постоянный контроль со стороны сотрудников безопасности или иных лиц за соблюдением установленных правил поведения.

Контроль доступа

Наиболее эффективным является применение систем автоматизированного контроля доступа, которые помимо традиционных задач в организации и контроле за работниками и посетителями, могут выполнять и иные задачи. С учетом санитарных правил наиболее предпочтительным будет дистанционная идентификация лица, в связи с тем, что применение идентификации по отпечатку пальца является не желательным, так как создает дополнительные сложности в виде необходимости каждый раз осуществлять дезинфекцию считывателя, а в тех странах где граждане носят защитные перчатки, им придется предварительно снимать их, обрабатывать руки и надевать новые. Идентификация граждан по лицу также может быть затруднена в связи с ношением защитных масок, однако, в настоящий момент системы биометрической идентификации получают новые, эффективные алгоритмы, позволяющие распознавать лицо в маске, либо использовать иные идентификационные признаки.

Схожая ситуация складывается при наличии контактных карт-ключей доступа, соответственно, наиболее эффективной будет бесконтактная система, исключающая прямой физический контакт с идентифицируемым. Также желательно, чтобы система контроля доступа была частью комплексных системах безопасности, в которых интегрированы современные системы видеонаблюдения. В тех случаях где адаптация системы контроля доступа к новым условиям затруднена, необходимо принимать меры по снижению риска заражения в ходе прохождения контрольных пунктов и идентификации пользователей.

Системы видеонаблюдения

Одну из ключевых ролей в обеспечении мер безопасности должны играть современные программно-аппаратные комплексы видеонаблюдения, так как они позволяют решить большинство поставленных задач. 

В частности с помощью таких комплексов может быть реализовано следующее:

· Дистанционная бесконтактная температурометрия посетителей с определением лиц у которых повышенная температура. Благодаря подобной функции нет необходимости непосредственно измерять температуру у каждого, это возможно и в потоке людей. В случае интеграции этой функции в комплексную систему безопасности включающую СКУД двери/барьеры/турникеты будут открыты для лиц с нормальной температурой и закрываться перед лицом, у которого она повышена.

· Дистанционная температурометрия работников предприятия. С целью предотвращения очагов заражения среди сотрудников целесообразно не только измерять температуру при входе на объект, но и контролировать ее в течении рабочего дня (смены). Таким образом мы можем оперативно определить лиц, у которых наблюдается повышенная температура, изолировать их и предпринять необходимые меры.

· Автоматизированный контроль за соблюдением требований по ношению маски при входе на объект. В тех случаях, где ношение маски посетителями объекта является обязательным - такой комплекс позволяет эффективно контролировать даже большие потоки людей, подавая сотрудникам охраны сигнал тревоги и указывая на лиц, которые не соблюдают эти требования. Аналогично в случае интеграции с СКУД мы можем автоматизировано не допускать таких лиц на объект пока не будут надеты средства защиты.

· Контроль за соблюдением ношения защитных средств сотрудниками предприятия. При наличии разветвленной системы видеонаблюдения, появляется возможность полного дистанционного контроля за соблюдением правил ношения защитных средств сотрудниками предприятия. Лица, которые нарушают эти правила, будут фиксироваться и в отношении них могут быть применены меры дисциплинарного характера.

· Своевременное обнаружение, сопровождение по объекту с целью определение мест посещения и контактов тех лиц, которые нарушают установленные санитарные требования.

· Контроль за соблюдением посетителями установленной дистанции в очереди. В случае нарушения факт будет зафиксирован камерой наблюдение и может быть подано звуковое оповещение нарушителю, или уведомление ответственному лицу.

· Аналитика перемещения и поведения лиц на объекте, с установлением уязвимых мест, что позволит их оперативно устранить.

· Контроль за скоплением людей на отдельных участках. В тех случаях если на отдельных участках наблюдается большое количество посетителей или сотрудников, данный факт будет оперативно установлен и могут быть предприняты необходимые меры.

· Контроль за соблюдением дезинфекции – позволяет определять производились ли ответственными сотрудниками санитарные обработки участков, орудий труда и т.п.

· Благодаря организации видеоархива и функций сопровождения выделенного объекта, появляется возможность отследить перемещение по объекту лица у которого был выявлен вирус, а также определить с кем именно он контактировал.

Важную роль в этом процессе играет оператор системы видеонаблюдения. Недопустимо возложение на одного человека чрезмерных задач, так это приведет лишь к видимости контроля. Целесообразным является осуществление двойного контроля – оперативного, который осуществляет оператор системы видеонаблюдения в режиме онлайн и последующего, когда записи камер за определенный период анализируются ответственным лицом, с целью обнаружения нарушений, выявление уязвимых мест и получение иной важной информации.

Таким образом применение подобных систем позволит значительно повысить меры безопасности на объекте, снять часть нагрузки с сотрудников безопасности и предотвратить возможные негативные последствия в виде заражения коронавирусной инфекцией.

Выводы

Несмотря на позитивные тенденции в борьбе с коронавирусной инфекцией, сегодня нет возможности строить прогнозы о том, когда будут отменены принятые меры и установленные для объектов требования. Есть вероятность, что вспышка коронавирусной инфекции повториться, а значит, указанные меры еще длительное время будут актуальными. Конечно, реализация вышеуказанных мер возлагает на администрацию дополнительную организационную, техническую и финансовую нагрузку и как результат, многие собственники предпочитают ограничиваться лишь самыми простыми и дешевыми решениями. Однако, следует понимать, что, во-первых, грубое не соблюдения новых правил может повлечь для предприятия существенное наказание в виде штрафа, а так же привести к заражению сотрудников и посетителей, что приведет к блокированию работы предприятия и потенциально может привести к серьезным финансовым потерям, вплоть до банкротства.

В связи с этим, реализация подобных организационных и технических мер, позволит привести работу предприятия в соответствие с новыми условиями, значительно повысить уровень его безопасности и быть готовым к новым вызовам. При этом, надо помнить, что коронавирусная инфекция не отменяет другие, ранее существовавшие угрозы для предприятия такие, например, как кражи в торговых залах, корпоративное мошенничество, разбойные нападения, пожары и т.п. Более того, некоторые из них могут возрасти в следствии складывающейся в стране социально-экономической ситуации. Соответственно, при формировании системы защиты следует исходить из принципа комплексности и распределять усилия таким образом, чтобы это не оказывало негативное влияние на другие аспекты безопасности.

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.