Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 1, 2020 год.

Содержание

Эффективное тушение пожаров, возникающих из-за неисправности электрооборудования


Группа компаний «Гефест»
Санкт-Петербург, Сердобольская ул.,  д. 65 А
тел.: (812) 600-6911
www.gefest-spb.ru

Эффективное тушение пожаров, возникающих из-за неисправности электрооборудования

Райко Айхьхорн, директор по развитию бизнеса и менеджер продукта в JOB Thermobulbs GmbH
Перевод: Михаил Пеганов, ведущий менеджер ГК «Гефест»

Обнаружение и тушение пожаров на наиболее ранней стадии помогает снизить риски и затраты, связанные с возгоранием.

Более трети пожаров в мире вызвано электричеством. Большинство из них имеют малый очаг возгорания и часто остаются незамеченными в течение продолжительного периода времени. Система пожарной сигнализации обнаруживает такие возгорания только в тот момент, когда огонь разрастается и вырабатывает огромное количество тепла, что делает тушение такого пожара затруднительным. Большинство пожаров, связанных с электричеством, начинаются внутри закрытых мест, например, в электрических шкафах, коробках с предохранителями, бытовых приборах и технических устройствах.

По статистике, в Германии пожары происходят каждые 2 минуты. Более одной трети пожаров вызваны возгораниями в электрических приборах. Это значит, что, по крайней мере, каждые 6 минут пожарные должны выезжать на пожары, вызванные электричеством. Данные по Германии похожи на данные большинства других развитых стран мира, в том числе США, Южной Кореи или Франции.  Одним из пожаров, вызвавших международное внимание в прошлом году, был пожар Собора Нотр-Дам в Париже. 15 апреля 2019 года этот пожар уничтожил одно из самых знаковых зданий в мире, нанеся ущерб, который намного больше, чем просто финансовые потери. Это событие можно считать трагедией для человечества, так как собор представляет собой объект культурного наследия, который никогда не сможет быть восстановлен в своем первоначальном виде. К счастью, летальных исходов от этого пожара не было.

Рис. 1. Пожар в соборе Нотр-Дам в 2019 году, вызванный электрической неполадкой

Еще один пожар, который вызвал колоссальные потери для человечества – это возгорание в Музее природы Бразилии в сентябре 2018. Более 90% всех ценных экспонатов, находившихся в музее, были уничтожены огнём.

Данные трагедии имеют один важный общий аспект: оба пожара были вызваны неисправными электрическими компонентами внутри электрических шкафов, что привело к огромным потерям. Помимо вероятности получения травм и гибели людей, пожары, связанные с электрическом, очень сильно влияют на финансовое благосостояние компаний. В особенности на небольшие компании.

Каждый третий инцидент, связанный с пожаром, приводит к ущербу на сумму более 500 000 евро, при этом большинство пострадавших компаний не получают финансовую компенсацию за ущерб. Только 23% всех компаний, у которых произошел пожар, могут полностью возобновить свою работу, а более 40% закрывают свою деятельность после пожара.

Типичное поведение человека часто приводит к недостаточному вниманию к противопожарной защите. Одна из причин того, почему люди склонны подавлять мысли о риске пожаров, скрыта в особенности мышления человека.

Исследования поведения человека показывают, что мозг склонен к использованию эвристического мышления в сложных и неизвестных ситуациях. (Мицберг, «Структура неструктурированных процессов принятия решений», 1976 г.). Люди используют свою интуицию и доверяют своему восприятию и чувствам, а не тому, что подсказывает сознание и образование. Типичный практический пример, поддерживающий эту концепцию – поведение людей в торговом центре при пожарной тревоге. Пока нет дыма или других видимых признаков пожара, люди склонны считать, что это ложная тревога (например, как при пожаре в Кемеровском торговом центре, 2018).

Тем не менее пожары приводят к экономическим потерям и человеческим жертвам.

Большое количество пожаров, которые привлекают внимание международного сообщества из-за утраты культурных ценностей или гибели людей, начались из-за неисправных электрических устройств. Ярким примером является пожар на башне Гренфелл  (Лондон, Великобритания), унесший жизни 79 человек. Как правило, надзорные органы наибольшее внимание обращают на явные нарушениям пожарной безопасности ( не те облицовочные материалы, нерабочая спринклерная система), и при этом упускают из виду настоящую возможную причину возгорания, например неисправный блок питания. И несмотря на постоянно ужесточающиеся стандарты и нормы, количество пожаров, к сожалению, не снижается.

Сейчас прилагаются огромные усилия, чтобы избежать подобных пожаров, влекущих за собой материальные и человеческие потери.

Причины электрических пожаров

Существует большое разнообразие причин электрических пожаров:

  • слабые места пайки;
  • ошибки монтажа;
  • ненадежные соединения;
  • недопустимые условия эксплуатации;
  • отказ/поломка компонента.

Все эти причины в сочетании с возрастающей электрификацией, выливаются в увеличение пожаров, связанных с электричеством.

Рис. 2. Количество операций по тушению пожаров, выполненных немецкими пожарными с 2000 по 2017 г.г..

Глядя на происхождение пожаров (как указывалось выше, более 1/3 всех пожаров начинается с электричества), становится ясно, что одним из основных решений является создание пожаробезопасных электрических приборов и оборудования, но вместе с тем необходимо повышать эффективность их тушения в случае возникновения возгорания.

Существующие защитные меры, такие как автоматические выключатели или предохранители, часто не могут распознать причину неисправности или обнаруживают ее очень поздно, а использование огнетушителя требует присутствия людей при начале пожара. Многие из перечисленных выше причин неисправностей не могут быть напрямую исправлены или предотвращены производителем или оператором. Это объясняет, почему риски, присущие электрическим и электронным продуктам и установкам, часто не признаются и, впоследствии, не учитываются в полной мере.

Противопожарная защита, встроенная в прибор

Экономически эффективным подходом к снижению этих неисчислимых рисков являются автономные автоматические миниатюрные установки пожаротушения AMFE и предохранители пожаротушения E-Bulb, разработанные и изготовленные компанией JOB Thermobulbs в Аренсбурге, недалеко от Гамбурга (Германия).

Экономичные AMFE могут быть легко установлены в электрическое оборудование и системы, обеспечивая незамедлительную и надежную комплексную противопожарную защиту. Обнаружение пожара осуществляется по тому же принципу активации, как и у оросителя – с использованием термо-колб. Из-за увеличения температуры в устройстве, в случае пожара, колба разрушается и открывает подключенный миниатюрный баллон, который выпускает огнетушащее вещество «NOVEC 3М» внутрь устройства. 

Это высокоэффективное газообразное огнетушащее вещество нетоксично, не проводит ток и не оставляет следов после применения, при этом эффективно тушит пожар непосредственно в точке его возникновения. Можно использовать модель устройства с сигнальными клеммами (S-AMFE) контроля пуска, которое может затем применяться для прерывания подачи питания на устройство и для предупреждения обслуживающего персонала. Другой вариант может быть использован в сочетании с детекторами дыма  для активации процесса пожаротушения до достижения точки теплового запуска (R-AMFE).

Рис. 3. AMFE в электрическом шкафу

Самый маленький огнетушитель в мире

В дополнение к AMFE, JOB разработал «Самый маленький огнетушитель в мире», его размеры всего 5x20 мм. E-Bulb работает как тепловая спринклерная колба, но при этом содержит огнетушащее вещество 3M NOVEC. Стеклянная поверхность E-Bulb является электропроводящей, что делает ее пригодной для типичных токов питания электрических и электронных устройств. В случае пожара, после достижения температуры активации стеклянная колба лопается и высвобождает огнетушащее вещество внутри электронного устройства, быстро устраняя возгорание. NOVEC имеет очень низкую температуру кипения и становится газом в момент выпуска. Это вещество эффективно тушит даже высокоэнергетический пожар путем охлаждения, не оставляя остатков огнетушащего вещества. В то же время электропроводящая поверхность стеклянной колбы разрушается, что прерывает электрический ток в устройстве. Это предотвращает повторное воспламенение.

Рис. 4. E-Bulb, защищающий рекламное табло в аэропорту Франкфурта

Эффективность и надежность запатентованных AMFE и E-Bulb независимо проверены и подтверждены сертификатами UL, TÜV, VDE и VdS. Производители и пользователи по всему миру доверяют E-Bulb и AMFE, снижая риск возгорания электрических и электронных устройств и установок.

Заключение

Пожары случаются, и противопожарная индустрия прилагает огромные усилия, чтобы снизить пожарные риски для общества. Однако даже при всех постоянно ужесточающихся правилах, нормах и стандартах в большинстве стран количество пожаров не уменьшается и даже увеличивается. Чтобы снизить риски возникновения пожаров от электрических и электронных устройств, являющихся основной причиной пожаров во всем мире, надо внутри этих устройств размещать автоматические миниатюрные огнетушители и колбы пожаротушения. Эти приборы своевременно обнаружат возгорание и потушат его на месте, тем самым предотвращая риск возникновения глобального пожара.

Если более трети всех мировых пожаров можно будет сократить, внедряя экономичные решения, такие как AMFE и E-Bulb, наш современный мир станет не только более комфортным для жизни, но и более безопасным!

Комментарий ГК «Гефест»

В нормативных документах Российской Федерации есть требования по защите малообъемных объектов от пожара. Так, в соответствии со Сводом правил СП 5.13130.2009 электрощиты и электрошкафы (в том числе распределительные устройства), расположенные в помещениях класса функциональной пожарной опасности Ф1.1, подлежат защите автономными устройствами пожаротушения. А также электроустановки, расположенные на стационарных наземных и подземных объектах метрополитена, следует защищать автономными установками пожаротушения.

В разрабатываемом ФГБУ ВНИИПО МЧС РФ новом своде правил «Установки пожаротушения автоматические. Правила проектирования.» появятся требования к локально-объёмному пожаротушению отдельных агрегатов или оборудования в тех случаях, когда применение установок объемного пожаротушения технически невозможно или экономически нецелесообразно.

Группа компаний «Гефест» является официальным поставщиком уникальных запатентованных модулей газового пожаротушения AMFE (Job, Германия) на всей территории Российской Федерации. Данные модули имеют сертификат соответствия и подтвердили свою эффективность в защите щитового оборудования на многих объектах.

Данную технологию защиты рекомендуется применять в:

  • электротехнических шкафах;
  • шкафах управления пожарной автоматикой;
  • серверных шкафах;
  • электрооборудовании бытового назначения (телевизоры, стиральные машины и т.д.);
  • электрооборудовании промышленного назначения (компрессоры, генераторы и т.д.);
  • моторных отсеках машин и механизмов.

Применение модулей R-AMFE совместно с элементами Прибора управления пожарного ППУ «Гефест» позволит в течение нескольких минут после появления дыма или повышения температуры до пороговых значений в электрощите дать команду на отключение электропитания щита и начать выпуск огнетушащего вещества.

При наличии сателлитных дымовых или тепловых сателлитных извещателей ППУ Гефест позволяет контролировать состояние  AMFE и подавать управляющий сигнал  на его запуск. Данное техническое решение также позволяет передавать сигнал о неисправности, пожаре и пуске устройства на пожарный пост или дежурному персоналу.

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.