Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 1, 2020 год.

Содержание

Актуальные требования к системам автоматизации и их решения
Максименко Владимир Адамович


Актуальные требования к системам автоматизации и их решения

Максименко Владимир Адамович, эксперт

Последние события в нашей стране, связанные с последствиями пандемии нашли своё отражение и в требованиях пользователей к системам автоматизации и безопасности зданий. Прежде всего это выразилось в необходимости контролировать недвижимость в условиях существенного ограничения возможности перемещения людей. Поскольку оперативность отработки нештатных ситуаций, например, на даче, когда владелец находится на самоизоляции в городской квартире и наоборот, существенно снизилась, возник реальный спрос на системы удалённого мониторинга. Такие системы в самых различных вариантах известны давно и решают в зависимости от потребностей заказчика различные задачи – от контроля протечек до удалённого мониторинга состояния объекта с помощью мобильных средств. Однако за редким исключением такие системы были ориентированы прежде всего на повышение уровня комфорта пользователя. Сегодня акцент их применения заметно сместился в сторону безопасности.

В то же время развитие современных систем безопасности позволило создать аппаратно-программную платформу (далее – АПП), которая позволяет с успехом решать как задачи обеспечения безопасности на самых различных объектах, так задачи управления и мониторинга всего спектра инженерного оборудования. Отличительной чертой платформы является её модульность, т.е. наличие базовых модулей, позволяющих решать автономные задачи с возможностью передачи информации на верхний уровень и допускающих объединение модулей в систему вплоть до территориально распределённой.

Рис. 1. Структура платформы

На рис. 1 адресуемые устройства (АУ) – устройства, способные функционировать как автономно, так и в составе объединённого решения с обменом и управлением с модулем контроллера с SCADA системой и web сервером на борту. Этот модуль обеспечивает удалённое управление и обмен данными в территориально распределенной системе, состоящей из таких модулей.

Рассмотрим процесс формирования и развития технического решения на базе АПП по обнаружению и ликвидации протечек и возможность его модернизации. Решение в минимальном варианте должно обеспечивать обнаружение локальной протечки и его блокировку. На первом этапе модификации это решение должно расширяться простым добавлением датчиков, например влажности, температуры, движения, контактных датчиков и соответствующих исполнительных устройств и реле. Уже на этом этапе можно добиться с минимальными затратами существенного расширения функционала устройства – кроме контроля протечек осуществлять срабатывание исполнительных устройств, подключённых к реле при превышении/ занижении температуры или влажности, включать сирену при срабатывании охранных датчиков и т.п. На втором этапе можно подключить к нашему модулю новый модуль с контроллером, имеющим на борту SCADA систему и web сервер. Как правило, такие контроллеры допускают подключение нескольких модулей, описанных выше, т.е. на таком решении уже можно охватить контролем не одно помещение, а несколько, вплоть до целого дома, в зависимости от возможностей контроллера этого нового модуля. Но главное при таком объединении, что все данные о состоянии датчиков и исполнительных устройств будут собираться и обрабатываться в SCADA системе. На основе результатов такой обработки SCADA система сможет построить необходимые экранные формы – графики, предупреждения, отчёты и т.п., которые при помощи web сервера по IP каналу можно будет передать на рабочее место оператора или на мобильные средства владельцев. Таким образом, наше простое решение на базе одного модуля для решения одной простой задачи контроля протечки может в зависимости от потребностей пользователя расширяться вплоть до территориально распределенной системы.

С технической стороны в качестве базового модуля можно использовать контроллер, поддерживающий линию адресуемых устройств. Такие контроллеры используются в адресных системах безопасности. Для обнаружения протечки можно использовать базовый модуль на основе упомянутого контроллера, поддерживающего линию адресуемых устройств, датчики протечки, блок реле и любой отсечной клапан для перекрытия подачи воды, а также источник электропитания. Отсечной клапан, например Neptun AquaControl 12В или аналогичный устанавливается на вводе воды в помещение и подключается к контактам блока реле, коммутирующим напряжение источника электропитания.

Рис. 2. Пример базового модуля контроля протечки

Такое решение позволяет автономно обнаруживать и блокировать протечку. Следует отметить, что число подключаемых датчиков протечки и реле для одного контроллера линии обычно может быть увеличено. При этом модуль может обслуживать уже большее количество точек контроля протечки. Помимо датчиков протечки к модулю могут быть подключены различные адресные датчики, такие как датчики движения, пожарные датчики, реагирующие на тепло и угарный газ. Через адресные расширители можно подключить также датчики утечки природного газа или любые другие контактные датчики, включая оконные и дверные герконы. Контроль температуры и влажности в помещениях могут обеспечить адресные датчики температуры и влажности, а также тепловые адресные извещатели. Таким образом, уже на уровне автономного решения модуль может решать и задачи охранной и пожарной безопасности.

Если с прокладкой проводов на объекте возникают проблемы, например, при наличии завершённой дорогой чистовой отделки или высоких потолков, может использоваться радиоканальное подключение на базе адресных радиорасширителей, работающих с соответствующим контроллером линии.

Рис. 3. Адресный радиорасширитель

В отличие от часто предлагаемых решений на базе wi-fi технологий предлагаемое радиоканальное решение, наряду с проводным, обладает существенно более высокой надёжностью, особенно при высокой загрузке wi-fi канала, когда информация может быть существенно задержана или вообще потеряна.

Задача удалённого мониторинга и отображения на мобильных средствах в АПП, как было сказано выше, решается за счёт подключения модуля на базе контроллера, имеющего на борту SCADA систему и реализующего функции web сервера. При этом описанный выше модуль с подключёнными датчиками подключается к модулю / модулям на базе контроллера, на котором загружена SCADA система, а в случае необходимости - интеграционная платформа для Интернета вещей. На основе загруженного ПО формируется пользовательский интерфейс, и пользователь через web браузер на любом мобильном устройстве может контролировать объект в соответствии с предоставленными ему правами доступа.

В зависимости от выбранного контроллера, реализующего функции web сервера, к его модулю обычно может быть подключено по открытым протоколам достаточно большое количество адресуемых устройств, например, упомянутых выше модулей. Это позволяет обеспечивать мониторинг и управление объектами с большим количеством разнородного оборудования и сложными задачами управления, такими, как автоматический перевод оборудования с зимнего режима на летний. В частности, подключение релейных модулей позволяет обеспечить управление источниками света объекта, в том числе удалённое управление и эффект присутствия, как один из вариантов управления по расписанию. Наличие IP подключения контроллера делает возможным подключение к этому каналу сетевых камер видеонаблюдения, что позволяет получать изображение с контролируемого объекта.

Пользователь с помощью модуля на базе контроллера со SCADA системой и реализующего функции web сервера, имеет возможность не только оперативного мониторинга и управления, но и дистанционного контроля и диагностики.

Рис. 4. Интерфейс мониторинга модуля АСКУЭ на экране смартфона

Основным преимуществом АПП, как уже было сказано выше, является модульное построение. Отдельно взятый модуль в подключёнными датчиками является автономным законченным устройством и не уступает в этом качестве решению, реализованному на отдельных приборах. Однако при переходе от автономного объекта к нескольким объектам, а тем более к системе, реализованной на наборе модулей с датчиками и со SCADA системой начинают проявляться преимущества АПП, состоящие в следующем:

  1. Поскольку модули реализуются на одинаковой аппаратно - программной базе уменьшается объём ЗИПа и его стоимость;
  2. Упрощается обслуживание и ремонт системы, т.к. модули одинаковые;
  3. Снижаются требования к обслуживающему персоналу, т.к. оборудование однотипное;
  4. Упрощается процесс обучения персонала и снижается время обучения и количество ошибок на этапе эксплуатации;
  5. Упрощается взаимозаменяемость модулей

Благодаря тому, что АПП реализована на базе массово производимого современного отечественного оборудования, заказчик обеспечен оперативной технической поддержкой, что существенно повышает надёжность решения и время бесперебойной работы. В частности, описанное решение АПП реализовано на базе оборудования НВП «Болид».

Данная статья печатается в сокращённом варианте, а полный вариант статьи можно прочитать по ссылке https://bolid.ru/support/articles/

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.