Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 1, 2020 год.

Содержание

Обзор результатов всероссийского исследования о влиянии новых нормативных документов на специализированные обслуживающие организации
Кудинов Игорь Олегович


Обзор результатов всероссийского исследования о влиянии новых нормативных документов на специализированные обслуживающие организации

Кудинов Игорь Олегович, руководитель отдела развития отраслевых решений и интеграции в Okdesk

В период с 25 мая по 2 августа 2020 года было проведено всероссийское исследование о влиянии новых нормативно-технических документов на экономические затраты специализированных обслуживающих организаций (далее – исследование). С результатами исследования «Влияние основополагающих нормативно-технических документов, устанавливающих общие технические требования и методы испытаний к системам и средствам обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений на экономические затраты специализированных организаций» можно ознакомиться на сайте.

В данной статье мы рассмотрим основные выводы исследования.

Основные термины

Специализированная обслуживающая организация (далее – обслуживающая организация) – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которое в рамках своей деятельности занимается техническим обслуживанием, ремонтом и проведением испытаний на работоспособность отечественных и зарубежных систем и средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Новые нормативно-технические документы (далее – нововведения) – это опубликованные первые редакции национальных стандартов и проекты окончательных редакций сводов правил, устанавливающие общие технические требования и методы испытаний к системам и средствам обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Респондент – это представитель руководящего состава обслуживающей организации, участвующий в опросе исследования.

Введение

Несмотря на то, что изменениям ещё только предстоит вступить в силу, а также то, что они затрагивают в первую очередь процессы проектирования и монтажа систем и средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, а уже потом технического обслуживания, ремонта и проведения испытаний на работоспособность, уже сейчас есть возможность предварительно оценить масштаб изменений в деятельности обслуживающих организаций и начать готовиться к работе в условиях функционирования нововведений.

Для этих целей в рамках исследования был проведён опрос представителей респондентов о влиянии нововведений на их компанию и отрасль в целом.

Результаты опроса в части влияния нововведений на организацию респондента

Практически 82 % респондентов склоняются к точке зрения, что в целом трудозатраты обслуживающих организаций на техническое обслуживание, ремонт и проведение испытаний на работоспособность систем и средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений возрастут.

Если рассмотреть этот вопрос в разрезе основных видов работ, то:

1. Около 79 % респондентов склоняются к точке зрения, что количество регламентных работ на объектах заказчиков увеличится.

2. Более 63 % респондентов считают, что трудозатраты на заполнение журнала регистрации технического обслуживания возрастут.

3. 45 % опрошенных полагают, что трудозатраты на инцидентные работы останутся неизменными, а 10 % считают, что их количество сократится. С точки зрения авторов исследования это связано с тем, что респонденты склонны полагать, что нововведения приведут к повышению фактической пожарной безопасности. В пользу такой точки зрения высказались 40 % участников опроса.

Результаты опроса в части влияния нововведений на отрасль в целом

72 % респондентов полагают, что после вступления нововведений в силу средняя стоимость договоров технического обслуживания возрастёт. Примечательно, что ни один из респондентов не считает, что нововведения приведут к снижению средней стоимости договоров обслуживания систем и средств обеспечения пожарной безопасности.

При этом 63 % опрашиваемых склонны полагать, что количество обслуживающих организаций сократится после вступления в силу нововведений.

Точка зрения авторов исследования

Авторы всероссийского исследования в целом согласны с мнением большинства респондентов о влиянии нововведений на обслуживающие организаций и отрасль в целом.

Например, в СП «Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты», разработанном взамен СП 5.13130.2009, можно отметить следующие изменения, которые требуют: единства СПА и СПС, устойчивости линии связи на объекте к единичной неисправности, ограничения на общее количество извещателей, подключённых к одному прибору и т. д.

В СП «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре», разработанном взамен СП 3.13130.2009, можно отметить следующие изменения, которые потребуют обеспечения для СОУЭ: источника бесперебойного питания по 1-ой категории надёжности электроснабжения, надёжности и устойчивости к воздействию опасных факторов пожара в течение времени, необходимого для эвакуации людей, интеграции с системами-источниками постоянного (фонового) шума на объекте и т. д.

В пояснительных записках национальных стандартов в разделах с задачами и ожидаемым эффектом явно прописано, что «повысятся требования к проектным организациям и организациям, осуществляющим монтаж, техническое обслуживание и ремонт». Вероятно, что рост требований к обслуживающим организациям в результате вступления нововведений в силу будет сопровождаться снижением их количества.

Стоит отметить, что несмотря на необязательность исполнения национальных стандартов существует вероятность их включения в ежегодный перечень документов по применению Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ, что сделает их обязательными.

Вступление нововведений в силу с большой долей вероятности повлияет на сметные нормы в тендерных документациях и, следовательно, на ценообразование. Что в свою очередь, вероятно, повысит среднюю стоимость договор на обслуживание, ремонт и проведение испытаний на работоспособность систем и средств пожарной безопасности.

Способы нивелирования негативного экономического эффекта: обмен опытом

В ближайшем будущем вступившие в силу нововведения будут опубликованы в открытых источниках. Однако из содержания документов не всегда понятно, как действовать в тех или иных ситуациях. Для того, чтобы быть уверенным, с одной стороны, в соответствии требованиям регуляторов, а с другой – в обеспечении высокого уровня фактической пожарной безопасности объектов необходимо обмениваться опытом.

В рамках обслуживающей организации необходимо создать условия для обмена опытом. Традиционные средства коммуникации для этого не пригодны, так как информация, переданная таким путём теряется и ограничивается одним или несколькими получателями; находится не в структурированном виде и практически не пригодна для повторного использования. Лучше, если организация будет аккумулировать знания сотрудников, и сама будет центром компетенций. Это позволит не только обмениваться опытом, но и снизить зависимость от конкретных специалистов.

По возможности обслуживающим организациям нужно участвовать в отраслевых мероприятиях. Общение с коллегами – это ценный опыт, который необходимо системно впитывать во внутреннюю базу знаний и поэтапно распространять внутри коллектива.

Кроме этого, специализированным обслуживающим организациям полезно проходить курсы повышения квалификации. Более квалифицированный сотрудник при прочих равных работает быстрее и качественнее.

Не лишним будет изучение аналитических материалов экспертов в отраслевых СМИ. Уже сейчас доступны материалы с предварительными итогами по разработке нововведений [1,2].

Способы нивелирования негативного экономического эффекта: автоматизация

Абсолютно любая работа содержит в себе набор повторяющихся действий для получения конечного результата. Это можно увидеть на примере производственных циклов, циклов продаж, согласований и т. д. Техническое обслуживание, ремонт и проведение испытаний на работоспособность систем и средств пожарной безопасности не является исключением в этом вопросе. Сегодня на рынке доступны helpdesk системы, которые позволяют:

  1. Контролировать соответствие требованиям законодательства.
  2. Автоматически регистрировать все заявки и обращения из разных источников.
  3. Контролировать выездных специалистов.
  4. Интегрироваться с системами мониторинга.
  5. Автоматически распределять работы на сотрудников по разным признакам.
  6. Выгружать отчёты в разных срезах.
  7. Автоматически создавать заявки на ППР в соответствии с настраиваемым графиком.

Практически треть респондентов (31,4 %) считают, что системы автоматизации помогут нивелировать негативный экономический эффект от нововведений. Сейчас доступны материалы, которые демонстрируют эффективность использования инструментов автоматизации для технического обслуживания и ремонта СПС [3].

Подведение итогов

В данной статье были рассмотрены основные выводы первого в России исследования о влиянии нововведений на деятельность обслуживающих организаций. Через год авторы планируют провести ещё одно исследование для оценки фактического экономического эффекта на деятельность обслуживающих организаций и сравнить его итоги с результатами текущего.

Литература

1. Зайцев А.В. Предварительные итоги по работе над новыми требованиями к пожарной автоматике // Алгоритм безопасности. 2019. №6.

2. Неплохов И.Г. Новый СП по проектированию СПС: 12+ нововведений // Официальный сайт информационно-аналитического журнала «RUБЕЖ»

3. Кудинов И.О. Современные инструменты автоматизации обслуживания систем пожарной сигнализации // Алгоритм безопасности. 2009. №6.

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.