Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 2, 2020 год.

Содержание

AVIOTEC — система видеообнаружения пожара от компании Bosch


Bosch Системы Безопасности
Россия, 141400, Московская область, г. Химки, Вашутинское шоссе, д. 24
тел.: (495) 560-9560
info.bss@ru.bosch.com
www.boschsecurity.ru

AVIOTEC — система видеообнаружения пожара от компании Bosch

Технологии видеонаблюдения, разработка интеллектуальных алгоритмов анализа изображений и других инновационных технологий для систем пожарной сигнализации относятся к ключевым компетенциям Bosch. Накопленные опыт и знания позволили разработать алгоритмы для надежного обнаружения пожара в течение нескольких секунд с низкими показателями ложных тревог. Эти алгоритмы формируют фундамент для непрерывного развития и повышения точности систем, в то время как другие аналогичные технологии, основанные на вводе изображений для визуального сопоставления, быстро достигают лимитов своих возможностей.

Страница о продукте >>>

Обнаружение на основе физических моделей дыма и пламени

Основываясь на уникальной и научно проверенной физической модели дыма, алгоритмы AVIOTEC непосредственно обнаруживают дым в источнике, надежно различая дым и движущиеся объекты. Обнаружение происходит в течение нескольких секунд, но для того, чтобы избежать дорогостоящих ложных тревог, в алгоритмы добавлена возможность настройки периода перепроверки, прежде чем извещатель выдаст сигнал тревоги. В то время как большинство решений на основе видео требуют непрозрачности дыма 50-65%, запатентованные алгоритмы AVIOTEC надежно обнаруживают дым с непрозрачностью 30%, обеспечивая более быстрое оповещение о тревоге. Поскольку AVIOTEC полагается на движение дыма, он требует, чтобы огонь в его начальной фазе находился в поле зрения камеры. Извещатель предназначен не для обнаружения внешних эффектов дыма, таких как снижение контрастности, (что легко сделать с помощью современных дымовых извещателей), а для ускорения обнаружения. 


 
Поскольку обнаружение дыма использует физическую модель дыма, физическая модель пламени, основанная на цвете пламени, мерцании и форме, лежит в основе обнаружения пламени. Характеристики пламени различных пожаров хорошо изучены, и поэтому обнаружение пламени с помощью интеллектуального видеоанализа так же надежно, как и обнаружение дыма. Использование видео для обнаружения пламени позволяет избежать необходимости установки и эксплуатации оптических извещателей пламени.

Как правило, системы видеообнаружения пожара более чувствительны к ложным тревогам, чем современные пожарные извещатели. Однако, по сравнению с другими системами видеообнаружения пожара, AVIOTEC демонстрирует высокую устойчивость к ложным тревогам. Подобная надежность обеспечивается интеллектуальным анализом видеоданных, который выполняется в камере и позволяет обнаруживать такие помехи, как движение, отражения или изменение условий освещения, и игнорировать их.

В разных странах система AVIOTEC была удостоена многочисленных наград за продукцию и технологии, что отражает высокое признание на рынке и отличную репутацию этого надежного решения.

Опыт Bosch в области обнаружения пожара и видеонаблюдения, интеллектуального анализа видеоданных, а также проектирования и производства видеокамер позволил создать систему AVIOTEC для эффективного обнаружения дыма и пламени. Все эти функции интегрированы непосредственно в камеры, поэтому дополнительное оборудование для анализа не требуется. Кроме того, установленные камеры AVIOTEC IP starlight 8000 с функцией Intelligent Video Analytics (IVA) можно использовать для автоматизированных задач наблюдения.  

Они могут обнаруживать подозрительные движения, заблокированные проходы и запасные выходы, повышая безопасность и операционную эффективность системы в целом. В складских комплексах системы AVIOTEC также обеспечивают эффективную защиту от краж и поджогов, а ведь именно поджоги занимают второе место (после проблем с электрикой) среди причин пожаров на складах. Пожарные сигналы тревоги и сигналы тревоги системы видеонаблюдения передаются по сети и / или с помощью реле.

Устройства AVIOTEC контролируют большую площадь, требуют минимального обслуживания и не требуют использование отдельных источников питания. Благодаря поддержке технологии Power over Ethernet (PoE), видеосигналы и питание передаются по одному и тому же кабелю, а питание на устройства поступает с блоков бесперебойного питания в коммутаторах Ethernet. Все это делает совокупную стоимость владения системой очень доступной.

Системы AVIOTEC легко масштабируются от одного до целой сети устройств, распределенных с центральной консолью и системой управления. Такая система может передавать сигналы тревоги по реле на существующую пожарную панель или через Ethernet в центр мониторинга (и даже на мобильное устройство). 

Преимущества AVIOTEC

Итак, обобщим: стандартные технологии обнаружения дыма и пламени хорошо работают во многих условиях, однако системы видеообнаружения AVIOTEC обеспечивают значительные преимущества в сложных условиях эксплуатации:

  • Быстрое обнаружение пожара: сведение убытков к минимуму, спасение жизней.
  • Обнаружение пожара в источнике: скорость обнаружения.
  • Интеллектуальные алгоритмы: высокий иммунитет к ложным тревогам и точность обнаружения.
  • Анализ основных причин: возможность анализа видео записи во избежание аналогичных происшествий в будущем.
  • Источник питания с поддержкой PoE: снижение затрат на установку благодаря использованию одного кабеля для передачи сигналов тревоги, видео и питания.
  • Параллельные видеонаблюдение и видеоаналитика: уменьшение количества оборудования и снижение затрат.

AVIOTEC: первая сертифицированная VdS система видеообнаружения пожара в мире

Устанавливая систему пожарной сигнализации, очень важно убедиться, что она соответствует наивысшим стандартам качества, правильно установлена и функционирует должным образом. Для этого оборудование и установка должны соответствовать указанным ниже стандартам.

Таким образом, стандартизация систем видеообнаружения пожара очень важна для этой новой технологии. Видеообнаружение пожара — это новый элемент стандартов ГОСТ и ISO, в то время как стандарты FM3232 и UL286 для систем видеообнаружения пожара уже существуют какое-то время. Несмотря на то, что системы видеообнаружения пожара обладают существенными преимуществами, стандарта EN54 для этой технологии до сих пор не существует. Чтобы устранить этот пробел в системе европейской сертификации, старейший союз страховщиков имущества Vertrauen durch Sicherheit GmbH (сокращенно VdS) разработала сложную процедуру тестирования для систем видеообнаружения пожара, которая включает проверенные рекомендации VdS 2203 «Требования к программному обеспечению противопожарных систем» и «Требования к тестированию пожарных извещателей пламени». VdS — это независимое учреждение по вопросам корпоративной безопасности с отличной репутацией, которое выпускает рекомендации международного уровня в виде синхронизированного набора правил. Печать качества VdS — это важный критерий для инвесторов в Европе.

С помощью новой процедуры тестирования, разработанной VdS, удалось проверить долгосрочную функциональную безопасность и надежность системы в сложных условиях эксплуатации и при наличии механических факторов, связанных с эксплуатацией. Комплексные испытания позволили оценить не только эффективность и надежность систем видеообнаружения пожара, но и долгосрочную функциональную согласованность системы (которая была подтверждена функциональными испытаниями после коррозионного воздействия диоксида серы). Кроме того, система видеообнаружения пожара тестировалась в сложных условиях эксплуатации: под воздействием высоких и низких температур, влажности и механических факторов, которые, как правило, имеют место в процессе эксплуатации. Тесты проводились с использованием процедур и значений, определенных в стандартах EN54. Тесты и сертификаты VdS подтвердили способность системы быстро и надежно обнаруживать такие тестовые пожары, как ТП2, ТП4, ТП6 и ТП8. 


 
Рис. 1. Тестовые очаги

В прошлом сертификация отдельных решений компанией VdS не раз становилась толчком к официальной стандартизации технологий обнаружения дыма. Так, аспирационные дымовые извещатели приобрели большую популярность после того, как VdS протестировала несколько таких решений и выпустила рекомендации по соответствующим извещателям. Эти рекомендации использовались как знак качества и внутренний стандарт до вступления в силу соответствующего стандарта EN54. Еще один пример: линейные тепловые извещатели пользовались популярностью на рынке систем обнаружения пожара задолго до публикации официального стандарта в 2015 году.

AVIOTEC стала первой в мире системой видеообнаружения пожара, которая получила сертификат с номером G217090 компании VdS, как извещатель видеообнаржения пожара. Наличие сертификата VdS делает AVIOTEC идеальным вариантом для условий эксплуатации и задач, для которых отсутствуют другие решения. В других сценариях AVIOTEC может отлично дополнить существующие и сертифицированные системы пожарной сигнализации, поскольку система обеспечивает быстрое обнаружение пожара, повышает уровень безопасности и интегрируется с системами видеонаблюдения. 

Решение для сложных условий эксплуатации

Благодаря инновационным технологиям AVIOTEC может существенно повысить скорость и точность обнаружения дыма и пламени в разных отраслях и условиях эксплуатации, особенно если речь идет о больших зданиях с высокими потолками:

  • Промышленность: высокая опасность пожара и высокая ценность имущества, высокие потолки, пыль и влажность как ограничивающие факторы для традиционных извещателей.
  • Логистика: склады с высокой опасностью пожара и высокой пожарной нагрузкой, потребность в дополнительном видеонаблюдении; время обнаружения увеличивается из-за высоких потолков.
  • Энергетика/ЖКХ: часто является частью критически важной инфраструктуры, поэтому необходимо избегать любых отключений и перерывов в работе; очень большие здания с высокими потолками (турбинные залы и т. д.).
  • Транспорт: очень высокие потолки (ангары аэропортов, вокзалы), пыль, влажность и частицы выхлопов ограничивают работу традиционных систем; потребность в видеонаблюдении.
  • Объекты культуры: очень осторожное обращение с памятниками архитектуры, имеющими высокую ценность, специальными архитектурными сооружениями с высокими потолками и высокой опасностью пожара.
  • Розничная торговля: специальные архитектурные сооружения с высокими потолками и высокой опасностью пожара; требуется видеонаблюдение.

Несколько соображений для проектирования

Система AVIOTEC была создана для использования в том числе в условиях плохого освещения, поэтому она обеспечивает высокую точность обнаружения дыма и пламени даже при слабом освещении до 2 лк. Уровень освещения измеряется не на самом датчике, а непосредственно в помещении, благодаря чему также оптимизируется обнаружение пожара. 

Кроме того, высокая точность обнаружения обеспечивается возможностью настройки двух программных параметров: размера пожара и времени перепроверки тревоги.  Также в процессе регулировки можно выполнить дополнительное маскирование.

Заключение

В настоящее время по всему миру эксплуатируется несколько сотен данных устройств от компании Bosch, нашедших свое применение в различных отраслях. Особенно востребованы системы видеообнаружения пожаров на объектах транспортной инфраструктуры, в электроэнергетической отрасли, в цехах промышленных предприятий и в складских помещениях.

В начале этого года с выходом новой версии прошивки было понижено требование по минимальной освещенности с семи до двух люкс, тем самым существенно расширив спектр возможных применений извещателей с видеоканалом обнаружения. Складские помещения – характерный пример наиболее популярных и востребованных применений для решения с новой прошивкой.

В ноябре 2020 года вышла прошивка версии 7.70,  позволяющая применять AVIOTEC в условиях полной темноты (0 лк) благодаря применению инфракрасной подсветки. Это позволяет не только реагировать на возникновение дыма и пламени, но и обнаруживать несанкционированное проникновение злоумышленников. 

В данный момент мы рекомендуем рассматривать AVIOTEC к применению в дополнении к существующей системе пожарной сигнализации на тех объектах, где он будет востребован.

Сертификация VdS показала, что AVIOTEC — это успешно прошедшая независимые тестирования система, которая обеспечивает высокую точность обнаружения, надежность и иммунитет к ложным тревогам в самых сложных условиях эксплуатации.

Отметим, что уже сегодня AVIOTEC способен решать различные специфические задачи, встречающиеся нам в профессиональной практике. Ключевое направление развития, над которым в настоящее время работают инженеры штаб-квартиры Bosch, - это версия для наружного применения. В силу специфики различных паттернов распространения дыма и пламени в свободных потоках воздуха, разработка технологии представляет собой достаточно ёмкую задачу. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что подобное расширение возможностей применения извещателя произойдет уже в ближайшем будущем.

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.