Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 1, 2006 год.

Содержание

Новый взгляд на «Кронверк»


pic1
pic2

 

Системы контроля
управления доступом «КРОНВЕРК»:

новости от разработчиков

ЗАО «Системы контроля доступа» представляет новые продукты в линейке системного оборудования СКУД «Кронверк». Системным интеграторам хорошо известна марка «Кронверк», под которой выпускается оборудование для организации контролируемого доступа на объекты. Большой популярностью пользуются системные контроллеры «Кронверк СМ-01» для одновременного подключения 16 считывателей и интерфейсные модули «Кронверк АТ» с гибкой настройкой входов и выходов для управления исполнительными устройствами. Программное обеспечение «Кронверк Профессионал» оптимизировано для работы в компьютерных сетях, благодаря чему позволяет создавать неограниченное количество АРМ-мониторинга и обслуживания системы.

Предлагаемая к продаже с 2000 года СКУД «Кронверк» установлена на многих объектах стран СНГ, в часности России. Государственный Эрмитаж, РУП «Белорусский металлургический завод», ОАО «Кировский завод» и более 1500 других организаций используют СКУД «Кронверк» в своих комплексах безопасности и управления персоналом. Неоднократно СКУД «Кронверк» и отдельные ее составляющие становились призерами профильных международных выставок. В 2003 году генеральный директор ЗАО «Системы контроля доступа» С.В.Соловьев стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Успеху системного оборудования СКУД «Кронверк» во многом способствовало изначальное стремление специалистов ЗАО «Системы контроля доступа» к выпуску продукции, максимально отвечающей требованиям не только пользователей, но и компаний-интеграторов, устанавливающих системы безопасности на объекте, от которых, в итоге, зависит успешная работа всего комплекса.

Тщательно рассмотрев собранные за время эксплуатации отзывы и предложения о работе СКУД «Кронверк», специалисты ЗАО «Системы контроля доступа» выбрали три магистральных направления дальнейшего развития и совершенствования системного оборудования и программного обеспечения:

1. Универсальность.

2. Масштабируемость.

3. Интеграция.

Опыт продажи СКУД «Кронверк» показал, что благодаря привлекательной цене и узнаваемости марки многие партнеры ЗАО «Системы контроля доступа» в целях оперативного удовлетворения запросов своих заказчиков готовы поддерживать складской запас системного оборудования. Для минимизации затрат и издержек своих партнеров руководством ЗАО «Системы контроля доступа» было принято решение об изменении линейки системных контроллеров. Перед специалистами – разработчиками оборудования была поставлена задача, сохранив все достоинства аппаратуры, придать ей новые потребительские характеристики. Рассмотрим полученные результаты.

В первую очередь необходимо обратить внимание на изменение корпусов системных контроллеров. Увеличивающееся количество инсталляций СКУД «Кронверк» не только на промышленных предприятиях, но и в офисных помещениях, заставило вместо металлического шкафа размещать плату контроллера в элегантном пластиковом корпусе. Несмотря на небольшие габариты корпуса, в нем размещаются и сам контроллер, и блок бесперебойного питания. Имеется отсек для установки аккумулятора 2,2 А.ч.

Изменился и состав системных контроллеров. У региональных партнеров большой интерес вызвало появление контроллера для управления только двумя точками доступа «Кронверк СМ-Т», дающего возможность задания аппаратных реакций на системные события. Контроллер хранит в энергонезависимой памяти 15 000  пропусков и до 40 000 событий. Наличие 8 входов и 10 выходов позволяет организовать управление практически любым исполнительным устройством. Выбор подключаемых считывателей возможен из большого числа моделей, имеющих выходной интерфейс Wiegand 26 или Wiegand 40/42. Подключение считывателей с интерфейсом iButton  и сканеров штрих-кода производится через специализированные переходники.

Контроллер «Кронверк АТ+» имеет возможность переключения режимов работы. Контроллер работает либо в режиме интерфейсного модуля под управлением системного контроллера «Кронверк СМ-01» (подключение до 16 штук по магистрали RS-485), либо в режиме сетевого контроллера, что позволяет организовать недорогую систему контроля доступа. Емкость памяти сетевого контроллера «Кронверк АТ+» составляет 1000 карт, 2000 событий. Поддерживается управление двумя считывателями (интерфейсы Wiegand 26 и Wiegand 40/42). Для конфигурирования контроллеров, создания и редактирования списка карт доступа, задания прав пользователям, получения простых отчетов о событиях в системе применяется программное обеспечение «Кронверк Старт+», поставляемое в комплекте с контроллером «Кронверк АТ+». В системе под управлением данного программного обеспечения поддерживается до 16 контроллеров «Кронверк АТ+», соединенных по магистрали RS-485.

Подключение сетевого контроллера «Кронверк АТ+» к компьютеру возможно как через СOM-порт, так и через USB, с использованием соответствующего конвертера интерфейса. Конвертер интерфейса RS-232/RS-485  выпускается как в виде платы, устанавливаемой в корпус контроллера, так и в собственном корпусе в комплекте с блоком питания. Конвертер интерфейса USB/RS-485 выпускается в корпусе с кабелем подключения к USB-порту компьютера.

Важное значение при выборе системы контроля доступа имеет первоначальное ознакомление заказчиков с ее  потенциальными возможностями. Знаковым шагом в этом направлении стал вывод программного обеспечения (ПО) СКУД «Кронверк» в свободное распространение. Заказчики, получившие возможность до приобретения системного оборудования начать работать с программным обеспечением, могут еще до запуска системы распределить необходимые рабочие места по подразделениям предприятия, составить списки пользователей системы (вручную или воспользовавшись поставляемым в комплекте ПО модулем «Конвертер»). Системные администраторы получают необходимое время для освоения средств сохранности и поддержки базы данных СКУД «Кронверк». Важное значение для монтажных компаний и системных интеграторов имеет то обстоятельство, что к моменту окончания монтажных работ на объекте персонал заказчика уже имеет представление о функционировании ПО. Все это значительно облегчает пусконаладочные работы и сокращает срок внедрения СКУД «Кронверк».

Программное обеспечение «Кронверк Профессионал» – сложный модульный программный комплекс, функционирующий в рамках локальной вычислительной сети объекта и обеспечивающий подключение аппаратуры к нескольким компьютерам в рамках вычислительной сети. Тем самым обеспечивается практически неограниченное масштабирование системы. Понимая, насколько непредсказуемыми могут быть пожелания заказчика по организуемым рабочим местам, мы строим политику продаж  программного обеспечения исходя не из продажи конкретного количества лицензий на различные АРМ-системы, а из оплаты конкретных соединений системного оборудования и конкретных компьютеров, объединенных вычислительной сетью объекта. Общее мнение партнеров ЗАО «Системы контроля доступа» заключается в том, что данная характеристика наиболее значимо отражает масштаб и, соответственно, стоимость всей СКУД на объекте.

Средством учета подключений ветвей системных магистралей в вычислительную сеть объекта служит специализированный электронный ключ, подключаемый к USB-порту того компьютера, через который такое подключение производится. Электронный ключ  «Кронверк СРВ» разрешает активацию программного модуля «Сервер аппаратуры», задачей которого является обеспечение on-line трафика между системными контроллерами и базой данный. Информация, хранящаяся в системной базе данных, используется всеми остальными модулями ПО «Кронверк Профессионал».

Аналогичным методом защищен и специализированный программный модуль «Табельный учет рабочего времени». Отметим, что программный модуль «Отчеты», позволяющий, в том числе, определять время пребывания сотрудников на территории предприятия (что затребовано подавляющим большинством пользователей СКУД), входит в состав свободно распространяемого ПО «Кронверк Профессионал».

Существенным преимуществом СКУД «Кронверк» над подавляющим большинством предлагаемых на рынке систем доступа является наличие встроенной аппаратной реакции контроллеров «Кронверк СМ» на события в системе.  Можно предусмотреть последовательность действий (выполнить программу) как реакцию системы на определенное событие, при этом сформированная при помощи программного обеспечения программа заносится в контроллер «Кронверк СМ-01/СМ-Т» и выполняется им при наступлении данного события.

Программа может отработать по факту активизации или пассивизации входов и выходов интерфейсных модулей  «Кронверк АТ», смены режима на точках доступа и тревогам по точкам доступа. 

Шагами программы могут быть как действия со входами и выходами интерфейсных модулей «Кронверк АТ» (пример использования – прекращение на время прохода через турникет обслуживания дополнительного датчика контроля пролаза под турникетом, выключение света в помещении при установке на точке доступа, ведущей в данное помещение, режима «Закрыто» и т.д.), так и действия с точками доступа (например, для организации локального пульта управления доступом для изменения режима на точке доступа).

СКУД «Кронверк» как аппаратно-программный комплекс, обладающий развитым программным обеспечением, средствами коммуникации и мощным аппаратом программируемой реакции на события в системе, органично включается в общий комплекс безопасности объекта. Ключевым моментом в предлагаемом нами способе интеграции является аппаратная интеграция, позволяющая принимать решение по месту возникновения ситуации за счет обмена информацией непосредственно между приборами. Программная интеграция является также необходимым элементом, но смысл ее уже несколько иной – единое программное обеспечение служит не связующим звеном между разнородной аппаратурой, а позволяет выполнить различные рабочие места в едином стиле для простоты освоения и использования системы. В настоящее время имеется возможность аппаратного обмена информацией непосредственно между приборами и совместного функционирования под единым ПО СКУД «Кронверк», оборудования ППКОП «Спектр», плат видеоввода Ewclid. Благодаря открытому протоколу контроллеры «Кронверк АТ+» в режиме сетевого контроллера включены в перечень оборудования, интегрированного с системами видеонаблюдения компании ITV, и используются во многих решениях производителей систем безопасности и автоматизации, таких как платежные системы для горнолыжных курортов, системы учета автотранспорта, системы контроля доступа «Стилпост» и т.д.

 

logo

ЗАО «СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ДОСТУПА»
197342, Санкт-Петербург, Сердобольская ул., 65 Телефон/факс: (812)703-75-02
E-mail: SKD@KRONWERK.RU
WWW.KRONWERK.RU

  pic3
   
скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.