Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 1, 2006 год.

Содержание

Распределенные системы контроля доступа
А. Белей


Распределенные системы контроля доступа

А. Белей
alex@i3net.ru
компания «Итриум»

Еще несколько лет назад основной функцией СКД являлась задача по управлению доступом в рамках одного здания. Подобную функциональность обеспечивают практически все системы, представленные сегодня на рынке (какие-то лучше, какие-то хуже, но это уже детали). С развитием экономики страны и появлением необходимости централизованного управления СКД у крупных распределенных организаций сформировались новые требования к СКД, которые можно объединить и назвать требованиями к распределенным системам контроля доступа.

Кому необходимы распределенные СКД?

Прежде чем рассматривать требования к распределенным системам управления доступом, выделим типы организаций, нуждающихся в данных системах. Это, прежде всего:

-    промышленные предприятия (нефтеперерабатывающие и химические заводы, машиностроительные и т.д.);
-    предприятия транспортировки энергоресурсов (нефтепроводы, газопроводы и др.);
-    предприятия с территориально распределенным технологическим процессом (имеющие филиальную сеть или удаленные производства, объекты);
-    морские порты и аэропорты;
-    крупные торговые сети.

Необходимость создания распределенной СКД в этих организациях, как правило, возникает по следующим причинам:

-    территориальная распределенность объекта, если речь идет о крупных заводах, располагающихся на большой территории и в десятках зданий (рис. 1);
-    географическая распределенность организации, если речь идет о головной организации, имеющей сеть филиалов в области или регионе (рис. 2);
-    ведомственные особенности, если речь идет об аэропортах и морских портах, так как на этих объектах СКД эксплуатируют различные службы (пограничники, таможенники, служба безопасности порта), требующие создания собственной базы данных персонала СКД.

pic1

 

pic2

 

Для чего необходимы распределенные СКД?

Почему же возник интерес к таким системам, ведь все перечисленные выше предприятия появились не сегодня и не вчера? На самом деле, практически любой администратор, обслуживающий СКД на данных предприятиях, мог сформулировать, какие возможности системы ему необходимы (и более того, они формулировались), однако реализовать их было практически невозможно. Так какие же функции выполняют распределенные системы контроля доступа?

Основные функции распределенных СКД:

-    ведение централизованной базы данных сотрудников и синхронизация распределенных баз данных в контроллерах и ПО;
-    централизованное администрирование распределенной системы контроля доступа;
-    создание глобальных уровней доступа и обеспечение глобального контроля повторного прохода.

Дополнительные функции распределенных СКД:

-    интеграция всей системы РСКД с информационными системами ERP и CRM предприятия;
-    глобальный учет рабочего времени всего персонала организации;
-    контроль за перемещением персонала.

Требования к распределенным СКД

Рассмотрим специфические требования, предъявляемые к распределенным СКД, о которых никто не задумывается при построении СКД отдельного здания:

-    децентрализация системы как на уровне филиала или подразделения, так и на уровне отдельного контроллера;
-    возможность синхронизации баз данных персонала, сообщений и команд на уровне контроллеров и ПО;
-    поддержка различных стандартизованных каналов (необходима для маршрутизации трафика) передачи данных (LonTalk, GPRS, IP, PSTN);
-    событийный протокол передачи данных и контроль целостности системы;
-    поддержка различных сред передачи информации (медь, оптика, радиоканал);
-    поддержка различных форматов идентификаторов (как правило, не более 5) для различных групп персонала и транспорта.

Естественно, у заказчиков и системных интеграторов, никогда не создававших распределенных систем, возникают вопросы: «Как же правильно создавать системы такого уровня?» и «На что следует опираться при создании системы?» Чтобы упростить этот процесс, выделим следующие рекомендации по созданию распределенных СКД:

1.   Выбор стандартов и технологий. На сегодняшний день единственно правильным выбором является применение открытых международных стандартов и технологий как нижнего, так и верхнего уровня (например, LonWorks и XML\SOAP).

2.   Создание единой сетевой инфраструктуры, которая является абсолютно прозрачной для стандартных протоколов. Яркий пример – маршрутизируемость протокола LonWorks и его тунелирование через любые IP-сети (EIA 856).

3.   Применение оборудования, выполненного в жестких рамках открытых международных стандартов, позволяющего интегрировать его с оборудованием других производителей и другими слаботочными системами на аппаратном уровне.

Применение указанных рекомендаций в построении распределенной СКД позволяет создавать системы любого масштаба и решать основные задачи заказчика:

-    обеспечение безопасности;
-    удобство эксплуатации;
-    капитализируемость и ликвидность вложений;
-    независимость от производителя оборудования и ПО.

Подводя итоги и опираясь на опыт внедрения и эксплуатации подобных объектов, можно с уверенностью заявить о формировании отдельного класса систем контроля доступа на российском рынке систем безопасности – это распределенные системы контроля доступа.

 

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.