Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 1, 2006 год.

Содержание

Системы охранной сигнализации ProSYS компании ROKONET: надежность, гибкость, функциональность!
А. Викульцев


Системы охранной сигнализации ProSYS

компании logo_rokonet:

надежность, гибкость, функциональность!

А. Викульцев
менеджер по развитию
компании «ААМ Системз»

Компания Rokonet уже почти 30 лет работает на рынке систем охранной сигнализации и хорошо известна в мире как производитель надежных и высокотехнологичных систем и извещателей.

Надежность оборудования Rokonet подтверждается многочисленными установками более чем в 60 странах мира, Европе, Северной и Южной Америке, Азии и Австралии. Офисы компании расположены в Англии, США, Италии, Бразилии и Израиле. Оборудование производится в Израиле на современных роботизированных сборочных линиях и подвергается жесткому контролю качества на всех стадиях – от производства до момента отгрузки. При этом необходимо отметить, что весь производственный процесс компании Rokonet, начиная с научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, производства, продажи и заканчивая технической поддержкой, сертифицирован по стандарту ISO:9001-2000. Оборудование Rokonet можно встретить и в московском Кремле, и в китайском «Запретном городе».

Система охранной сигнализации ProSYS, о которой пойдет речь в этой статье, является старшей в модельном ряду систем Rokonet. Благодаря наличию различных дополнительных модулей ProSYS легко превращается в настоящую интегрированную систему безопасности.

Линейка охранных панелей ProSYS

Для построения современной проводной адресной системы охранной сигнализации в номенклатуре компании Rokonet существует целая линейка охранных панелей серии ProSYS:

- ProSYS 16 (на 16 проводных шлейфов),
- ProSYS 40 (на 40 проводных шлейфов),
- ProSYS 128 (на 128 проводных шлейфов).

Все центральные модули ProSYS непосредственно поддерживают до 8 встроенных зон (шлейфов) и отличаются в основном возможностью дальнейшего наращивания системы. Базовые характеристики систем приведены в таблице.

Характеристики панелей ProSYS

tabl1

Системы, построенные на основе данных охранных панелей, имеют модульную структуру, гибкую конфигурацию и доступны по цене самому широкому кругу потребителей.

pic1

Простая и гибкая структура

Все системы ProSYS состоят из центральной панели, имеющей, кроме прочего, встроенный блок управления питанием и телефонный коммуникатор, и модулей расширения. Модули расширения (охранных шлейфов, программируемых релейных выходов и т.д.) и локальные пульты управления охранной сигнализацией подключаются по шине RS-485 к центральной панели, что позволяет наращивать систему, добавляя в случае необходимости новые модули. Кроме стандартных проводных модулей, к системе можно подключить беспроводные модули расширения охранных зон, что позволит пользователям использовать все преимущества беспроводных охранных систем.

Непосредственно к шине RS-485 можно подключить такие уникальные устройства, как уличный извещатель WatchOUT, потолочный извещатель Industrial LuNAR и комбинированный оповещатель ProSound. Подключение к шине обеспечивает возможность расширенной удаленной диагностики, настройки и управления этими устройствами.

Система ProSYS легко инсталлируется и настраивается с использованием собственной технологии для автоматической настройки AutoInstall. Во время установки система самостоятельно находит, распознает и активизирует реальную конфигурацию всех подключенных компонентов системы, дополнительных модулей и аксессуаров, что значительно облегчает процедуру конфигурирования.

Возможности для управления

Rokonet предлагает 4 вида клавиатур: клавиатура с ЖК-дисплеем, клавиатура с ЖК-дисплеем и встроенным prox-считывателем, светодиодная клавиатура с 8 и 16 индикаторами зон. Помимо традиционных клавиатур, в системе ProSYS может быть использовано до 16 считывателей цифровых электронных ключей, которые позволяют максимально быстро и просто осуществлять функции постановки и снятия с охраны.

Если в системе используются беспроводные расширители охранных зон, появляется возможность для управления системой использовать 4-кнопочные радиобрелоки. Помимо постановки и снятия с охраны, с помощью брелоков возможно управление релейными выходами как самой панели, так и выходами модулей расширения.

Возможности для коммуникации

Системы ProSYS имеют богатый арсенал средств коммуникации и оповещения. Благодаря встроенному телефонному коммуникатору панель может отправлять извещения на центральную мониторинговую станцию (поддерживаются все основные стандарты сообщений – Contact ID, SIA и т.д.), а также на стационарные и мобильные телефоны. В последнем случае извещения передаются тоновыми сигналами или, при наличии установленного голосового модуля, приятным женским голосом. Кроме того, коммуникатор предоставляет возможность дистанционной настройки и управления системой по телефону. Для этого достаточно позвонить на телефонный номер с подключенной панелью ProSYS. Для передачи извещений на персональный компьютер и управления с компьютера центральная панель имеет отдельный порт, позволяющий подключаться по RS-232/RS485 или USB-порту.

Уникальные возможности для пользователя предоставляет расширенный модуль коммуникации (Advanced Communication Module – ACM), позволяющий включать панели ProSYS в локальную вычислительную сеть. При этом управление, конфигурирование и мониторинг осуществляются с помощью программного обеспечения UPLOAD-DOWNLOAD, RokAS, ПК LyriX или Web-браузера.

Интегрированный контроль доступа

В качестве дополнительного модуля к центральной панели можно подключить до 8 модулей контроля доступа. Каждый модуль обеспечивает контроль за двумя точками прохода и реализует функцию контроля повторного входа на этих точках. В качестве считывателей можно использовать любые считыватели с интерфейсом Виганда или Clock/Data. Помимо функций доступа, данные считыватели могут использоваться для постановки и снятия с охраны отдельных разделов системы. Суммарно система может поддерживать до 1000 владельцев карт.

Автоматизация

Еще один дополнительный модуль, подключаемый к системе ProSYS, – модуль автоматизации и управления по протоколу X-10. Он позволяет управлять 16 различными исполнительными устройствами (освещение, вентиляция и т.д.), поддерживающими данный протокол.

Работа в составе интегрированной системы LyriX

Система охранной сигнализации ProSYS компании Rokonet может работать в составе программного комплекса ПК LyriX, предназначенного для управления интегрированными системами безопасности. Фактически, ПК LyriX – интеллектуальная основа ИСБ. Его назначение – управление всей ИСБ в целом и каждой из подсистем в отдельности, организация эффективного взаимодействия между подсистемами ОПС, СКУД  и CCTV различных производителей.

При работе с охранной сигнализацией Rokonet ПК LyriX обеспечивает такие базовые функции, как получение сообщений от извещателей системы и управление постановкой и снятием с охраны непосредственно с компьютера. Следует отметить, что при этом сохраняется возможность управления системой с локальных пультов. Вычитка конфигурации из охранной панели может осуществляться автоматически. Драйвер Rokonet в ПК LyriX обеспечивает возможность быстрого взятия и снятия отдельных зон и групп зон на охрану и с охраны. Отображение сообщений и управление охранной сигнализацией Rokonet возможно в интерактивном режиме с использованием планов объекта. При этом может осуществляться программирование внутренних реакций других подсистем безопасности на события, полученные от охранных панелей ProSYS. Например, когда срабатывает охранный шлейф, включается ближайшая камера CCTV. Взаимодействие различных подсистем существенно повышает эффективность и живучесть всей системы безопасности в ПК LyriX.

logoAAM

«ААМ Системз»
111250, Москва,
ул. Красноказарменная, д. 13, корп. М, офис Э402.
Тел.: (495) 101-2227 (многоканальный), 362-7343,
факс: (495) 362-7262,
e-mail: aam@aamsystems.ru,
www.aamsystems.ru

logo_luis

ООО «Луис+»
125040, Москва, 1-я ул. Ямского поля, д. 28.
Тел.: (495) 777-1217 (многоканальный),
факс: (495) 424-7397,
www.luis.ru

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.