Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 1, 2006 год.

Содержание

Прекрасный вид и новые возможности


logo Прекрасный вид и новые возможности

pic1

pic2

pic3

pic4

pic5

pic6

 

Прошедший в ноябре форум  «Охрана и безопасность» запомнился посетителям и участникам как настоящий праздник. Даже питерская погода удивила всех несвойственным для этого времени года теплом и ясным небом. Но главным новшеством был переезд экспозиции в большой, современный, светлый павильон с прекрасным видом на Финский залив. Дело не только в том, что экспозиция в новом павильоне выглядела очень привлекательно. Расположение стендов, широкие проходы, удобная парковка, приятный холл с оперативной регистрацией посетителей – все это создавало ту самую «деловую атмосферу» для продуктивной работы на выставке. Особо отмечена участниками выставки организация заезда и монтажа стендов. По отзывам одного из экспонентов: «Первый раз почувствовали себя на монтаже белыми людьми». Кто хоть раз занимался этим, прекрасно поймет, о чем речь.

Экспозиция обрела не только свежий внешний вид. И ее содержание претерпело множество положительных изменений. Общее количество участников, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 15% и составило более 300 экспонентов. Как обычно, лидирующие позиции удерживал раздел охранно-пожарной сигнализации и систем телевизионного наблюдения. Причем, последний расширился не только за счет появления новых фирм. Практически все известные торговые компании, постоянные участники выставки, сделали акцент на готовых системных решениях в области видеонаблюдения.

С каждым годом выставка расширяется в части предложений по информационной безопасности и защите информации. В рамках форума это направление было поддержано рядом семинаров и конференций. И как следствие, среди посетителей увеличилось количество специалистов в этой области.

Нельзя не отметить часть экспозиции, посвященную комплексным системам безопасности или интегрированным системам. Процесс перехода исключительно индивидуального проектирования под заказчика к использованию в проектах готовых, в большей степени универсальных, при этом проверенных в реальных условиях, сейчас на самом пике. Даже торговые организации, еще несколько лет назад проповедующие политику  «потребительской корзины», а если точнее – «чего изволите», переходят на совершенно другой уровень работы. Ассортимент прелагаемого оборудования формируется исходя из оптимального решения задач заказчика. А без хороших системных продуктов этот ассортимент не создать. Представленные на выставке комплексные решения привлекли и посетителей, и специалистов фирм-экспонентов. Все более и более современные выставки отвечают званию форумов, т.е. обучение, обмен мнениями, принятие коллективных решений.

Интерес к практическим вопросам построения систем у посетителей был очевиден. Все фирмы, предложившие новое оборудование и системы, отметили приток по настоящему квалифицированных специалистов. Собственно выставка и не нуждалась особенно в дополнительном привлечении посетителей. На протяжении последних пяти лет их количество планомерно повышается. В этом году павильон посетило 24 000 человек. Интересны и результаты опросов. В дни работы форума посетителями стали специалисты примерно из 174 российских городов и из 49 городов СНГ и дальнего зарубежья. Наибольшую активность в посещении форума проявили специалисты из следующих городов: Москва, Великий Новгород, Петрозаводск, Череповец, Челябинск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Мурманск, Саратов, Псков, Калининград, Архангельск, Краснодар, Ярославль, Тюмень, Воронеж, Казань, Самара, Минск, Киев. Очень интересны данные по должностному составу посетителей. Соотношение «руководитель – специалист» в зависимости от регионов выглядело следующим образом: СНГ и дальнее зарубежье – 70/30%, Москва – 55/45%, Петербург – 41/59%, остальные города России – 46/54%.

Особенно хочется отметить некоторое возобновление интереса к выставкам среди конечного потребителя, а именно служб безопасности. Никто не будет оспаривать тот факт, что последние годы большим количеством посетителей в этой категории не могла похвастаться ни одна выставка. Если же мы вспомним выставки 1995-1998 годов, то специалисты службы безопасности крупных предприятий, транспортных компаний, энергетического комплекса собирались на выставках в Москве или Петербурге со всей России и стран СНГ. Ноябрь 2005 года показал, что, возможно, не все потеряно. И если это так, то грядущие выставки будут еще интереснее и результативнее.

По давней традиции, посетили выставку и представители государственных служб, отвечающих за безопасность Северо-Западного региона: Воробьев Юрий Леонидович – заместитель министра МЧС РФ, Чуприян А.П. – начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России, командующий войсками Северо-Западного округа внутренних войск МВД РФ генерал-майор Завизионов Ю.Г.

На торжественном открытии форума с обращением к посетителям и участникам выступили почетные гости: Матюхин Владимир Георгиевич – руководитель Федерального агентства по информационным технологиям, Моцак Михаил Васильевич – помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, Парамонова Татьяна Владимировна – первый заместитель председателя Центрального банка РФ, Богданов Леонид Павлович – председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга.

В общем, посетителей было много, все они активно работали на выставке. Причем, в отличие от многих других мероприятий, наши гости из других городов в подавляющем большинстве приехали на все четыре выставочных дня, а не на один-два. И надеемся, что они не пожалели. По необъяснимой причине уже который год именно осенняя выставка является своеобразным  «плацдармом» для первого представления новинок на суд специалистов. Именно поэтому на конкурс  «Эталон безопасности», проходящий в рамках форума, приходит очень много заявок. В этом году в качестве номинантов было представлено более 70 единиц оборудования и системных продуктов. Победили сильнейшие.

Победители конкурса  «Эталон безопасности – 2005»

I. Интегрированные системы безопасности

Победитель: ООО «Ровалэнт Спец Сервис» за систему ИСБ «777».
Лауреат: ЗАО «LABI» за систему «OSSirius SCS 702».
Лауреат: ООО «Ай-Ти-Ви-групп» за программно-аппаратный комплекс «Интеллект».

II. Системы охранной и охранно-пожарной сигнализации

Победитель: ЗАО «Фирма «Юмирс» за комплекс «Радий-БРК».
Лауреат: ЗАО «Аргус-Спектр» за комплекс «Стрелец».

III. Охранное телевидение и наблюдение

Победитель: ООО «КАС» за изделие «Видеограф».
Лауреат: консорциум «Интегра-С» за систему «Интегра-GSM».
Лауреат: ООО «Ай-Ти-Ви-групп» за сетевой видеосервер «WaveHub».
Лауреат: корпорация «Пентакон» за технологию хранения данных «VideoNetStorage-2005».

IV. Контроль и управление доступом

Победитель: ЗАО «Системы контроля доступа» за СКУД «Кронверк».
Лауреат: ЗАО «Терна-СБ» за автоматизированную парковку «Grifon Ter».

V. Системы оповещения и сигнально-звуковое оборудование

Победитель: ООО «Охранная фирма «Титан» за GSM-коммутатор телефонных линий.

VI. Пожарное оборудование и средства пожарной безопасности

Победитель: ЗАО «Анита» за ППКУП «Гамма-01А, mini».
Лауреат: ОАО «Тензор» за модуль пожаротушения «МГПТ-65».
Лауреат: ООО «НИЦ С и ПБ» за изделие «ДМП».

VII. Средства защиты от несанкционированного получения информации

Победитель: ЗАО «Анна» за изделие «Соната АВ», модель 2Б.
Лауреат: ООО «Инсайд. Защита информации» за изделие «STO-52».
Лауреат: ЗАО «Лаборатория ППШ» за изделие «ЛПА-101 «РИМП».

VIII. Аппаратные комплексы и программные средства защиты вычислительных сетей и их элементов

Лауреат: ЗАО «НПП «Информационные технологии в бизнесе» за КСЗИ «Панцирь-К».

IX. Специальные средства досмотра и контроля

Победитель: ООО «Центр речевых технологий» за изделия «Гном-Р», «Незабудка-II».
Лауреат: ООО «Риком» за изделие «Sp Record».

Х. Пожарные и охранные извещатели

Победитель: группа компаний «Алпро» за изделие «ИО-305 «Аларт».
Лауреат: ФГУП «Никирет» за изделие «Годограф – СМ-С1».

Редакция хотела бы отметить особое решение конкурсной комиссии, касающееся работ наших уважаемых коллег, – «За подготовку и издание информационно-методических материалов в области охраны и безопасности». Звание лауреата форума «Охрана и безопасность – 2005» получили Гедзберг Ю.М. – за книгу «Охранное телевидение», Щеглов А.Ю. – за книгу «Защита компьютерной безопасности от несанкционированного доступа», ЗАО «ТК «Тинко» за выпуск «Каталога оборудования систем безопасности». И отдельно мы поздравляем нашего постоянного автора Александра Попова, удостоившегося награды за цикл авторских статей по актуальным техническим вопросам построения систем охранного телевидения, опубликованных в журналах «Алгоритм безопасности» и «БДИ».

Форум «Охрана и безопасность – 2005» уже в прошлом. Организаторам удалось сохранить все то, за что мы так ценим его, и в этом году окрасить атмосферой новых  планов и надежд результаты осенней работы. До следующих праздничных и насыщенных ноябрьских дней в Санкт-Петербурге! Лишь бы погода нам улыбнулась.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.