Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 3, 2006 год.

Содержание

Использование модуля автоматической помощи оператору в системе видеонаблюдения


Использование модуля автоматической помощи оператору в системе видеонаблюдения

logo

На международной выставке «Охрана, безопасность и противопожарная защита. MIPS 2006» был впервые представлен новый продукт известной компании Dallmeier electronic (Германия) – модуль автоматической помощи оператору DI-Detector.
В ходе конкурса «Лучший инновационный продукт», который традиционно проходит в рамках выставки MIPS 2006, модуль автоматической помощи оператору DI-Detector был признан победителем и награжден золотой медалью.

pic1

В настоящее время многие мощные профессиональные системы видеорегистрации уже способны вести запись со скоростью 25 к/с по каждому каналу в полном разрешении 720х576. Отрицательный аспект высокоскоростной записи – огромные объемы видеоданных, ежедневно генерируемых системой. Длительные видеоархивы, структурированные лишь по дате и времени, тяжело поддаются оперативному анализу. Поэтому цель Dallmeier electronic – разработка технологии интеллектуальной оценки ситуации, которая позволит на порядок эффективнее управлять системой видеонаблюдения. Такой технологией является модуль автоматической помощи оператору.

Модуль автоматической помощи оператору DI-Detectror осуществляет предварительную оценку ситуации в кадре согласно заданным параметрам, записывает только относящиеся к делу фрагменты и/или передает эти кадры оператору для окончательной оценки. В результате, во-первых, существенно сокращается поток информации, а во-вторых, оператор гарантировано не пропустит подозрительное событие и успеет принять соответствующие меры еще до того, как объект пострадает.

Конечно, человек способен оценить ситуацию намного точнее, нежели искусственный интеллект. Однако у него есть серьезный недостаток – быстрая утомляемость. Оператор не способен вести концентрированное наблюдение более чем 1 час.

В отличие от человека, детектор никогда не утомляется и работает 24 часа в сутки с равной эффективностью. При построении превентивной системы видеонаблюдения детекторы используются для предварительной оценки ситуации и привлекают внимание оператора лишь несколько раз в сутки.

Обработка видеоинформации выполняется мощным самообучающимся алгоритмом. Модуль выделяет в кадре движущиеся объекты, сравнивает их с хранящимися в памяти очертаниями объектов – классифицирует их. Объектами могут быть: животное (собака), человек, группа людей, автомобиль легковой (спереди /сбоку), грузовой автомобиль и т.д. Далее модуль ведет слежение за каждым движущимся объектом – фиксирует траекторию движения и скорость. А всю наблюдаемую информацию модуль записывает в базу данных и на основе данной статистики формирует модель «нормального» и «ненормального» поведения в кадре.

Накопленная статистика отражается в графическом виде.

pic2

В режиме конфигурации оператор видит на экране так называемые узлы движения 1, которые отражают характеристики движения в определенной области кадра. Кроме того, модуль формирует связи между узлами 2. Так как модуль с течением времени получает все новые и новые данные, местоположение и вид узлов движения, равно как и связи между ними, автоматически изменяются.

pic3Разработка алгоритмов модуля DI-Detectror началась в компании Dallmeier electronic еще в 2000 году, и только сегодня эти алгоритмы достигли необходимого уровня, который позволяет адекватно оценивать ситуацию.
В качестве примеров «нормального» и «ненормального» поведения, которые DI-Detectror способен выделить, можно привести следующие ситуации:

      • если в здании музея (банка) вдруг кто-то побежит, DI-Detectror предупредит об этом оператора и покажет ему соответствующий фрагмент для того, чтобы он принял решение (это «ненормальное» поведение – в здании музея люди, как правило, не бегают);
      • если в парковочной зоне банка (государственного учреждения) остановился грузовик и простоял там более 5 минут, оператор получит от DI-Detectror предупреждение;
      • если в месте, где люди обычно спокойно ходят, произойдет драка (много беспорядочных движений), оператор получит от DI-Detectror предупреждение и соответствующий фрагмент.

linuxКак и все охранное оборудование Dallmeier electronic, модуль автоматической помощи оператору работает под операционной системой LINUX, имеет системы самодиагностики, динамического охлаждения и контроля работы жесткого диска. Все это гарантирует безотказную работу в течение длительного срока эксплуатации. Технологически модуль выполнен в виде отдельного устройства, рассчитанного на параллельную работу с четырьмя каналами видео.
На сегодняшний день полноценный модуль автоматической помощи оператору предлагает только компания Dallmeier electronic.

Дополнительную информацию о системе DI-Detector можно получить у эксклюзивного дистрибьютора Dallmeier electronic – компании «СТА плюс» (г. Москва) или на сайте www.dallmeier.ru.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.