Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 3, 2006 год.

Содержание

Вектор качества компании К-Инженеринг


Вектор качества компании «К-Инженеринг»

logo

WWW.BIRP.RU

Компания «К-Инженеринг» работает на рынке систем безопасности около 10 лет, и ее продукция хорошо известна проектировщикам, интеграторам и монтажникам.
Даже сама аббревиатура «БИРП» порождает ассоциации, связанные с брендом именно этой компании. А между тем блоки источников резервированного питания (БИРП) – далеко не все, что разрабатывает и выпускает «К-Инженеринг»: пожарный извещатель, контрольная панель, ЖК-клавиатура, турникет – эти товарные позиции в каталоге компании потому, что они реально востребованы рынком безопасности.
Словом, хочется подробнее рассказать и об этой компании, и о том, что она производит.
Но если все же попытаться коротко, одним словом обозначить вектор развития компании «К-Инженеринг», то, без сомнения, этим словом будет слово «качество». И этот вектор качества, образно говоря, можно разложить на две составляющие:

  • грамотное проектирование,
  • отлаженная технология.

pic1Грамотное проектирование

Если взять те же БИРПы производства «К-Инженеринг», то в их схемотехнике без труда можно обнаружить по-настоящему пионерские решения. Вот лишь один небольшой штрих, иллюстрирующий сказанное.
На рынке систем безопасности имеется немало видов источников бесперебойного питания, выпускаемых самыми различными производителями; в каждом из таких приборов при аварийном пропадании сетевого питания происходит переключение нагрузки на питание от встроенных аккумуляторов. Это общеизвестно, как, впрочем, известно и то, что в такой момент на выходе источника питания образуется скачок напряжения (положительный или отрицательный – в зависимости от схемы прибора).
Конечно, ничего хорошего в этих скачках напряжения нет. К чему они приводят? Ну, если не к выходу из строя контрольных панелей (ППКОП), то, во всяком случае, к ложным срабатываниям извещателей. Любопытно, что производители самих извещателей, конечно, знают о такой особенности источников бесперебойного питания и закладывают в схемы своих приборов специальные решения для борьбы с этим недостатком источников питания. Как говорится, как-то все же надо бороться с этим злом…
А вот компания «К-Инженеринг» пошла другим путем – здесь не стали бороться с последствиями проблемы, а устранили саму проблему: БИРП переходит на резервное питание без скачка напряжения! И это техническое решение защищено патентом № 50350.
Казалось бы, скромное техническое решение, однако даже трудно представить, сколько времени и нервов у интеграторов, монтажников, охранников, пользователей сохраняют используемые ими БИРПы, не создающие так называемых «ложняков»!
Можно взять другой пример, кстати, тоже связанный с борьбой с ложными срабатываниями систем безопасности. Как известно, «К-Инженеринг» выпускает пожарный дымовой извещатель ИП-212-66 (ДИП-66). Так вот, в процессе испытаний было обнаружено, что дымовые извещатели, имеющие пластмассовый корпус дымовой камеры, подвержены ложным срабатываниям, поскольку в помещениях, где достигается «точка росы», на корпусе извещателя образуется влага. Эта проблема была решена за счет использования дымовой камеры, защищенной латунной сеткой и латунной крышкой, соединенных перемычкой (что обеспечивает к тому же надежное экранирование извещателя от источников помех, а это ведь особенно важно в помещениях с неблагоприятной электромагнитной обстановкой).
Можно и дальше перечислять изделия, выпускаемые «К-Инженеринг» – это прибор приемно-контрольный охранно-пожарный «Сигнал 4-2», это ЖК-клавиатура с оригинальным художественно-конструкторским решением (которое, к слову сказать, защищено заявкой на выдачу патента на промышленый образец), это турникет трехштанговый Trio Compact… И каждый из выпускаемых приборов – это результат усилий проектировщиков, работающих в направлении повышения качества производимой продукции.

pic2Отлаженная технология

Как любят говорить бизнесмены, 1 доллар – тому, кто придумает, а 10 долларов – тому, кто сделает. Действительно, еще недостаточно грамотно спроектировать какой-то прибор, важно, чтобы система производства этого прибора позволила реализовать все заложенные в нем характеристики. Если говорить о производстве компании «К- Инженеринг», то ей, действительно, есть, чем гордиться: это SMD-монтаж, пайка волной, 100%-й автоматизированный контроль изделий с применением компьютерных стендов.
Далеко не каждая компания может похвастаться наличием собственной климатической камеры с температурой, устанавливаемой в пределах от -30 до +75° С. А испытательная камера «Дымовой канал»? Это же уникальная в своем роде аэродинамическая труба, в которой можно задавать и скорость нарастания оптической плотности дыма, и скорость движения воздушного потока, и скорость повышения температуры контролируемой среды. В испытательной лаборатории компании «К-Инженеринг» имеются также различные имитаторы для контроля помехозащищенности выпускаемой продукции: испытательные генераторы микросекундных и наносекундных импульсных помех, генератор электростатических разрядов, генератор динамических изменений напряжений электропитания. Следует иметь в виду, что все это контрольно-измерительное оборудование аттестовано, так что к метрологии здесь отношение самое серьезное. И это, без сомнения, тоже составляющая качества.
Не менее важным в отношении борьбы за качество является и то, что весь технологический цикл изготовления продукции в компании «К-Инженеринг» является по сути замкнутым (то есть осуществляется без привлечения сторонних организаций), а значит, полностью контролируемым. И конечно, одним из know how здешнего производства является автоматизация процессов, снижение влияния на качество продукции так называемого «человеческого фактора». В частности это относится к настроечно-регулировочным работам.
На практике это выглядит следующим образом. На печатной плате выпускаемого фирмой пожарного извещателя имеются переменные резисторы, которые требуется регулировать достаточно точно – по показаниям измерительных приборов. Конечно, на эту малоквалифицированную работу можно посадить 20-30 операторов, необходимых для выполнения плана (которые могут уставать, которым свойственно отвлекаться, ошибаться и пр.). Но оказывается, эту же операцию можно выполнять совсем по-другому: миниатюрная отвертка с приводом от электродвигателя (автомат настройки) быстро и точно устанавливает ползунок переменного резистора именно так, как надо, безошибочно.

pic3Приходите в «К-Инженеринг»!

Все, что здесь рассказано о компании «К-Инженеринг», может вызвать какие-то вопросы, сомнения. Лучший способ избавиться от них – прийти в «К-Инженеринг»: там всегда рады встрече с коллегами. Для специалистов – тех, кто заинтересован в продукции – регулярно проводятся семинары, знакомят с производством и специалистами фирмы, чей опыт и знания, пожалуй, главная составляющая качества выпускаемых приборов.
Общение со специалистами фирмы, посещение испытательной лаборатории помогут развеять последние сомнения при выборе продукции.

 

Экскурсию по предприятию провел корреспондент журнала «Алгоритм безопасности» Б.Ю. Карелин

Официальный дистрибьютор:
ООО «ИТЦ-Комплект»
109387, Россия, Москва
ул. Люблинская, д. 42
Тел./факс (495) 748 1611

ООО «К-ИНЖЕНЕРИНГ»
197046, Россия, Санкт-Петербург
ул. Чапаева, д. 1

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.