Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 5, 2006 год.

Содержание

Новые возможности LEONARDO


Новые возможности
LEONARDO

Неоспоримым преимуществом адресных опросных систем пожарной сигнализации (СПС) являются: адресное отображение состояния объекта и системы, автоматический контроль работоспособности пожарных извещателей, стабильный уровень чувствительности, возможность адаптации чувствительности в рамках требований НПБ 65-97, повышенная (по сравнению с традиционными СПС) надежность и помехоустойчивость. В рамках новой программы партнерства компании «Систем Сенсор» и «Промсервис-99» представляют полноценную адресную систему пожарной сигнализации, состоящую из адресного ППКОП «СИГНАЛ-99» и интеллектуальных адресных извещателей серии LEONARDO, новых адресных ручных извещателей ИПР-LEO и адресных аспирационных дымовых извещателей ASD-LEO.

pic1

Рис. 1. Адресный ППКОП «СИГНАЛ-99» и извещатели серии Leonardo

На замену адресному модулю АМ-99 пришел ППКОП «СИГНАЛ-99» (Рис. 1), поддерживающий работу с одной адресной шиной, в которую могут включаться как хорошо зарекомендовавшие себя дымовые оптико-электронные ИП212-60А LEONARDO-O, тепловые максимально дифференциальные ИП101-24А-A1R LEONARDO-T, комбинированные дымовые тепловые ИП212/101-3А-А1R LEONARDO-OT с базами B401L и с изоляторными базами B401LI для защиты от короткого замыкания, так и новые адресные ручные извещатели ИПР-LEO (Рис. 2) и адресные аспирационные дымовые извещатели на одну зону ASD-LEO-1 и на две зоны ASD-LEO-2 (Рис. 3). Общая емкость прибора составляет 125 адресуемых устройств, включая 99 адресных извещателей и 10 адресных ручных ИПР-LEO.

pic2

Рис. 2. ИПР-LEO – адресный ручной пожарный извещатель

pic3

Рис. 3. ASD-LEO-2 – адресный аспирационный дымовой извещатель

«Сигнал-99» вобрал в себя практически все возможности, реализованные в АМ-99, а именно:

  • произвольная структура шлейфа;
  • суммарная протяженность адресной шины до 1 км;
  • полный контроль состояния извещателей с формированием сигнала «Неисправность» и отображением текущего состояния в удобной форме на встроенном двухстрочном ЖК-дисплее.

Помимо этого, «Сигнал-99» имеет 8 шлейфов для подключения линейных дымовых извещателей 6500R, 6500RS, аспирационных ультрачувствительных лазерных дымовых LASD или охранных контактных датчиков, что позволяет использовать его как полноценную СПС для небольших и средних объектов.
Все адресуемые устройства могут быть программно разделены на 10 зон (разделов) сигнализации. При этом каждому адресуемому устройству может быть присвоено буквенное обозначение.

Прибор обеспечивает несколько различных выходов на оповещатели, а именно:

  • один общий с током потребления до 3 А (с контролем линии связи);
  • 4 программируемых выхода на оповещатели по зонам (с контролем линии связи) для подключения оповещателей серии AVR (производства КАС), которые могут быть запрограммированы на события в любой из 10 зон (разделов).

Встроенный USВ-вход (c гальванической развязкой) позволяет подключать прибор к компьютеру для программирования и мониторинга СПС. При этом встроенный режим автоматической конфигурации системы позволяет быстро и без РС определить тип и количество подключенных извещателей.
Такое построение СПС обеспечивает существенную экономию за счет установки одного датчика в помещении вместо двух (по НПБ 88-2001*), отсутствия отдельных шлейфов для извещателей за фальшьпотолком и разветвленного шлейфа на 99 извещателей. Раннее обнаружение пожароопасной ситуации с индикацией адреса активизированного извещателя с указанием места его установки при отсутствии ложных тревог позволяет практически полностью избежать материального ущерба, что подтверждается реальными фактами и огромным опытом эксплуатации систем пожарной безопасности на базе интеллектуальных адресных извещателей серии LEONARDO на объектах различного назначения: офисы, банки, промышленные предприятия, школы, лечебные учреждения, рынки, гостиницы, коттеджи, объекты метрополитена и т.д.
Система LEONARDO обеспечивает реальную защиту от пожара и позволяет практически полностью избежать материального ущерба. Вот несколько примеров. В подмосковном Электростали в реабилитационном центре, защищенном LEONARDO, ущерб от непотушенной сигареты составил всего 10 см2 коврового покрытия. В Московском метрополитене была обнаружена пожароопасная ситуация, возникшая от замыкания обмотки трансформатора системы связи вследствие протечки грунтовых вод. Высокая чувствительность дымовых LEONARDO-О и точный адрес позволили диспетчеру в кратчайшее время обесточить неисправную систему и исключить более серьезные последствия, чем замена трансформатора. В Камбодже LEONARDO спас от пожара Национальный банк, где пожароопасная ситуация возникла в лифтовой шахте. Построение системы LEONARDO на базе нового адресного ППКОП «СИГНАЛ-99» позволит получить дополнительные удобства при эксплуатации и повысить уровень защиты объектов.

Подробную информацию по этому интересному и экономичному построению СПС можно получить в компании ООО «Промсервис-99» по тел. (495) 101-0755 и на бесплатных семинарах в «Систем Сенсор». Регистрация по тел.: (495) 937-7982.

logo

«Систем Сенсор Фаир Детекторс»
111033, Москва
ул. Волочаевская, д. 40, стр. 2
тел./факс: (495) 937-7982, 937-7983
e-mail: moscow@systemsensor.com
www.systemsensor.ru

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.