Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 1, 2007 год.

Содержание

ОТ ОРОСИТЕЛЕЙ «АКВА-ГЕФЕСТ» К КОМПЛЕКСНОЙ СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Л. Танклевский, М. Васильев


pr

От оросителей «Аква-Гефест»
к комплексной системе обеспечения пожарной безопасности

Л. Танклевский
д.т.н., профессор
председатель правления группы компаний «Гефест»,
М. Васильев
к.т.н., генеральный директор ООО «ОКТБ ПАТ»
группа компаний «Гефест»

С начала 2004 года компания «Гефест» (Санкт-Петербург) приступила к освоению нового направления своей деятельности – производству продукции пожарно-технического назначения. С этой целью в Тосненском районе Ленинградской области (поселок Форносово) была приобретена производственная база – литейно-механический цех, ранее являвшийся составной частью широко известного производственного объединения «Электросила». На начальном этапе мощности предприятия были переориентированы на выпуск следующих видов продукции: оросителей для систем водяного пожаротушения, огнезащитных красок и порошковых огнетушителей (совместно с ООО «Интертехнолог»). На производство были поставлены изделия как собственно разработчиков «Гефеста», так и привлекаемых специалистов.

В данной статье мы коснемся только вопросов производства продукции для систем пожаротушения тонкораспыленной водой (ТРВ). Спринклерные и дренчерные системы водяного пожаротушения являются не только старейшими из применяемых в настоящее время, но и наиболее эффективными при защите объектов большой площади. Вода безопасна для человека и, к тому же, является самым дешевым огнетушащим веществом. У таких установок практически не бывает ложных срабатываний, что позволяет использовать их в постоянной готовности к работе, в отличие от газовых и порошковых систем, которые в большинстве случаев функционируют в ручном режиме. Однако общепринятым недостатком водяных систем является необходимость наличия большого количества воды из городской сети или из резервуара. В этом случае выход может быть найден в повышении эффективности водяного тушения за счет более тонкого распыла струи, истекающей из оросителя.

Целесообразность такого шага обусловлена еще и возможностью минимизировать ущерб, возникающий в результате необоснованного пролива воды. В результате удалось создать оросители, обеспечивающие защиту объектов первой и второй групп (по НПБ 88-2001*) – библиотек, музеев, офисов, магазинов, гостиниц, производственных помещений, гаражей, стоянок автомобилей (паркингов) и др. При этом обеспечено более чем трехкратное снижение общего количества расходуемой воды. Следующим шагом стало создание оросителя ТРВ с монтажным расположением головкой вверх для защиты неотапливаемых помещений или помещений со сложной конфигурацией потолков.

Первые сертификаты были получены на оросители с значениями коэффициента производительности К – 0,07; 0,45 и 0,025. Оросители «Аква-Гефест» (рис.1) быстро получили известность и стали пользоваться устойчивым спросом, как в центральных районах России, так и в более удаленных областях. По отношению к немногим конкурентам его отличает возможность использования в помещениях большой высоты, снижение расхода воды при использовании смачивателя, пригодность для применения в воздухозаполненных спринклерных системах и т.д. Применение в оросителе в качестве теплового замка быстродействующей колбы диаметром 3 мм позволяет в обоснованных случаях осуществлять запуск систем оповещения и дымоудаления без традиционно применяемых пожарных извещателей.

pic1

Рис. 1. Оросители для ТРВ «Аква-Гефест»:
а. – для установки головкой вниз;
б. – для установки головкой вверх

Анализируя обращения покупателей нашей продукции, мы столкнулись с тем, что потребитель заинтересован в приобретении у одного производителя всего комплекта необходимого оборудования. Тем более что эти системы все-таки отличаются от обычных, использующих спринклеры общего назначения. Они нуждаются в специфических насосах, контрольно-пусковых узлах (КПУ), приборах и шкафах управления. Таким образом, была сформирована главная производственная задача на ближайший период: наладить выпуск остальных элементов систем пожаротушения ТРВ и приступить к их комплексной поставке потребителю. В короткий срок было налажено производство трубных подвесов различного диаметра (рис.2), фасонных цоколей для установки оросителей в подвесном потолке (рис.3), металлических кабель-каналов для систем оповещения о пожаре.

pic2

Рис.2. Подвес для труб, выпускаемый компанией «Гефест»

pic3

Рис.3. Цоколь для установки оросителей в подвесном потолке производства компании «Гефест»

Однако определяющими элементами систем водяного пожаротушения, кроме оросителей, являются КПУ, приборы и шкафы управления системой.
Узлы управления, применяемые в обычных системах водяного пожаротушения, не вполне пригодны для систем ТРВ. Оросители имеют существенно меньшую производительность, нежели оросители общего назначения, соответственно, и расход через ороситель ниже и составляет 0,5 л/с и менее. При таком расходе не обеспечивается надежное открывание КПУ и формирование сигнала о пожаре. Поэтому, по согласованию с компанией TYCO, мировым лидером на рынке производства оборудования для систем пожаротушения, было принято решение о сертификации в России КПУ на основе комбинации клапана для ТРВ CV-1FR (рис.4) и реле потока VSG (рис.5), рассчитанного на малые расходы (от 0,15 л/с). В настоящее время компания «Гефест» осуществляет поставку такого комбинированного узла, оборудованного фланцевыми соединениями и готового к монтажу.

pic4

Рис.4. Клапан CV-1FR

pic5

Рис.5. Сигнализатор потока жидкости VSG

Проведенный анализ практики применения систем ТРВ показал необходимость формирования новых подходов и к системам автоматизации управления. Поскольку областью применения систем ТРВ часто являются объекты, для которых необоснованный пролив воды недопустим, традиционно применяемые системы управления оказываются не вполне приемлемыми. В мировой практике на таких объектах получили распространение системы с предварительным взводом («преэкшен»), в которых вода в распределительную сеть пожаротушения поступает только после срабатывания дымовых пожарных извещателей. Поскольку имеющийся интервал времени между срабатыванием пожарных извещателей и вскрытием спринклера позволяет ликвидировать возгорание первичными средствами пожаротушения, пролива воды не происходит. Если огонь начинает распространяться и температура в помещении превысит критический уровень, происходит вскрытие спринклера и обеспечивается запуск системы водяного пожаротушения в автоматическом режиме.

Для решения подобного рода задач потребовались новые интеллектуальные системы автоматизации пожаротушения, учитывающие особенности управления системами оповещения, противодымной защиты, вентиляции и кондиционирования, внутренним пожарным водопроводом, лифтами, аварийным освещением, блокировкой дверей и т.д.

Проанализировав состояние рынка, фирма «Гефест» разработала и выпустила серию интеллектуальных шкафов управления пожарной автоматикой, выполняющих функции контроллеров. На рисунках 6 и 7 показаны шкафы управления насосами и задвижками. Фактически это симбиоз лучших образцов серийно выпускаемых средств пожарной автоматики, имеющих сертификат пожарной безопасности, и силовых исполнительных устройств, обеспечивающих управление электроприводами.

pic6

Рис. 6. Шкаф управления задвижками ШУЗ-2

pic7

Рис.7. Шкаф управления пожарными насосами ШУН-2/1АВР

Апробация схемотехнических и конструктивных решений проводилась в течение многих лет на объектах нефтяной и газовой промышленности, в том числе и на улице при морозе до минус 40° С.

Один интеллектуальный шкаф способен заменить от 4 до 12 серийно выпускаемых шкафов управления водяным пожаротушением и сопутствующими системами. При этом протокол программирования абсолютно доступен для заказчика, эксплуатирующей организации и контролирующих органов. Взяв за основу адресные, адресно-аналоговые системы пожарной автоматики, легко реализуются распределенные системы, содержащие в себе сотни адресов управления и контроля.

Расширение сфер применения данной техники позволяет обеспечивать не только управление системами пожаротушения, но и координацию из одного пожарного поста-диспетчерской всех систем здания, связанных с обеспечением безопасности людей при пожаре, как это требуется, например, при реализации систем оповещения и управления эвакуацией 5-го типа.

Таким образом, в настоящее время группой компаний «Гефест» выпускается почти полный перечень оборудования, необходимого для создания автоматических установок водяного пожаротушения. Это позволяет осуществлять работы по проектированию, монтажу и эксплуатации этих установок, затрачивая минимальные усилия на каждом этапе по подбору оборудования, разработке и реализации технологических и электротехнических схем. При этом обеспечивается высокое качество смонтированных систем.

Потенциал компании не исчерпан: ведущими специалистами, конструкторами и научными сотрудниками компании проводятся дальнейшие разработки, исследования по намеченным перспективным направлениям, в том числе и по созданию оросителей ТРВ для складов.

logo

197342, Санкт-Петербург, ул. Сердобольская, 65 А
Tел./факс: (812) 600-6911
E-mail: office@gefest-spb.ru
www.gefest-spb.ru

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.