Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 1, 2007 год.

Содержание

ПРОИЗВОДСТВО СИСТЕМ АЭРОЗОЛЬНОГО И ПОРОШКОВОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Эпотос-Интеф»


pr

Производство систем аэрозольного и порошкового пожаротушения

Общество с ограниченной ответственностью «Эпотос-Интеф»

pic4

В 2004 году на базе санкт-петербургских компаний «Фирма Интертехнолог» и «Интеф» было создано предприятие «Эпотос-Интеф», входящее в группу компаний «Эпотос». Основной целью создания ООО «Эпотос-Интеф» являлась организация производства генераторов огнетушащего аэрозоля (ГОА) и модулей порошкового пожаротушения (МПП) в Северо-Западном регионе. Предпосылками такого решения были многолетний опыт разработки и производства подобных средств пожаротушения, накопленный этими компаниями, а также возможности использования научного и производственного потенциала оборонных предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области в развитии технологий изготовления такой продукции.

pic1

За прошедшее время в рамках предприятия «Эпотос-Интеф» создана устойчивая структура, включающая в себя научно-исследовательское и конструкторское подразделения, а также производство, базирующееся на собственных мощностях и на долгосрочных договорах со смежниками. Такая структура позволяет решать самые сложные задачи в области создания средств автоматического пожаротушения, а также тактики тушения пожара в привязке к объекту.

pic2

В настоящее время ООО «Эпотос-Интеф» располагает собственными производственными площадями в промзоне Металлострой, где в настоящее время осуществляется выпуск широкой номенклатуры установок пожаротушения:

  • генераторы огнетушащего аэрозоля серии «Допинг» и серии «ТОР»;
  • модули порошкового пожаротушения серии «Буран».

Наряду с решением производственных задач в организации большое внимание уделяется научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам.
Научно-исследовательский отдел располагает собственным испытательным стендом, который позволяет изучать процессы аэрозолеобразования при разработке новых огнетушащих составов, тепловые процессы при работе генераторов газа и аэрозоля, проводить экспериментальную отработку ГОА и МПП, других перспективных средств пожаротушения. Помимо исследований, испытательный стенд участвует в технологических процессах производства серийной продукции, проводя контрольные испытания комплектующих и приемочные испытания готовой продукции. Стендовое оборудование позволяет в ходе экспериментов с высокой точностью снимать значения измеряемых параметров в режиме реального времени одновременно по 16-ти каналам: давление, температуру, ток, напряжение и т.п. Такое оснащение испытательной базы «Эпотос-Интеф», наряду с отлаженным производственным процессом, способствовало расширению сотрудничества с Министерством обороны и переходу к серийному производству изделий для военной техники.

pic3

Изделия, разработанные специалистами группы компаний «Эпотос», по отдельным показателям имеют уникальные характеристики – так в частности, генераторы огнетушащего аэрозоля, поставляемые для защиты транспортных средств. Указанные генераторы могут эксплуатироваться в жестких условиях по механическим нагрузкам и по рабочему диапазону температур, который находится в пределах от минус 50° С до плюс 95° С при относительной влажности воздуха до 98%. Генераторы данной серии изготавливаются, в том числе, и для нужд Министерства обороны, где они устанавливаются для противопожарной защиты двигательных отсеков специальных транспортных средств. Генераторы огнетушащего аэрозоля, работающие при столь жестких эксплуатационных условиях, представляют интерес и для целого ряда зарубежных компаний, с которыми группа компаний «Эпотос» связана договорными отношениями. Это генераторы огнетушащего аэрозоля серии «Допинг», предназначенные для защиты транспортных средств и рассчитанные на эксплуатацию в условиях транспорта. Технология изготовления аэрозолеобразующего состава, охладителя, а также применение специально разработанного узла запуска позволяют использовать данные генераторы в интервале температур от минус 50° С до плюс 95° С, при жестких механических нагрузках. Указанные генераторы хорошо зарекомендовали себя не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Необходимо отметить возрастающий интерес иностранных компаний к средствам аэрозольного пожаротушения, который связан с принятием соответствующих международных норм. В настоящее время предприятие в составе группы компаний «Эпотос» выполняет экспортные контракты на поставку этой продукции в страны Европы, Азии и Австралии.

pic5

Типоразмерный ряд серии «Допинг» характеризуется следующими значениями защищаемых объемов: 0,5 м3, 1,0 м3, 2,0 м3, 5,0 м3 и 10,0 м3 . При этом генераторы одного типоразмера имеют различные модификации, что обусловлено различными требованиями потребителей и особенностями объектов применения.

Помимо изделий транспортного назначения, предприятие выпускает аэрозольные генераторы серии «ТОР», которые предназначены для защиты стационарных объектов сравнительно больших объемов. Типоразмерный ряд серии «ТОР» характеризуется следующими значениями защищаемых объемов: 40,0 м3 и 60,0 м3 . Диапазон температур эксплуатации этих изделий - от минус 50° С до плюс 50° С. Виброустойчивость генераторов «ТОР» также ниже, чем у генераторов «Допинг».

Модули порошкового пожаротушения, выпускаемые предприятием «Эпотос-Интеф», характеризуются использованием пиротехнического генератора газа для вытеснения огнетушащего порошка. Такое решение повышает надежность срабатывания модулей и упрощает их конструкцию. В настоящее время компанией сертифицированы и выпускаются МПП следующего типоразмерного ряда (по массе огнетушащего порошка): 8, 15 и 50 кг. При этом 8-и и 15-и килограммовые модули выпускаются как в кратковременнодействующем, так и в импульсном варианте. Импульсный вариант обладает более высокой пожаротушащей эффективностью, а модули кратковременного действия обладают возможностью организовать подачу порошка по трубопроводу. Использование генераторов наддува собственной разработки, а также применение специальных распылителей огнетушащего порошка позволяет осуществлять защиту объектов, имеющих высоту до 10 м.

pic6

Помимо этого разработаны и готовятся к серийному выпуску транспортные вариант 8-и и 15-и килограммовых модулей, которые по тепло- и виброустойчивости не уступают аэрозольным средствам пожаротушения, но дополняют их ряд возможностью тушения пожаров не только в условно герметичных отсеках, но и в полуоткрытых (вентилируемых). Такие модули планируются к использованию на автомобильном и железнодорожном транспорте.

logo

192148, Санкт-Петербург, ул. Седова, д. 15, офис 517
Тел./факс: (812) 365 1957, 346 8369; (495) 916 6116
E-mail: intef@peterlink.ru
www.intef.spb.ru

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.