Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 1, 2007 год.

Содержание

FX - НОВАЯ АДРЕСНО-АНАЛОГОВАЯ ПАНЕЛЬ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ
Б. Хомяков


FX - НОВАЯ АДРЕСНО-АНАЛОГОВАЯ ПАНЕЛЬ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ фирмы ESMI , Финляндия

logo1

Б. Хомяков
генеральный директор ООО «ХОМБИ»

pic1

Адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации фирмы ESMI – одни из самых популярных в России. Такому референс-листу, как у ESMI, могут позавидовать многие производители. Более 2500 систем установлено в России, в том числе на таких объектах, как Третьяковская галерея и Государственный Эрмитаж, атомная электростанция «Сосновый Бор» в Санкт-Петербурге и Бурейская ГЭС, объекты Центрального Банка России и банки «Дойче Банк» и «Кредит Сюис», офисно-торговый Центр «Смоленский Пассаж» в Москве и сеть магазинов IKEA, офис компании «Газпром» и НИИ СП им. Склифосовского. За время эксплуатации аппаратура ESMI зарекомендовала себя как добротный, надежный, удобный в работе продукт. Но удержаться на гребне популярности можно только предлагая самые передовые решения, и вот ESMI представила новый продукт – адресно-аналоговую панель пожарной сигнализации FX.

Бесспорное достоинство новой панели FX – полная совместимость и плавный вход в существующую систему пожарной сигнализации ESA-MESA. Такой подход характерен для ESMI при модернизации аппаратуры и удобен для потребителя.

pic2

Базовый вариант панели FX- 2/RU, также как и ESA-2/RU, поддерживает два адресно-аналоговых шлейфа пожарной сигнализации с извещателями и модулями 200-й серии фирмы System Sensor (99 извещателей и 99 модулей в каждом шлейфе сигнализации). Однако изменилось конструктивное исполнение панели. FX представляет собой модульную конструкцию с системной магистралью и 8 посадочными местами для установки плат. В FX-2/RU 3 места заняты модулем центрального процессора (МС), источником питания (PS) и шлейфовой платой (LC). На оставшихся 5 позициях могут быть размещены шлейфовые платы в количестве до 4 штук (с учетом уже установленной) или модули ввода-вывода (IOC) до 4 штук в соотношении, необходимом для функционирования системы. Таким образом, панель FX, аналогично станции ESA, может поддерживать до 8 шлейфов сигнализации с общим числом извещателей до 792.

Модуль ввода-вывода имеет 4 входа, 2 релейных выхода и 4 выхода сигнализации. Предусмотрен вариант корпуса панели FXL с шасси на 12 плат. В этом случае может быть использовано максимальное количество модулей каждого типа, а аккумуляторы размещаются в дополнительном батарейном отсеке.
Расширены функциональные возможности панели. Так, наряду с функцией ПОЖАРНАЯ ЗОНА (их, как и в станции ESA, 250) введена функция ЗОНА УПРАВЛЕНИЯ. В ЗОНУ УПРАВЛЕНИЯ программно могут объединяться как входы (извещатели, адресуемые устройства в шлейфе, входы панели), так и выходы (адресуемые устройства в шлейфах, выходы панели). Произошедшее событие – активация/дезактивация входов в ЗОНЕ УПРАВЛЕНИЯ активирует/дезактивирует выходы данной зоны. Это позволяет существенно повысить логические возможности станции по управлению системами автоматической пожарной защиты зданий.

Применение жидкокристаллического дисплея большого размера позволило отобразить на нем меню управления режимами работы панели, выбор которых производится посредством удобного переключателя-джойстика.

Аналогично станции ESA, до 16 панелей FX могут объединяться в систему FX/MESA/MCO с общим количеством адресов до 8000. Интересно, что уже установленные и работающие системы ESA/MESA могут быть расширены подключением к ним дополнительных панелей FX.

Нашими специалистами было практически проверено сопряжение FX с MESA и MCO, а также совместная работа системы FX/ESA/MESA/MCO. При этом никаких проблем и побочных эффектов обнаружено не было. Нами было реализовано управление системой газового пожаротушения от панели FX, которая полностью выполнила необходимые функции.

Естественно, нас волновала совместимость с панелью FX разработанных ООО «ХОМБИ» программных продуктов – комплекса для графического отображения работы системы ХОМБИ-ESM и тестера для автоматизации пусконаладочных работ и эксплуатационного обслуживания TST-ESMI. Проведенное тестирование показало полную совместимость указанных продуктов. Так что системы на базе FX могут оснащаться комплексом для графического отображения и программой для их обслуживания.

Мы заложили FX в несколько престижных проектов и надеемся, что она достойно поддержит марку ESMI на российском рынке.

logo

«ХОМБИ»
123007, Москва, 3-я Магистральная ул., д. 38
Тел./факс: (495) 258-8962, 258-8963, 258-8964
e-mail: hombi@hombi.ru www.hombi.ru
«ХОМБИ-СПб»
194100, Санкт-Петербург, ул. Новолитовская, д. 5
Тел./факс: (812) 295-8597

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.