Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 1, 2007 год.

Содержание

МОНТАЖ БЕЗ СВАРКИ. СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА GRINNELL
Р. Ерошин


Монтаж без сварки. Соединительные устройства Grinnell

Р. Ерошин
менеджер отдела электронных систем безопасности

В настоящее время практически все строящиеся объекты промышленного и общественного назначения оснащаются различными системами безопасности, в том числе и установками автоматического пожаротушения (АПТ) под управлением автоматической пожарной сигнализации (АПС). Зачастую строительство данных систем является очень дорогостоящим. В данной статье наша компания попытается рассказать о механических узлах производства компании Tyco Building Services Products B.V. (Голландия), установка которых существенно (до 30%) позволяет снизить затраты на монтаж оборудования систем со спринклерами сухого и мокрого типов, в дренчерных системах, а также установках пенного пожаротушения на больших и средних объектах. Кроме систем пожаротушения, данная продукция может использоваться и в других системах: магистралях систем вентиляции и кондиционирования, системах временного подвода воды и воздуха для различного строительного оборудования и т.д.
Главный принцип, заложенный в создании данного оборудования, это сборка труб в магистраль при помощи обжимных муфт без использования сварки. Представляем вашему вниманию соединительные устройства марки Grinnell.
Если сравнивать со сварными соединяемыми или соединениями с помощью фланцев, муфты и фитинги, Grinnell позволяют воспользоваться несколькими конструктивными преимуществами и сэкономить средства на монтаже.
Система Grinnell изготавливается по стандарту системы качества ISO 9000. Для монтажа системы понадобится только гаечный ключ. Нет необходимости в специальном дорогостоящем оборудовании и привлечении таких специалистов, как сварщиков или монтажников, производящих сварные соединения. Все выше сказанное экономит до 65% времени по сравнению со сваркой, фланцевыми или резьбовыми соединениями. Данная система прошла испытания и сертификацию в России. Поскольку в холоднодеформированных шлицах металл с трубы не удаляется, полностью сохраняется ее целостность. Максимальное рабочее давление системы может достигаться до 69 bar. Изделия со шлицами Grinnell могут использоваться в опасных зонах без специальных мер предосторожности на специализированных объектах или при определенных условиях в некоторых помещениях, которые также должны быть защищены системами пожаротушения. Кроме того, в отличие от сварки система Grinnell не приводит к образованию опасных испарений или попаданию в трубопровод посторонних материалов, которые могут повредить узлы управления пожаротушением.

Общие сведения о муфтах Grinnell и их преимущества

pic1

pic2

 

pic3

Экономичность

  • Быстрота соединения. Нет необходимости в двух отверстиях с фланцами, а вероятность возгорания исключается.
  • Муфты с пазами обеспечивают выравнивание. Легко получить доступ для технического обслуживания или модификации труб путем взаимозаменяемости.

Жесткость

Жесткие муфты с пазами идеально подходят для соединения затворов и фитингов, труб большой длины и стояков, для которых нежелательно смещение труб.

Надежность

Конструкция корпусов муфт предусматривает надежное сцепление с помощью пазов.
Концы труб изолируются чувствительными к давлению прокладками, заключенными в корпус из ковкого чугуна.
Возможность модернизации: метод использования систем Grinnell позволяет оперативно и без лишних финансовых затрат вносить необходимые изменения в процессе эксплуатации и ремонта системы.

Гибкость

Гибкие муфты с пазами допускают отклонение трубопроводов. Для максимальной отдачи от метода Grinnell при соединении труб необходимо учитывать все конструктивные возможности при проектировании любых систем трубопроводов с пазами.
Изделия Grinnell со шлицами предназначены для использования в системах трубопроводов со шлицами на концах; они имеются номинального диаметра от 25 mm (1") до 600 mm (24"), в зависимости от требуемого диаметра.
Муфты и прокладки Grinnell позволяют выбирать подходящие комбинации для конкретного применения. К изменениям в местах эксплуатации легко приспосабливаются детали соединения Grinnell со шлицами, поскольку они легко вращаются, убираются и/или добавляются для быстрого внесения необходимого изменения.

Упругие муфты

выступают в качестве трубных компенсаторов, позволяя производить продольные и угловые движения трубы. Для них предусмотрены специальные замки, зацепляющие трубу без захвата основания шлицов; при этом одновременно обеспечивается механическое соединение с ограничением отклонения. Это особенно может пригодиться при удлинении или сокращении длины труб и несовпадении трубопроводов.

Жесткие муфты

обеспечивают жесткое сцепление с трубой. Они предназначены для сведения концов труб близко друг к другу, когда муфта прочно зажимается на наружном диаметре трубы и в основании шлицов. Поскольку жесткие муфты зажимаются по всей поверхности трубы, они сопротивляются нагрузке при изгибах, а потому позволяют создавать увеличенные зазоры.

Болты и гайки

Болты и гайки соединительных муфт представляют собой детали из термообработанной углеродистой стали, путевые болты с овальным подголовком и массивные шестигранные гайки, отвечающие требованиям минимального предела прочности на разрыв 110.000 psi – согласно ASTM A-183. Болты и гайки имеют гальваническое цинковое покрытие. Конструкция овального подголовка препятствует отворачиванию болта, в то время как шестигранная гайка затягивается одним ключом. Метрические болты и гайки изготовлены из углеродистой стали с гальваническим цинковым покрытием.

Прокладки

Этилен-пропилен монодиен класса «E» с зеленым идентификационным кодом соответствует требованиям ASTM D-2000 в отношении рабочей температуры от
-34° C (-30° F) до 110° C (230° F). Рекомендуются для горячей воды, температура которой не превышает 110° C (230° F), а также для самых разнообразных разбавленных кислот, не содержащих масел воздуха и многих режимов, при которых используются химические вещества. Для сухотрубных и морозильных систем рекомендуются прокладки Tri-Seal класса «E» с жесткими соединениями.

Покрытия

Все оболочки имеют стандартное покрытие из эмали на водной основе, без содержания свинца, красного цвета. Дополнительно предлагается оцинковка погружением в расплав, эпоксидное и другие покрытия.

Весь спектр оборудования пожаротушения компании Tyco Building Services Products B.V., в том числе спринклеры, узлы управления и их обвязки, а также данные соединительные устройства, вы можете приобрести в компании «Эдванс». Наши квалифицированные специалисты помогут вам с выбором необходимого оборудования в ваш проект.

logo2

194044, Санкт-Петербург
ул. Гельсингфорсская, д. 3А
Тел.: (812) 449-1717; факс: 542-0563
e-mail: security@anw.ru
www.sec.anw.ru

 

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.