Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 1, 2007 год.

Содержание

КОМПЛЕКС «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ЗДАНИЯ»: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ


Комплекс «интеллектуального здания»:
основные принципы построения

«Неважно, ЧТО делает Ваше Здание, важно, КАК оно это делает…»
Философия новой волны

На сегодняшний день на рынке существуют несколько типов предложений, объединенных общим маркетинговым термином «интеллектуальное здание». Встречаются и такие инвариации, как «умный дом», «дом разумный», «интеллектуальный дом» и т.д. Суть происходящего в том, что формальное определение «интеллектуального здания» достаточно широко и позволяет компании-интегратору предлагать свое собственное видение. «Интеллектуальным зданием» называется здание, в котором существует свободно программируемый механизм задания взаимодействия между собой различных систем жизнеобеспечения здания. Таким образом, формально, достаточно связать таким механизмом две системы (даже не самые важные), и вы – создатель ИЗ. Проведем краткий обзор существующих и активно предлагаемых на рынке решений.

Вариант 1. «СКС + Система управления Бизнесом = ИЗ»
Те компании, которые традиционно сильны в создании структурированных кабельных систем (СКС), рано или поздно стремятся к освоению нового для себя сектора рынка ИЗ. В большинстве случаев в качестве ИЗ они предлагают СКС с установленной поверх системой SAP R3 или аналогичной (BOSS, 1C и др.)

Вариант 2. «Охранка + Пожарка + СКС = ИЗ»
Компании сектора безопасности, делающие «на ура» охранно-пожарные сигнализации, видеонаблюдение и контроль доступа, стремятся повысить свою конкурентоспособность, добавив в свой актив СКС.

Вариант 3. «Инженерные системы + единая SCADA = ИЗ»
Здесь речь пойдет о ведущих вендорах мира автоматики, таких как Honeywell, Schneider-Electric, Siemens. Каждый из них имеет глубоко специализированные решения для всех систем жизнеобеспечения, однако для объединения выбирает наиболее простой с точки зрения минимизации изменений в этих решениях механизм – объединение через программу визуализации, установленную на рабочую станцию.

Вариант 4. «EIB + AMX = ИЗ»
Большинство «акул бытовой автоматизации» использует оборудование стандарта EIB или же строят решение на централизованной архитектуре оборудования AMX (может быть, CRESTRON). Сочетание этих двух направлений в одной инсталляции создает наиболее функциональный симбиоз. Пригодный, увы, только для бытовых задач.

Таким образом, не столь важно, что делает система ИЗ, важно – как. Рассмотрим следующие аспекты:
1. Выбор архитектуры системы.
2. Выбор используемых стандартов
и протоколов.
3. Выбор метода объединения систем.

pic2

Выбор архитектуры. Речь идет о централизованной и децентрализованной автоматике. О преимуществах децентрализованного принципа писалось неоднократно, точно также как и об «оптимальном уровне децентрализации», считающем бессмысленной децентрализацию внутри функционально неделимой установки. Итак, выбираем децентрализованную модель, приобретая максимальную надежность и идеальную масштабируемость.
Выбор используемых стандартов и протоколов. Выбирая открытые протоколы, компания – Системный Интегратор обрекает себя на жесткую конкуренцию, но одновременно кардинально повышает привлекательность своего решения для потенциального заказчика.
Выбор метода объединения систем. Общепризнанно, что идеальное объединение двух систем возможно, только если они «разговаривают на одном языке», т.е. используют один протокол передачи данных. Если протоколы разные – лучше всего использовать «двухстороннего переводчика»: аппаратный шлюз протокольного уровня. Трудоемкость данного метода с лихвой окупается результатом.

Компания «СтройГруппАвтоматика» создана для реализации накопленного опыта объединения систем жизнеобеспечения здания в рамках создания комплекса ИЗ.

Наши принципы незыблемы:

  • децентрализованная автоматика;
  • протоколы Lonworks, Konnex, Modbus, Bacnet;
  • шлюзы Bacnet-lontalk/Lonworks, Lon/EIB, Lon/Modbus и др.

Мы одинаково легко создадим для вас решение – как для коттеджа, так и для крупного многофункционального торгово-офисного комплекса. У нас есть опыт создания систем мониторинга территориально-распределенных объектов, создания систем автоматики и диспетчеризации «под ключ».

Мы рады предложить вам оборудование и решения компании Lonix:

  • свободно программируемые контроллеры стандарта Lonworks;
  • конфигурационное ПО PCT для быстрого создания систем автоматики и диспетчеризации;
  • мультиплатформенная SCADA COBA на базе технологии Java.

Мы готовы предложить вам руководство процессом вашего проектирования и пуско-наладки, в результате которого ваши специалисты максимально быстро овладеют секретами мастерства.
Мы с удовольствием передадим вам все исходники программ после завершения пуско-наладки, обучим работе с использовавшимися при пуско-наладке программно-аппаратными пакетами.
ООО «СтройГруппАвтоматика» – открытость во всем!

logo

Тел.: +7 (495) 991 6038
Факс: +7 (495) 400 0520
Е-mail: latyshev@lon.ru

 

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.