Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 2, 2007 год.

Содержание

ОХРАННОПОЖАРНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ LEGOS
Е. Ионова


ОХРАННО-ПОЖАРНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ LEGOS

pic1

Е. Ионова
коммерческий директор ЗАО «Группа «Контур безопасности»

Сегодня на российском рынке наблюдается важная тенденция – интеграция систем.
Совокупность инженерной системы, системы жизнеобеспечения, системы безопасности и информационной системы, связанных между собой единой системой управления. Охранно-пожарная сигнализация является одним из важнейших компонентов этой системы, и поэтому сегодня мы хотели бы остановиться на ОПС Legos, которая может работать как в составе интегрированной системы, так и самостоятельно.
Система Legos построена с использованием микрочипов. Она позволяет отслеживать состояние датчиков и выдавать информацию на ПК или дисплей, включать системы оповещения и пожаротушения, выдавать команды на разблокирование дверей и отключение электроэнергии. Особенностью системы Legos является ее адресность и использование адресных микрочипов для подключения периферийного оборудования сторонних производителей. Микрочип – крошечная плата с проводными выводами. Микрочип используется для решения самых разных задач от использования в охранно-пожарной сигнализации до построения сложных модульных систем. Благодаря небольшому размеру микрочип может быть встроен практически в любое устройство: охранный или пожарный извещатель, считыватель постановки/снятия с охраны, от стороннего производителя этих устройств.
Адресная охранная и пожарная сигнализация позволяет: разбивать все охраняемые помещения на зоны и группы; оперативно отслеживать состояние всех охранных и пожарных датчиков, диагностируя их исправность; отображать план охраняемого помещения с расстановкой всех контроллеров и датчиков; управление прямо с графического плана; ставить и снимать помещения с охраны по расписанию или по событию; управлять установками пожаротушения и системами оповещения.
При пожаре, вручную или в автоматическом режиме, запускается система оповещения и пожаротушения, разблокирование дверей, отключение электроэнергии и т.д.
Особенностью охранной системы является возможность автоматического снятия с охраны помещения по приходе первого человека и включения охраны – по выходу последнего. В системе могут использоваться температурные датчики и другие измерительные приборы, если это необходимо для инженерных систем.
Программная часть ОПС позволяет:

  • настраивать систему,
  • проводить мониторинг состояния,
  • управлять системой в режиме реального времени.

pic2

pic3

Процесс установки и запуск системы

Для установки протягивается адресная шина (4-проводной кабель), устанавливаются и подключаются датчики. При включении контроллер определяет наличие микрочипов и их текущее состояние (НЗ, НО). В процессе настройки оператору нужно задать нормальное состояние адресного чипа (в зависимости от типа датчика), разделить все датчики на группы, дать имена адресам и группам (для наглядности информации).

Процесс эксплуатации

В системе имеется разделение информации и функций – в зависимости от распределения прав пользования персонала. При этом оператор наблюдает за работой системы, ему может быть указан сценарий действий (ручное, автоматическое пожаротушение). Информация от датчиков может сопровождаться видеоизображением, которая появляется там же на плане.
Систему охранно-пожарной сигнализации Legos можно устанавливать на самых различных объектах – от небольшого офиса или коттеджа до завода или многоквартирного дома. ОПС Legos может наращиваться и перепрограммироваться, в зависимости от потребностей; она уже установлена на многих объектах России и Ближнего Зарубежья.

tabl

Пример № 1. Необходимо оборудовать системой пожарной сигнализации офис, состоящий из 10 помещений.
Применяемое оборудование:
Контроллер legos L5764 1
Считыватель постановки/снятия с охраны 1
Пожарные извещатели с адресными микрочипами FIRE 10
Выносной ЖК-дисплей RC 70 1
Система оповещения о пожаре (световое табло или сирена) 1
Конвертер CLU для подключения системы к ПК 1
Программное обеспечение legos ЭКОНОМ 1
По мере расширения офиса (например, добавления еще 5 комнат) система может наращиваться. В этом случае дополнительные вложения в систему будут состоять из:
пожарные извещатели с адресными микрочипами FIRE 5
Контроллер сам найдет дополнительные пожарные извещатели и отобразит их в отчетах и на ЖК-дисплее.
При установке системы охранной сигнализации дополнительные расходы будут включать 15 охранных извещателей с адресными микрочипами DV.

pic4

Пример № 2. Организовать комплексную систему пожарной сигнализации гаражного комплекса (150 боксов по 50 на каждом этаже). Предусмотреть систему включения вытяжной вентиляции при увеличении загазованности более допустимого.
Организовать возможность мониторинга системы через сеть Internet.
Система ПС должна обеспечивать контроль пожарных датчиков, находящихся внутри боксов с одного пульта.
Применяемое оборудование:
Контроллер ОПС L5764 3
Контроллер L3F 1
Пожарный наноконтроллер FIRE 150
Конвертер СLRU 1
ПО legos Люкс 1

pic5

Более подробную информацию вы можете найти на сайте www.legos.ru.

logo

Россия, 115054, Москва,
Б. Строченовский переулок, 7
тел.: (495) 956-2956,
www.legos.ru, e-mail: info@legos.ru

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.