Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 5, 2007 год.

Содержание

ВАРИАНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕРМОКАБЕЛЯ PROTECTOWIRE


Варианты применения
термокабеля Protectowire

Термокабель Protectowire уже достаточно широко известен на российском рынке, но при проектировании все равно возникают вопросы. Напомним, что линейный тепловой извещатель – термокабель Protectowire® – предназначен для работы в условиях, в которых не могут работать обычные извещатели. Он позволяет обнаружить источник перегрева в любом месте на всем протяжении кабеля. Линейный тепловой извещатель (термокабель Protectowire®) состоит из двух стальных проводников, каждый из которых имеет изолирующее покрытие из термочувствительного полимера. Проводники с изолирующим покрытием скручиваются для создания между ними механического напряжения, затем покрываются специальной защитной оболочкой и помещаются в оплетку для изоляции от воздействия неблагоприятных условий окружающей среды. Принцип действия термокабеля: при достижении порогового значения температуры, под действием давления проводников, происходит разрушение изоляционного покрытия из теплочувствительного полимера, что дает проводникам возможность войти в контакт друг с другом. Это происходит в точке перегрева на трассе термокабеля. Для срабатывания сигнала не требуется ждать нагрева участка, имеющего определенную длину. Термокабель Protectowire® позволяет генерировать сигнал тревоги при достижении температурного порога в любой точке по всей длине кабеля с низкой инерционностью.
Применение линейных тепловых извещателей регламентировано НПБ 88-01*, где данному виду оборудования уделено всего лишь два пункта (12.36, 12.37), в которых описаны основные положения проектирования. Такого объема информации во многих случаях недостаточно для проектировщиков. Поэтому ниже мы рассмотрим варианты применения термокабеля, по которым у проектировщиков наиболее часто возникают вопросы.
Одно из самых распространенных применений – это кабельные каналы.
Термокабель укладывается поверх всех кабелей питания и управления в лотке и имеет пространственную синусоидальную конфигурацию, как показано на рисунке 1. При установке дополнительных кабелей в лоток они должны укладываться под термокабель.

Рис. 1

Длину термокабеля, необходимого для защиты кабельного канала, можно рассчитать по коэффициентам и формулам, приведенным в таблице 1. Для правильного монтажа термокабеля в кабельных каналах необходимо использовать дополнительное монтажное оборудование:

Табл. 1

Стальной зажим ВС-2(3)

В комплект зажимов серии BC входят зажим для крепежа на балках и перекладинах, угловой зажим WAW и кнопочная защелка. Имеются зажимы модели ВС-2 из листовой стали, которые рекомендуются для использования внутри помещений, и оцинкованные зажимы модели ВС-3, которые могут использоваться как внутри, так и вне помещений. Эти универсальные зажимы применяются для монтажа термокабеля на кабельных лотках, конвейерах, монтажных уголках, балочных перекрытиях и т.п.

Хомут PM-3A

Хомуты представляют собой двойные петли, выполняются из черного погодоустойчивого нейлона и могут использоваться в диапазоне температур окружающей среды от -40° C до 85° C. Для сохранения эластичности и предупреждения разрушения в процессе монтажа хомуты серии PM-3, по возможности, следует устанавливать при температуре не ниже 0° C.

Склады, открытые стеллажи для хранения

Рис. 2

На рисунке 2 показан линейный тепловой извещатель, установленный в секции стеллажей с поддонами. Для одно- и двухрядных стеллажей, защищенных спринклерными головками, термокабель необходимо устанавливать на каждом уровне спринклеров внутри стеллажа. Чтобы снизить риск механического повреждения извещателя, рекомендуется располагать его в продольном направлении межстеллажного пространства и прикреплять к опорной балке на каждой линии спринклеров.
Если в стеллажах не имеется спринклерных головок и их высота составляет более 5 м, извещатель необходимо устанавливать на двух уровнях. Если высота стеллажей больше 10 м, кабель располагается на трех уровнях и т.д

Ленточные конвейеры

Рис. 3

На рисунке 3 показан линейный тепловой извещатель с несущим тросом, установленный непосредственно над конвейером. По возможности, извещатель должен быть прикреплен к перекрытию на высоте не более 2.3 м над лентой конвейера и в горизонтальной плоскости или параллельно ленте конвейера. Такая конфигурация образует коллектор тепла и способствует более быстрому обнаружению. Поддержка обеспечивается несущим проводом, который крепится с помощью винтовой стяжки через каждые 75 м. Для создания натяжения кабеля через каждые 4.5-6.0 м рекомендуется устанавливать крепежные устройства.

В рамках данной статьи нам удалось затронуть лишь маленькую часть вопросов применения термокабеля.
В следующих статьях мы рассмотрим применение термокабеля во взрывоопасных и агрессивных зонах, а также более подробно остановимся на элементах, позволяющих крепить термокабель на различных типах строительных конструкций.
Если у Вас возникли вопросы по применению термокабеля или Вы хотите получить более подробную информацию, специалисты ООО «Пожтехника» всегда готовы оказать помощь, а также провести тренинги и индивидуальное сопровождение проектов.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.