Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 5, 2007 год.

Содержание

СНОВА О НОРМАХ, ИЛИ КРИК ДУШИ!
Л. Родзивилов


СНОВА О НОРМАХ,
ИЛИ КРИК ДУШИ!

Л. Родзивилов

Нормы пожарной безопасности (НПБ), определяющие общие технические требования и методы испытаний технических средств пожарной автоматики, а также требования к проектированию систем пожарной сигнализации, были разработаны в конце 90-х годов прошлого столетия. Разработанные нормативные документы базировались на основе черновых вариантов европейских и международных стандартов серии EN 54 и ISO 7240.
Безусловно, в то время данные документы были актуальны. Они ужесточили требования ряда ГОСТов, регламентирующих требования к характеристикам технических средств пожарной сигнализации, действующих на территории Российской Федерации. По некоторым направлениям требования разработанных Норм превысили показатели, заложенные в международных стандартах, что было определено особенностями применения технических средств на территории нашей страны. Разработка этих документов и введение их, как обязательных для исполнения, способствовали повышению качественных и технических характеристик компонентов систем пожарной автоматики.
В качестве элементарного примера можно привести требования НПБ 110, которые регламентируют применение в жилых помещениях, помещениях общежитий и гостиниц, а также офисных помещениях дымовых пожарных извещателей. Требования действующих ранее нормативных документов предполагали возможную установку в таких помещениях как дымовых, так и тепловых извещателей. Учитывая то, что тепловые пожарные извещатели (не токопотребляющие) имеют цену на порядок ниже дымовых, проектные организации и заказчики данной продукции с удовольствием использовали именно дешевые тепловые извещатели, не заботясь о том, что время обнаружения пожара извещателями данного типа недопустимо большое. Тем не менее, их инсталляция не давала возможности представителям Государственного пожарного надзора выписать предписание на несоответствие принятых решений по защите объекта уровню его пожарной опасности. Однако это только пример о целесообразности введения новых НПБ.
Практика показывает, что нормативные документы, особенно документы, определяющие требования к техническим средствам, независимо от сферы их применения, должны пересматриваться по мере развития уровня техники. Ни для кого не секрет, что за последние 10-20 лет технология производства и возможности, обеспечиваемые техническими средствами, значительно изменились.
Если рассматривать технику систем пожарообнаружения (пожарные извещатели), то в первую очередь хочется отметить появление и распространение на рынке интеллектуальных пожарных извещателей, т.е. приборов, регистрирующих не только факторы пожара, но и следящих за динамикой изменения данных факторов и принимающих решение о выдаче или невыдаче тревожного сигнала на приемно-контрольное оборудование. Приемно-контрольное оборудование за прошедшие годы также претерпело ряд изменений. Если ранее приемно-контрольный прибор строился на основе жесткой логики, то в настоящее время это, как правило, компьютеризированная система, обеспечивающая возможность конфигурирования установок пожарной автоматики, а также алгоритмизацию их работы в зависимости от задач, решаемых на конкретных объектах.
В 2002 году в нашей стране начал действовать закон «О техническом регулировании», одним из пунктов которого регламентировалась невозможность внесения изменений и дополнений в действующие нормативные документы, в том числе в Нормы пожарной безопасности. В результате положений данного закона страна пришла к тупиковой ситуации: техника идет вперед, а нормативные документы тормозят применение новых технических решений. К счастью, в последнее время данный закон был пересмотрен. В соответствие с текущим моментом, нормативные документы, определяющие основные требования к техническим средствам различного назначения, в том числе к техническим средствам пожарной автоматики и вопросам проектирования, могут быть пересмотрены и усовершенствованы.
В соответствии с имеющейся информацией, на перспективу 2008-2010 годы планируется корректировка Норм пожарной безопасности, определяющих требования к характеристикам средств обнаружения загораний (пожарным извещателям), приборам приемно-контрольным пожарным, приборам управления средствами оповещения, пожаротушения, инженерным и технологическим оборудованием, а также иным техническим средствам, обеспечивающим противопожарную защиту объектов различного назначения.
Особое внимание предполагается уделить вопросам внесения изменений и дополнений к НПБ 88-2001*, НПБ 110-03* и НПБ 104-03*. Данные нормативные документы определяют требования по проектированию систем пожарной автоматики, однако их положения, изложенные в действующей редакции, требуют пересмотра с учетом требований, выдвигаемых сегодняшним днем.
Что касается НПБ, регламентирующих технические требования к средствам пожарной автоматики и методы их испытаний, то данные Нормы, безусловно, должны быть пересмотрены и откорректированы, причем это касается как технических требований, так и методов испытаний.
НПБ на пожарные извещатели до сих пор не разделяют извещатели на пороговые и аналоговые, адресные и безадресные, с функцией самоконтроля и без данной функции и т. д., а ведь требования к различным извещателям и методы их испытаний могут отличаться. Так, например, если мы имеем дело с пороговым извещателем, то показатели его температуры срабатывания, инерционности (для тепловых) и чувствительности (для дымовых и пламени) определяются непосредственно извещателем. Для аналоговых, а тем более, адресно-аналоговых извещателей, данные показатели складываются из характеристик как извещателя, так и приемно-контрольного прибора, а также интерфейса обмена между ними.
Аналогичная ситуация с НПБ на приемно-контрольные приборы и приборы управления. Как отмечалось ранее, современные приемно-контрольные приборы и приборы управления являются, как правило, компьютеризированными системами, а значит, их характеристики, в первую очередь функциональные, в значительной степени зависят от программного обеспечения. Нередко ставился вопрос о необходимости сертифицирования программного обеспечения, но ведь такой подход опять возвращает нас к жесткой логике, поскольку если допускается использовать только данное сертифицированное программное обеспечение, то и прибор будет работать только по алгоритму заложенной программы. Нельзя будет запрограммировать прибор под такой алгоритм, который был бы наиболее оптимален для нужд конкретного объекта. Кроме того, конфигурация оборудования также влияет на программное обеспечение, а конфигурирование оборудования – это, прежде всего, оптимизация, эффективность и надежность его работы. Таким образом, сертифицирование программного обеспечения – это шаг назад.
Говоря о конфигурировании, хочется отметить, что многие современные приборы, особенно приборы управления, выпускаются по принципу разнесенной аппаратуры, связанной по некоторому интерфейсу. Возьмем, например, шкафы управления пожарными насосами или задвижками. Как правило, это достаточно громоздкие устройства, выполняющие конкретную ограниченную функцию. Например, шкаф управления насосами будет содержать ряд мощных силовых контакторов, некоторое количество управляющих элементов и индикаторов. Такой шкаф является составной частью прибора управления, устанавливается, чаще всего, в насосной станции и с остальным оборудованием прибора управления соединяется линиями связи. Шкаф может быть достаточно универсален и может иметь возможность работать с приборами разного типа. В таком случае возникает вопрос, как же сертифицировать этот шкаф. Если как прибор управления, то, естественно, он не выполняет всех функций, регламентируемых Нормами, ведь это только часть прибора управления. Если как «оборудование прочее», то ни одно НПБ не формулирует необходимых требований к такого рода оборудованию, особенно в части функционирования, что тоже недопустимо. Подобные примеры можно привести и по отношению к приемно-контрольным приборам.
НПБ 77, регламентирующие требования к средствам оповещения, значительно снижают номенклатуру некоторых оповещателей. Например, требования к речевым оповещателям предусматривают воспроизведение ими речевого сигнала в диапазоне частот от 200 до 5000 Гц с неравномерностью 16 дБ. С одной стороны, речевые оповещатели, удовлетворяющие данному требованию, позволяют обеспечить разборчивую передачу речи, что явно положительно. С другой стороны, реализовать данное требование с использованием рупорных громкоговорителей практически невозможно, так как последние имеют резкий спад амплитудно-частотной характеристики в области низких частот, что обусловлено особенностью их конструкции. В то же время применение рупорных громкоговорителей, особенно на открытой местности, весьма эффективно.
Здесь приведено только несколько элементарных примеров несовершенства действующих Норм, вызванных как не соответствием их требованию современного дня, так и наличием ошибок и неточностей, сделанных при разработке и затем выявленных практикой. Однако все это лишний раз подчеркивает необходимость корректировки существующих нормативных документов.
Далее следует отметить, что, к сожалению, действующие НПБ не охватывают всей номенклатуры технических средств, обращающихся на отечественном рынке, но, что гораздо хуже, положения этих НПБ тормозят использование последних технических решений и технологий в области противопожарной защиты зданий и сооружений. Примером этому может служить использование для целей обнаружения пожара аспирационных дымовых пожарных извещателей. Как показала практика, данный тип извещателей является весьма перспективным для применения на объектах различного назначения. Аспирационные извещатели способны обнаруживать загорание на раннем этапе развития пожара, обеспечивают низкую вероятность ложной тревоги, позволяют принудительно доставлять пробы воздуха к чувствительному элементу, фильтровать воздух от пыли, обладают кумулятивным (суммирующим) эффектом. Однако в настоящее время в действующей в стране нормативной документации отсутствует информация о требованиях как к техническим характеристикам аспирационных извещателей, так и их проектированию. В результате проектировщик, чтобы применить данный тип извещателя, должен пройти тяжелый путь согласования своих проектных решений с органами Госпожнадзора. В связи с этим в большинстве случаев представители проектных организаций отказываются от применения аспирационных извещателей в пользу менее эффективных традиционных.
Следует подумать и о тех временах, когда являющиеся сейчас обязательными (до полного вступления в силу закона «О техническом регулировании») положения Норм пожарной безопасности станут рекомендуемыми. Будет ли производитель придерживаться положений, прописанных в данных Нормах, или будет просто гнаться за финансовой выгодой? Будем оптимистами и будем надеяться на заинтересованность производителей в нашей безопасности.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.