Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 5, 2007 год.

Содержание

«ВЕЛЛЕЗ» СИСТЕМЫ ОПОВЕЩЕНИЯ О ПОЖАРЕ И УПРАВЛЕНИЯ ЭВАКУАЦИЕЙ
Б. Хомяков


«ВЕЛЛЕЗ»
системы оповещения о пожаре
и управления эвакуацией

Б. Хомяков
генеральный директор ООО «ХОМБИ»

В соответствии с действующими нормативными документами многие категории объектов должны оборудоваться системами речевого оповещения. Спектр представленной на рынке аппаратуры достаточно широк, но особое место в нем занимает «ВЕЛЛЕЗ» – продукция Львовского ПО «Электроприбор». Это детище бывшей советской оборонки, воплотившее в себе ее лучшие качества – простоту, надежность и неприхотливость в эксплуатации.
«ВЕЛЛЕЗ» – это не просто отдельный прибор, а целый ряд аппаратуры – от мощных комплексов в несколько киловатт до недорогих приборов для малобюджетных объектов. Структура комплекса, в отличие от зарубежной аппаратуры, предельно проста (рис.1).

Рис. 1. Структура комплекса оповещения людей о пожаре «ВЕЛЛЕЗ», где
DMS – цифровой источник сообщений;
PA – усилитель мощности;
PS – блок коммутации;
AS – акустическая система.

Основа комплекса – цифровой источник сообщений DMS. В нем записывается текст сообщения о пожаре. Длительность сообщения – 48 или 60 с, и оно циклически повторяется все время работы системы оповещения. Перед трансляцией текста подается сигнал привлечения внимания – гонг. Частота квантования сообщений составляет 16 кГц. Это, а также то, что текст зачитывается профессиональным диктором, обеспечивает его высокое качество. По желанию потребителя может быть записано любое другое сообщение.
Запуск системы производится автоматически при поступлении сигнала ПОЖАР от приемно-контрольного прибора (ППК) или полуавтоматически при нажатии оператором кнопки СТАРТ. В случае необходимости сообщение может быть сделано оператором со встроенного микрофона или специального микрофонного пульта.
Сигнал от DMS поступает на усилители мощности (РА). В систему может быть объединено до 8 усилителей мощностью 100, 200, 250 или 300 Вт. Таким образом, суммарная мощность комплекса составляет от 100 Вт до 2,4 кВт. Важно, что питание на усилители подается только при трансляции сообщений, поэтому потребление комплекса в дежурном режиме составляет всего 1 Вт – это позволяет эффективно обеспечить его резервным питанием.
Вторая особенность состоит в том, что в системе может быть предусмотрен резервный усилитель, который в случае выхода из строя одного из основных усилителей будет автоматически включен в систему вместо неисправного при запуске.
Распределение сообщений по зонам осуществляет блок коммутации (PS). Количество зон оповещения от 6 до 16 и более. Включение зоны производится нажатием соответствующей кнопки на блоке или микрофонном пульте. Сообщение о пожаре автоматически транслируется во все включенные зоны. Блок коммутации обеспечивает контроль целостности линий трансляции.
Спектр акустических систем (AS) «ВЕЛЛЕЗа» обеспечивает все необходимые потребности. Это настенные AS, для монтажа в подвесных потолках, на открытых площадках и рупорные громкоговорители различной мощности.
Все блоки системы в зависимости от их количества размещаются в 19-дюймовых шкафах или стойках. «ВЕЛЛЕЗ» обеспечивает трансляцию музыкальных и других программ от нескольких источников (CD-проигрыватель, FM- тюнер и др.). При поступлении сигнала о пожаре трансляция музыкальных программ автоматически прерывается и производится передача сообщения о пожаре.
Особый интерес представляет «ВЕЛЛЕЗ» в моноблочном исполнении, где в едином конструктиве размещены цифровой источник сообщений, усилитель мощности и блок коммутации. Выходная мощность моноблоков 50, 100, 200 и 400 Вт. Количество зон оповещения от 4 до 6.
В силу своей невысокой стоимости моноблоки эффективно применяются на малобюджетных объектах, таких как школы, больницы и т.д. Причем не только в крупных городах, но и в региональных районных центрах.
«ВЕЛЛЕЗ» появился в России в 1998 году, за это время установлен на сотнях объектов различного класса, пользуется все возрастающей популярностью и по праву заслужил репутацию добротной и надежной аппаратуры.

ПРОСТО
КАЧЕСТВЕННО
НАДЕЖНО

«ХОМБИ»
123007, Москва,
1-й Силикатный пр., д. 13 Тел./факс: (495) 258-8962
258-8963, 258-8964
e-mail: hombi@hombi.ru www.hombi.ru
«ХОМБИ-СПб»
194100, Санкт-Петербург
ул. Новолитовская, д. 5
Тел./факс: (812) 301-8771

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.