Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 5, 2007 год.

Содержание

ОХРАННО-ПОЖАРНЫЕ КОНТРОЛЛЕРЫ LEGOS
А. Мальков


Охранно-пожарные контроллеры LEGOS

Безопасность – состояние защищенности жизненно важных интересов от внутренних и внешних угроз.
Закон РФ «О безопасности», ст. 1

А. Мальков
начальник отдела маркетинга ЗАО «Группа «Контур безопасности»

Интегрированная система безопасности Legos позволяет объединять инженерные системы, системы жизнеобеспечения и безопасности в единую систему управления зданием. Одним из главных элементов этой системы является автоматическая пожарная сигнализация.
В этой статье мы поговорим о контроллерах семейства legos, поддерживающих функцию ОПС.

Охранно-пожарные контроллеры семейства legos выпускаются серийно с 2002 года. Эти приборы разрабатывались как универсальные контроллеры систем ОПС, СКУД с элементами видеонаблюдения, главной задачей которых является обеспечение безопасности, как маленького офиса, квартиры, так и крупного офисного здания, промышленного предприятия.
В настоящее время компания выпускает большой параметрический ряд контроллеров, два из которых являются контроллерами ОПС серии L5 (рис. 1) и два – универсальными устройствами серии L3 (табл. 1).

Рис. 1. Контроллеры L5764 и L5632

Табл. 1. Контроллеры legos с функцией ОПС

Несмотря на некоторые различия, контроллеры ОПС объединяет одно: они работают по единой адресной шине LBUS. К этой адресной шине могут подключаться и контроллеры СКУД. Структура шины предусматривает использование высоконадежных серийных промышленных серверов (на практике с успехом используются обычные персональные компьютеры) вместо сетевого контроллера. Важной особенностью шины LBUS является возможность ее подключения через конверторы LBUS-TCP/IP к информационным сетям объекта. Таким образом, можно создать большие распределенные интегрированные системы безопасности (ИСБ).
Следует отметить, что контроллеры серии L3: L3U и L32 (рис. 2) являются сами по себе интегрированными приборами. В одном устройстве объединены возможности контроллеров СКУД, ОПС и управления инженерным оборудованием здания.

Рис. 2. Контроллеры L3U и L32

Запатентованная технология, использованная для создания систем Legos, позволяет любой контроллер (серии L3, L5) применять для подключения пожарных и охранных извещателей отечественных и зарубежных производителей. Связь между контроллером и периферийным оборудованием обеспечивают адресные элементы (рис. 3), подключенные на адресную шину LMIC.

Рис. 3. Адресные элементы

Исполнительные устройства, входящие в систему пожарной, охранной и инженерной автоматики здания подключаются к той же адресной шине контроллера. Это позволяет осуществлять контроль и управление:

  • пожарными и эвакуационными выходами;
  • лифтами;
  • системой оповещения и управления эвакуацией людей о пожаре (СОУЭ);
  • системой дымоудаления;
  • системой подпора воздуха;
  • приточной и вытяжной вентиляцией;
  • огнезадерживающими клапанами;
  • отключением электроэнергии и технологического оборудования;
  • системой пожаротушения.

Следует подчеркнуть, что для создания систем безопасности на базе контроллеров legos совсем не обязательно подбирать периферийное оборудование, адаптированное к работе с контроллерами: подойдут любые извещатели и исполнительные устройства. Подключение осуществляется посредством адресного элемента. Его тип выбирается исходя из функционального назначения прибора или системы, включаемой в состав ИСБ.
Количественное наращивание контроллеров при построении систем охранно-пожарной сигнализации позволяет создавать системы любой сложности для объектов любого типа.
Программное обеспечение, входящее в комплекс legos, позволяет осуществлять контроль оборудования, установленного как на локально расположенном объекте (офисный центр, банк, больница и пр.), так и на территориально распределенных (сетевые магазины, филиалы крупных компаний).
Контроллеры legos функционируют в сетевом и автономном режиме. Сетевой режим предполагает работу с подключением контроллеров к персональному компьютеру, и, соответственно, оперативное управление осуществляется посредством программной консоли. В случае потери связи с ПК (отключение питания, разрыв линии) контроллеры автоматически переходят в автономный режим работы, продолжая функционировать и отрабатывать алгоритмы в полном объеме. При этом контроллеры сохраняют все данные во встроенной памяти, и, после восстановления связи с компьютером, передают накопившуюся информацию в основную базу данных. Такая схема работы позволяет, при возникновении внештатной ситуации, полностью восстановить последовательность произошедших событий, а впоследствии провести оценку действий службы безопасности.
Предусмотрен контроль работы контроллера с помощью пульта индикации RC50/RC70 (рис. 4) или удаленного адресного считывателя, что является немаловажным фактором при проведении проверки здания (отдельных его зон, помещений), при поступлении сигнала «Пожар» или «Тревога» и передачи в центральную диспетчерскую конкретной информации о реальной обстановке на объекте.

Рис. 4. Пульт управления RC50/RC70

Использование единого протокола обмена данными (LBUS) между контроллерами позволяет создавать интегрированные системы безопасности различного назначения и различной категории сложности. Производить наращивание систем и изменение алгоритма работы, не меняя топологии построения всей системы и не производя замены оборудования.
Единая шина связи между различными системами снижает производственные, технологические и эксплуатационные расходы, затраты на проектирование, а также затраты на оборудование, кабельно-проводную продукцию, время на проведение монтажных и пуско-наладочных работ.
Реальная практика эксплуатации контроллеров legos, установленных на различных объектах, показала их устойчивую, надежную и безотказную работу, что в свою очередь привело к заслуженным положительным отзывам как инсталляторов, так и эксплуатирующих предприятий.
Контроллеры серии legos широко применяются в офисных и торговых зданиях, развлекательных центрах, больницах, стадионах, промышленных и других предприятиях.

Специалисты компании помогут Вам подобрать решение под конкретный проект и проведут бесплатное обучение ваших сотрудников порядку работы с оборудованием Legos.

Россия, 115054, Москва,
Б. Строченовский переулок, 7
тел.: (495) 956-2956,
e-mail: info@legos.ru
www.legos.ru

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.