Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 6, 2007 год.

Содержание

INTELLEX И SET PRISMA 4: НОВЫЙ СТАНДАРТ СИСТЕМ ВИДЕОКОНТРОЛЯ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ


Intellex и SET Prisma 4:
новый стандарт систем видеоконтроля для розничной торговли

Компания «Кристалл Сервис» представила комплексное решение, состоящее из системы событийного видеоконтроля SET Prisma 4 и цифрового видеорегистратора Intellex. Новое решение предназначено для крупных ритейлеров, для которых важнейшими параметрами при выборе системы видеоконтроля являются ее самоокупаемость и прогнозируемая стоимость владения.

Приоритеты при выборе системы видеоконтроля

Отечественный ритейл сегодня – это жесткая конкуренция и борьба за снижение издержек. Поэтому при внедрении любого решения в области безопасности на предприятии розничной торговли неминуемо встает вопрос о его самоокупаемости. И системы видеоконтроля здесь не исключение.
Под окупаемостью той или иной системы обычно понимают штрафы, которые налагаются на недобросовестных кассиров. Понятно, что экономический эффект от внедрения системы видеоконтроля этим не ограничивается. Однако оценить потенциальный ущерб от предотвращенных нарушений и ошибок кассиров достаточно сложно.
Практика показала, что даже при такой неполной оценке экономического эффекта система видеоконтроля SET Prisma 4 окупает себя в срок от полугода до полутора лет. Точный срок зависит от параметров торгового предприятия – количества касс, суммы среднего чека и т.д.
С другой стороны, эффективность любого решения в сфере видеоконтроля зависит от аппаратной части, прежде всего, видеоядра. Система SET Prisma 4 успешно работала с несколькими моделями цифровых видеорегистраторов и плат видеозахвата.
Однако с началом региональной экспансии торговых сетей и ростом числа гипермаркетов требования к компонентам систем видеоконтроля изменились. Для определенной части ритейлеров главным аргументом при выборе решения стала не цена, а его надежность и прозрачность затрат на сервис. Это во многом связано с особенностями инвестиционного проектирования торговых сетей. Если срок окупаемости гипермаркета составляет 5 лет, значит, и все его оборудование должно безотказно работать в течение минимум 5 лет.

Новое видео-ядро

В качестве новой аппаратной платформы для системы SET Prisma 4 была выбрана линейка видеорегистраторов Intellex. Оборудование этого семейства хорошо известно на европейском и американском рынках. Все чаще оно становится выбором и отечественных ритейлеров.
Кроме того, компанию «Кристалл Сервис», разработчика системы SET Prisma 4, и концерн American Dynamics (ADT), создателя Intellex, связывают многолетние партнерские отношения. Сотрудничество компаний охватывает не только сферу видеонаблюдения, но и противокражные системы.
Главным фактором в выборе аппаратной платформы стала схожая идеология двух продуктов. В основе системы SET Prisma 4 и видеорегистраторов Intellex лежит общий принцип событийного видеоконтроля. Видеосигнал синхронизируется с событиями, которые фиксируются тем или иным оборудованием. Такой подход позволяет существенно повысить эффективность работы службы безопасности. Появляется возможность селективной записи видеоряда, аналитики и поиска любых нарушений в архиве, а также автоматического уведомления о тревожных событиях.
Новым этапом сотрудничества двух компаний стало появление решения на базе системы SET Prisma 4 и цифрового видеорегистратора Intellex. Интеграция двух продуктов была осуществлена на базе штатных средств разработки – Intellex SDK.
Видеоряд обрабатывается видеорегистратором Intellex. Далее через модуль интеграции, который реализован посредством Intellex API, обработанный видеоряд передается на сервер SET Prisma 4, а сигналы от оборудования (события) обрабатывает непосредственно SET Prisma 4.

Больше событий – больше возможностей

Применительно к ритейлу под событиями подразумеваются, прежде всего, действия кассира, а также сигналы о срабатывании противокражных систем и различных датчиков, о работе весов и т.д.
Очевидно, что именно касса – самый напряженный участок для контроля. И именно здесь появилось несколько вариантов синхронизации событий и видео. Самый простой способ – это подключение системы видеоконтроля к чековому принтеру. Однако в этом случае целый ряд важных событий, например, отмена чека, остается вне «поля зрения» системы. Поэтому SET Prisma 4 интегрируется напрямую с кассовой программой.
Интеграция с новым видеорегистратором расширила возможности системы SET Prisma 4 в отношении управления видеопотоком. Добавились новые функции по управлению видеокамерами и параметрами записи сигнала. Кроме того, появилась возможность управления купольными камерами. Любые настройки выполняются через графический интерфейс системы непосредственно с рабочего места оператора.
Система SET Prisma 4 позволяет пользователю работать в трех режимах, которые взаимно дополняют друг друга. Это – режим архива, режим просмотра отчетов и режим оперативного наблюдения.

Режим архива

Режим архива дает возможность отсортировать данные по определенным событиям и просмотреть видеоизображение, синхронизированное с этими событиями. При этом последовательность видеофрагментов можно группировать по разным признакам: дате, номеру кассы, фамилии кассира и т.д.
Благодаря архиву после выявления той или иной схемы хищений можно отсортировать нужные видеофрагменты и найти новые эпизоды, которые доказывают вину недобросовестного сотрудника или указывают на повторяющиеся ошибки.

Режим просмотра отчетов

Для выявления целого ряда злоупотреблений аналитикам службы безопасности вообще не нужно заниматься просмотром видеофрагментов. Достаточно проанализировать стандартные отчеты SET Prisma 4, чтобы увидеть, что именно (конкретные кассиры, типы операций, товары, временные периоды) заслуживает отдельного внимания. И тогда уже анализировать видеоархив, сортируя его по выявленным критическим параметрам.

Режим оперативного видеонаблюдения

Раскрыть нарушение по горячим следам помогает режим оперативного видеонаблюдения. Контролируя ситуацию в режиме реального времени, оператор может вывести на экран картинку с любой кассы. Выстроить четкий алгоритм реагирования помогут механизмы оповещения, предустановленные в системе SET Prisma 4. При возникновении нештатной ситуации охранники получают уведомление по e-mail или с помощью SMS-сообщения. Кроме того, можно настроить систему таким образом, чтобы при фиксации события с определенным приоритетом тревоги на мониторе автоматически появлялось крупное изображение именно той кассы, где оно имеет место быть.

Видеорегистратор премиум-класса

Линейка оборудования Intellex изначально позиционировалась как решение премиум-класса. Все компоненты видеорегистраторов этой марки отвечают самым высоким стандартам качества, что позволяет использовать их в проектах, где важнейшим параметром является надежность.
Видеорегистраторы используют собственную технологию сжатия видеопотока Active Content Compression (ACC), которая позволяет уменьшить объем видеопотока до 9 раз по сравнению с MPEG-4.
Семейство Intellex включает в себя модели с различными характеристиками. Это позволяет решать любые задачи в области видеонаблюдения на базе единой аппаратной платформы. Так, объединенные в матрице видеорегистраторы Intellex, могут одновременно контролировать до 64 камер.

Вместе – эффективней

И видеорегистраторы Intellex, и система событийного видеоконтроля SET Prisma 4 хорошо известны на рынке. Что же дает интеграция двух продуктов потребителям?
Комплексное решение объединяет в себе надежную и производительную аппаратную часть в сочетании с детальным учетом специфики работы отечественных торговых предприятий.

ООО «Кристалл Сервис»
194044, Санкт-Петербург,
Финляндский пр., 4,
БЦ «Петровский Форт»
Тел: +7 (812) 331-2255
Факс: +7 (812) 331-2256
www.crystals.ru
www.eas-expert.ru

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.