Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 1, 2008 год.

Содержание

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ АПК «БАСТИОН» – ВЕРСИЯ 1.6
А. Костров


Новое поколение АПК «Бастион» –
версия 1.6

А. Костров
начальник отдела разработки программных средств
Департамента разработок ООО «НИЦ «ФОРС»
ассоциации «Электронные системы»
к. т. н.

По традиции, в 1-м номере «Алгоритма безопасности» разработчики АПК «Бастион» подводят итоги своей работы в предшествующем году и представляют читателям основные преимущества своей новой продукции.

Год был весьма значимым для развития АПК «Бастион»: в конце 2007 года выпущена версия 1.6. Главное отличие этой версии – радикальное изменение подходов к выходному тестированию продукта. Многочисленные нагрузочные эксперименты, проводившиеся в течение 5 месяцев, обеспечили совершенно иной уровень надежности и качества продукта. Изменение подхода разработчиков к технологии производства программного продукта означает, что отныне новые версии АПК будут появляться значительно реже, однако с сохранением этого уровня качества и более существенными отличиями функционала.
Версия 1.6 АПК «Бастион» содержит множество изменений и нововведений, внесенных в соответствии c пожеланиями потребителей. Тесное взаимодействие с клиентами позволяет разработчикам непрерывно совершенствовать свой продукт, внося в него именно ту функциональность, которая является наиболее востребованной.
Одним из основных направлений развития АПК «Бастион» является поддержка распределенных систем. Главная новость – выпуск модуля «Бастион-Репликация», включенного в состав версии 1.6. Как известно, под термином репликация понимается механизм синхронизации содержимого нескольких копий объекта. В применении к АПК «Бастион» речь идет о синхронизации данных о персонале в системе контроля и управления доступом (СКУД) Elsys между несколькими базами данных. Эта задача в последнее время становится типовой при построении СКУД крупных промышленных объектов, обусловленной наличием сильной территориальной распределенности точек доступа.
С появлением модуля «Бастион-Репликация» СКУД Elsys выросла из масштаба СКУД одного предприятия – открылась возможность связывать филиалы крупных компаний, разбросанные по городу или разным городам, между собой, а для связи использовать обычные Internet (или Intranet) каналы. Использование web-сервиса в качестве передающего звена системы (рис. 1) позволяет создавать такие конфигурации.

Рис. 1. Архитектура системы репликации

В качестве примера можно привести случай, когда заводоуправление и отдел кадров удалены от производственных цехов. Сотрудник цеха вынужден после оформления документов в отделе кадров оформлять пропуск непосредственно в цехе, а также отдельно – во всех подразделениях, которые ему необходимо посещать по производственной необходимости. Процедура не быстрая, особенно если речь идет о связисте или работнике цеха эксплуатации, обслуживающем все предприятие. Кроме того, достаточно сложно при необходимости изменить порядок или блокировать доступ сотрудника. Репликация пропусков из СКУД заводоуправления в СКУД производственных цехов решает эту задачу. При этом новая карта доступа будет активизирована автоматически во всех точках прохода, куда по ней должен предоставляться доступ.
Преимуществом системы репликации АПК «Бастион» является ее перекрестность – изменения реплицированной личной карты и пропуска в локальной базе передаются обратно в центр, что дает возможность контролировать в одном центре все пропуска системы. В то же время предусмотрена возможность ограничения прав локальных администраторов СКУД запрещением для них изменения в реплицированных пропусках.
В сочетании с гибкой системой разрешения конфликтов, доступной через web-интерфейс, все эти возможности позволяют организовывать различные схемы администрирования системы – в зависимости от квалификации персонала на местах (администраторов СКУД), степени централизации организации и других факторов.
Система репликации расширила возможности интеграции СКУД Elsys и АПК «Бастион» с системами кадрового учета. СКУД Elsys теперь может принимать данные о персонале от любой такой системы через XML-файлы с открытой структурой в полностью автоматическом режиме. Кроме того, в таком же режиме возможен и экспорт данных об отработанном времени во внешнюю систему учета.
Модуль «Бастион-Репликация» продолжает развиваться. Уже в ближайшей версии АПК «Бастион», ожидающейся к 15 февраля 2008 года, система репликации будет дополнена такими ключевыми функциями, как централизованный мониторинг событий и централизованный протокол.
Централизованный мониторинг позволит сводить на одном рабочем месте наиболее критичную информацию о событиях на всех контролируемых объектах (в текстовом виде), а централизованный протокол – получать сводные отчеты. Обе новые функции будут использовать мощную систему фильтров событий, позволяющую не перегружать операторов излишней информацией.
Существенно расширился «парк» драйверов внешних устройств и систем, интегрированных в АПК «Бастион».
Так, версия АПК «Бастион» 1.6 содержит новый драйвер «Бастион-Риф», предназначенный для мониторинга событий и управления режимами охраны средств охраны периметра производства ЗАО «Старт-7»: двухпозиционных радиолучевых серии РИФ-РЛМ, РИФ-КРЛ-01 и линейных проводноволновых «Трасса», работающих по протоколу RS-485.
Драйвер «Бастион-Axis», предварительная версия которого демонстрировалась на выставке Sfitex-2007 в Санкт-Петербурге, предназначен для получения и регистрации видеосигналов от IP-камер и серверов AXIS. При разработке драйвера Axis учтены особенности применения системы видеонаблюдения при охране периметра. В частности, реализован механизм программного задания маршрутов для управляемых камер Axis. Заканчивается работа по интеграции IP-регистраторов Axis. Кроме того, учтены пожелания по совершенствованию пользовательского интерфейса. В частности, введены поддержка джойстика для управления телеметрией, вызов предустановок функциональными кнопками и т.д.
Драйвер «Бастион-Стрелец» внутриобъектовой радиосистемы охранно-пожарной сигнализации «Стрелец» (ЗАО «Аргус-Спектр) поддерживает мониторинг, конфигурирование и управление, а также локальное программирование радиорасширителей. Ранее в АПК «Бастион» уже была интегрирована система «Стрелец» – с помощью усовершенствованного драйвера «Бастион-Аккорд» можно было включать радиорасширители по протоколу «Аккорд-512». Теперь же, после передачи разработчиками «Стрельца» системного протокола, пользователям АПК «Бастион» доступен модуль, обладающий возможностью получения информации об отдельных адресах извещателей, а не только о шлейфах.
Драйвер «Бастион-Domination» будет поддерживать работу с многоканальными видеосерверами Domination производства компании «Випакс». Возможности модуля аналогичны драйверам других видеосистем АПК «Бастион».
Другим важным направлением является развитие СКУД Elsys. Так, возможности бесплатного программного обеспечения «Форт», изначально предназначенного для работы с контроллерами серии ELSYS-MB-SM, существенно расширены. Теперь ПО «Форт» обеспечивает поддержку всей номенклатуры оборудования СКУД Elsys – контроллеров доступа Elsys-MB вариантов исполнения Pro, Standart, Light, Pro4, SM, модулей Elsys-IO/MB, коммуникационных сетевых контроллеров (КСК) Elsys-MB-Net. При этом ПО «Форт» по-прежнему является бесплатным и его новая версия будет доступна на сайте компании-разработчика (www.elsystems.ru).
ПО «Форт» позволяет работать с одним назначенным COM-портом и поддерживает до 15 сетевых контроллеров.
Пользовательский интерфейс ПО «Форт» (рис. 2) разрабатывался максимально близким к интерфейсу драйвера «Бастион-Elsys» в АПК «Бастион». Пользователю доступны функции настройки и инициализации контроллеров, установки адресов приборов, мониторинга текущих событий и управления.

Рис. 2. Штатный режим работы ПО «Форт»

Одним из достоинств ПО «Форт» является наличие мастера конфигурирования контроллеров СКУД, который позволяет легко и наглядно шаг за шагом настроить основные параметры контроллеров. Мастер удобно применять при первом знакомстве со СКУД Elsys, т.к. при этом исключаются возможные ошибки в конфигурировании. Следует заметить, что конфигурации, созданные в ПО «Форт», могут быть сохранены для последующего использования в АПК «Бастион». Для запуска программы не требуется ее предварительная установка и какая-либо настройка операционной системы.
Готовится к выпуску програмный модуль «Бастион-Столовая». Модуль предназначен для для организации безналичных расчетов в столовых предприятий и организаций с использованием карт доступа для идентификации пользователей. Каждый заказ подтверждается картой доступа сотрудника. При поднесении карты к считывателю отображается фотография пользователя и осуществляется его поиск по базе данных. Кассир подтверждает права пользователя, после чего производится печать чека и протоколирование заказа. При этом обеспечивается защита от случайного повторного предъявления карты.

Рис. 3. «Бастион-Столовая»

Модуль «Бастион-Столовая» допускает как автономную работу – с отдельной базой данных, так и в режиме интеграции с АПК «Бастион» – с синхронизацией данных о персонале (в автоматическом режиме). Предусмотрена возможность интеграции с любыми бухгалтерскими и кадровыми системами на основе открытой документированной структуры базы данных. Система позволяет организовать несколько рабочих мест кассиров, подключить специализированные кассовые клавиатуры, формировать и печатать отдельное меню на каждый день, вводить названия блюд на двух языках, устанавливать дотацию на каждое блюдо из меню отдельно, разграничивать права пользователей, формировать отчеты.
Изменения коснулись и других подсистем АПК «Бастион». Так, в модуле «Бюро пропусков» существенно упрощена работа пользователей, добавлена возможность создания пользовательских форм отчетов по персоналу и пропускам. Система учета рабочего времени «Бастион-УРВ» дополнена несколькими новыми формами отчетов, добавлена возможность формирования событий УРВ на базе основного протокола событий. Благодаря этому теперь отчеты по учету рабочего времени можно сформировать, даже если опция «Разрешить учет рабочего времени» не была заранее включена. В драйвере «Бастион-С2000» расширены возможности экспорта конфигураций для использования в PProg. Драйвер «Бастион-Gate» дополнен поддержкой новых версий контроллеров Gate 4110/002.
Таким образом, развитие АПК «Бастион» продвигается по трем основным направлениям:

  • поддержка самых интересных и передовых решений в области безопасности;
  • поддержание и повышение высокого уровня надежности и качества продукта;
  • расширение масштаба и функциональности систем на основе АПК.

Самара, ул. Советской Армии, 217
Тел.: (846) 927-9900
(многоканальный)
Е-mail: develop@elsystems.ru
www.elsystems.ru

ООО «Луис+»
Тел.: (495) 661-1812
(многоканальный),
Факс: (495) 661-1811
www.luis.ru

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.