Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 1, 2008 год.

Содержание

«ИНЕРГЕН» – ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР


«ИНЕРГЕН» –
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Компания «МГП Спецавтоматика» стала лауреатом на XVI Международной специализированной выставке SFITEX-2007 («Охрана и безопасность-2007», Санкт-Петербург) в номинации «Пожарное оборудование и средства пожарной безопасности», где предложила новый модуль газового пожаротушения КО 240 435 6 с газовым составом «Инерген» (300 bar). ОАО «МГП Спецавтоматика» разрабатывает и изготавливает различное оборудование для автоматических установок пожарной сигнализации и пожаротушения, а также является поставщиком оборудования и приборов ведущих зарубежных компаний: Tyco, Honeywell, FCI, Esser, Rokonet, Ansul, Protectowire, Apollo Fire Delectors, Vesda.
Широкий интерес к представленному ОАО «МГП Спецавтоматика» газу «Инерген» объясняется тем, что он имеет наиболее широкую область применения среди прочих огнетушащих газов.
«Инерген» содержит только натуральные компоненты: азот (52% об.), аргон (40% об.) и небольшую добавку СО2 (8% об.).
«Инерген» – натуральный и потому термостойкий газ, который, в отличие от хладонов, не разлагается на опасные вещества при пожаре. Зарубежные нормы рекомендуют применять только натуральные газы – прежде всего для тушения тлеющих пожаров, т.к. терморазложение газа на очаге тления может быть интенсивным и продолжаться десятки минут даже после ликвидации пламенного горения.
Термостойкость, отсутствие токсичных и коррозионно-активных продуктов позволяет применять «Инерген» для защиты музеев, картинных галерей, архивов, деньгохранилищ банков, складов пушнины и других объектов, где пожар может протекать в тлеющем режиме.
«Инерген» – самый безопасный газ. Когда «Инерген» подается в защищаемый объем, он разбавляет атмосферный воздух, снижая концентрацию кислорода. В результате разбавления содержание СО2 уменьшается от исходных 8% до уровня не более 4% об. Такая концентрация СО2 не только безопасна для человека, но и помогает усваивать кислород при пониженном содержании. Многочисленные медицинские эксперименты и опыты на добровольцах подтверждают это положение.

Сегодня в международном стандарте ISO 14520 (приложение G) указано, что в состав «Инергена» входит диоксид углерода для улучшения дыхательных характеристик атмосферы с пониженным содержанием кислорода.
При этом в ISO 14520 приведены следующие требования к безопасному применению «Инергена» в зависимости от его концентрации в защищаемом объеме и постоянного или периодического присутствия персонала:

  • разрешается применение концентрации ниже 43% об., если помещение с постоянным пребыванием персонала, а время воздействия на людей не более 5 мин.;
  • разрешается применение концентрации от 43 до 52% об., если помещение с постоянным пребыванием персонала, а время воздействия на людей не более 3 мин.;
  • разрешается применение концентрации от 52 до 62% об., если помещение с периодическим пребыванием персонала, а время воздействия на людей не более 30 с.

Согласно НПБ 88-2001*, нормативная огнетушащая концентрация «Инергена» для тушения нетлеющих материалов в вычислительных центрах, серверных, залах телекоммуникационного оборудования и других аналогичных объектах составляет 36,5% об. Для тушения тлеющих пожаров нормативная концентрация обычно не превышает 52% об. Таким образом, практически для всех защищаемых объектов выполняются требования безопасного применения «Инергена». Лишь некоторые хладоны частично могут выполнить требования к безопасности огнетушащей среды, а газ СО2 при огнетушащей концентрации смертельно опасен.
Первоначально «Инерген» применяли в модулях, заряженных до давления около 150 кгс/см2 (bar). С целью уменьшения количества модулей и снижения стоимости установки пожаротушения ОАО «МГП Спецавтоматика» представило на выставке модуль, где указанное давление повышено до 300 кгс/см2. Такое решение позволяет увеличить эффективность применения модуля в два раза.
Для уменьшения металлоемкости трубопровода установки пожаротушения с газом «Инерген» применяют специальные редуцирующие устройства – дроссели, установленные на коллекторе и/или сразу после модуля газового пожаротушения. В результате давление на коротком участке трубопровода до дросселя не превышает 300 кгс/см2, на участке после последнего дросселя – не более 70 кгс/см2.
Специалисты ОАО «МГП Спецавтоматика» прошли обучение на базе международной организации TAYCO для проектирования оборудования с газом «Инерген», освоили тонкости гидравлического расчета, монтажа и эксплуатации установок.
ОАО «МГП Спецавтоматика» ранее являлась одним из основных подразделений действовавшей в СССР организации СПКБ «Спецавтоматика». В течение 50 лет ОАО «МГП Спецавтоматика» сохраняет как опытные кадры, так и традиции выполнения работы. Сегодня ОАО «МГП Спецавтоматика» освоила изготовление современных приборов и оборудования, проектирование установок пожаротушения и сигнализации, их монтаж «под ключ», сдачу заказчику и, при необходимости, техническое обслуживание при эксплуатации.

МГП-Cпецавтоматика
129626, Москва,
Графский пер., д. 14, корп. 1
тел.: (495)742-61-45
факс: (495)742-61-49
e-mail: info@mgpspetsavtomatika.ru
www.mgpspetsavtomatika.ru
www.termokabel.ru

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.