Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 1, 2008 год.

Содержание

Z-LINE ЧТО НОВОГО?
М. Капранов


Z-line: что нового?

М. Капранов
зам. директора ООО «Лига»
kmr@liga-ltd.ru

На рынке появилась новая адресно-аналоговая пожарная сигнализация Z-line. Событие интересное, тем более что это продукт совместного производства Россия – КНР. Мы уже писали об этом производстве в шестом номере этого журнала за 2007 год. В Z-line были вложены опыт многих лет работы на отечественном рынке противопожарной автоматики и сила серьезного производителя оборудования АУПС. Почему возникла необходимость в выведении на рынок еще одной линейки адресно-аналогового оборудования? Ведь есть много и отечественных, и импортных весьма неплохих систем пожарной сигнализации. Ответ прост: ниша полнофункциональных и, вместе с тем, недорогих адресно-аналоговых (АА) систем не занята.

Ч то же есть сейчас на рынке? Есть недорогие АА модули для встраивания в интегрированные охранные системы в режиме «конструктора». Также есть полнофункциональные АА панели пожарной сигнализации, имеющие все необходимые функции и являющиеся завершенной системой сами по себе. Казалось бы, все функциональные потребности рынка удовлетворены. Но есть одно «но»: эти системы относительно дороги. Потребитель предпочтет пожарную сигнализацию на основе обычных безадресных шлейфов, поскольку она дешевле. И редко когда можно убедить заказчика применить более надежную и «умную» адресно-аналоговую систему. В ситуации, когда оснащение противопожарными системами производится по остаточному принципу, а это встречается весьма и весьма часто, цена решает все.
На основании имеющегося опыта можно утверждать, что АА извещатель, цена которого играет наибольшую роль в формировании стоимости системы в целом, должен стоить для конечного потребителя примерно 500 руб. Тогда система с обычными извещателями в большинстве случаев не будет иметь ценовых преимуществ перед адресно-аналоговой АУПС. Конечно, это справедливо в случае выполнения условий п. 12.17 НПБ 88-2001 и при установке по одному извещателю в помещении. Если у обычных безадресных систем пожарной сигнализации отнять их основной козырь, ценовое преимущество, и к этому добавить более высокие надежность и функциональную насыщенность, то очевидно, что адресно-аналоговая сигнализация окажется вне конкуренции.
Именно такой и является сетевая адресно-аналоговая пожарная сигнализация Z-line. Недорогая, надежная, полнофункциональная и простая в монтаже и обслуживании. Рассмотрим состав оборудования Z-line:

1. Сетевые адресно-аналоговые панель Z-101 и контроллер пожарной сигнализации Z-102. Оба ПКП нерасширяемы, их функциональный состав окончателен. Отличаются друг от друга только тем, что контроллер не имеет графического дисплея, клавиатуры и принтера. Программирование очень несложно и производится со встроенной клавиатуры (панель Z-101) или выносной панели контроллера (контроллер Z-102). В остальном характеристики этих приборов идентичны:

  • Возможность подключения двух кольцевых адресно-аналоговых шлейфов с высокой токовой нагрузочной способностью до 200 мА.
  • Адресное пространство в 500 адресов, разбитое на два шлейфа по 250.
  • Два реле: «Пожар» и «Неисправность». Нагрузочная способность контактов – 30 В, 5 А постоянного тока.
  • Пять свободно программируемых выходов типа «открытый коллектор» непосредственно на плате ПКП и возможность написания до 100 логических выражений для управления внешними адресными релейными блоками.
  • Журнал событий емкостью до 999 записей, группируемых по типам.
  • Возможность объединения в сеть до 30 панелей или контроллеров.
  • Возможность подключения к каждому ПКП до 5 выносных клавиатур (репитеров).
  • Низкое токопотребление. Питание адресных устройств производится по шлейфу.
  • Встроенный основной и резервный источники питания.

2. Выносная клавиатура (репитер) Z-501. Предназначена для вывода информации о состоянии данного ПКП и его шлейфов (всех адресов или только определенной группы). Возможно подключение до 5 репитеров к одному ПКП.

3. Адресно-аналоговый дымовой оптический извещатель Z-051. Недорогой двухконтактный извещатель с занесенным на заводе опорным калиброванным значением для конкретной оптопары. Ток потребления в дежурном режиме (режиме тревоги) 350 мкА (2 мА).


4. Адресно-аналоговый тепловой извещатель Z-061. Недорогой двухконтактный извещатель с занесенным на заводе опорным калиброванным значением для конкретного термоэлемента. Ток потребления в дежурном режиме (режиме тревоги) 350 мкА (2 мА).
5. Адресный ручной извещатель Z-041.
6. Адресная кнопка пожарной автоматики Z-042. Предназначена для подачи сигнала «пожар» и включения устройств автоматической противопожарной защиты здания. Функционально отличается от Z-041 наличием входа обратной связи для индикации запуска управляемого устройства.

7. Модуль изолятора короткого замыкания Z-011. Предназначен для изоляции КЗ, могущего возникнуть при аварии шлейфа. Устанавливается в шлейф через 10-15 адресов.
8. Адресный модуль ввода Z-021. Предназначен для подключения «сухих контактов» внешних источников информации о состоянии компонентов автоматической противопожарной защиты здания (информация об уровне или давлении воды, отказе насосов, разблокировке эвакуационных выходов и т.п.).
9. Адресный модуль вывода Z-022. Предназначен для управления компонентами автоматической противопожарной защиты здания и подачи сигналов на иные внешние устройства. Имеет две группы «сухих контактов» на переключение (Form C). Нагрузочная способность каждой группы – 30 В, 1 А постоянного тока. Имеет вход обратной связи для подтверждения срабатывания управляемого устройства и вывода информации обратной связи на панель (контроллер).
10. Программатор адресов Z-511. Портативный прибор с внешним (24 В) или внутренним (батарея 2 х 9 В) питанием. Предназначен для программирования адресов извещателей и иных адресных устройств, а также для оперативного контроля калиброванного и текущего аналоговых значений.
11. Выносная панель контроллера
Z-103. Предназначена для программирования контроллеров Z-102.
Кроме того, линейка оборудования Z-line постоянно расширяется и дополняется. В ближайшее время будут выпущены программные продукты для программирования панелей с компьютера и для организации АРМ оператора. Также будут выпущены четырехконтактные извещатели с возможностью подключения выносных индикаторов, базы с изолятором короткого замыкания и т.д. Более полно вы можете ознакомиться с Z-line на нашем сайте www.liga-ltd.ru. Там же вы найдете последние новости.

Мы надеемся, что появление Z-line на российском рынке будет содействовать внедрению адресно-аналоговых технологий на большее количество объектов и, как следствие, повышению уровня их противопожарной защиты.

Эксклюзивный дистрибьютор Z-line
в России ООО «Лига»
191119, Россия, Санкт-Петербург, Лиговский пр., дом 94а
тел.: (812) 764-89-93, (812) 572-40-85
факс: (812) 572-34-24
info@liga-ltd.ru
www.liga-ltd.ru

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.