Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 5, 2008 год.

Содержание

Утвержден Технический регламент о требованиях пожарной безопасности


Утвержден Технический регламент
о требованиях пожарной безопасности

Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ утвержден Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, который теперь имеет статус Федерального закона. Регламент вступает в силу по истечении 9 месяцев со дня официального опубликования закона № 123-ФЗ. Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности устанавливаются основные требования пожарной безопасности к различным объектам экономики и видам деятельности в целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров. Закон определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности, устанавливает общие требования к обеспечению пожарной безопасности людей и окружающей среды, а также к системам обеспечения пожарной безопасности объектов.
Положения Регламента обязательны при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, техническом перевооружении, изменении функционального назначения, техническом обслуживании, эксплуатации и утилизации объектов защиты; при разработке техдокументации на эти объекты. Также нормы Регламента следует учитывать при разработке других регламентов и нормативных актов, где фигурируют требования пожарной безопасности. Сочетание Регламента с иными специальными нормативными актами РФ потребуется в отношении спецобъектов защиты (военных объектов, в т.ч. связанных с ядерным и химическим оружием, космических объектов, горных выработок и т.п.).
Технический регламент создает условия для внедрения аудита безопасности – системы независимой оценки рисков от пожара, что повысит ответственность собственника и позволит ему самостоятельно выбирать форму пожарного надзора.
Нормы Регламента не распространяются на уже существующие здания, сооружения и строения, спроектированные и построенные в соответствии со старыми требованиями пожарной безопасности. Но если дальнейшая эксплуатация таких объектов приводит к угрозе жизни или здоровью людей из-за возможного возникновения пожара, то их владельцы должны привести свои объекты в соответствие с Регламентом.
Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, на сегодня действует более 2 тыс. нормативных документов, которыми руководствуются около 3 млн. субъектов хозяйственной деятельности. Естественно, не обходится без путаницы.
Принятие общих норм пожарной безопасности в форме Технического регламента позволит снять существующие противоречия и установить четкую систему взаимоотношений собственников объектов противопожарной защиты и надзорных органов, а также привести нормативную правовую базу в области пожарной безопасности в соответствие с Федеральным законом «О техническом регулировании».
Технический регламент и еще 5 основных документов заменят 2000 нормативных актов, регулирующих сегодня сферу обеспечения пожарной безопасности. До вступления Технического регламента в силу должны быть приняты изменения в Федеральный закон «О пожарной безопасности», которые приведут его в соответствие с Федеральным законом «О техническом регулировании», а также будет создана доказательная база выполнения положения Технического регламента и мониторинга практики его применения.

Уважаемые читатели!
С полной версией Технического регламента о требованиях пожарной безопасности можно ознакомиться на официальных сайтах Государственной думы и Президента России, а также на информационных правовых порталах.
Если у Вас возникли вопросы по данному закону и практике его применения, редакция просит присылать их по адресу redaktor@algoritm.org или через сайт журнала www.algoritm.org. В следующем выпуске нашего издания мы постараемся опубликовать комментарии официальных структур и ответы на Ваши вопросы.

Информация подготовлена редакцией журнала «Алгоритм безопасности» по заявлениям официальных структур и на основе открытых источников.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.