Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 5, 2008 год.

Содержание

Модули порошкового пожаротушения – достойная альтернатива ручным средствам пожаротушения
В. Осипков, Ю. Орионов, Е. Орионов, Г. Шейтельман


Модули порошкового пожаротушения
достойная альтернатива
ручным средствам пожаротушения

В. Осипков,
Ю. Орионов,
Е. Орионов,
Г. Шейтельман

Большой накопленный опыт борьбы с пожарами показывает, что основными параметрами, определяющими своевременное подавление очагов пожара, являются эффективность, надежность, автономность, быстродействие, высокие эксплуатационные характеристики системы. Кроме этого, средства пожаротушения должны иметь невысокую стоимость, доступную для потребления.
В настоящее время наиболее распространенным средством защиты от пожаров являются огнетушители, в значительной степени это связано с тем, что они имеют приемлемую цену. Однако эффективность их использования ограничена так называемым человеческим фактором – их можно использовать для тушения очагов пожара только в том случае, если поблизости от них находятся люди, умеющие ими пользоваться. Кроме того, эффективность их использования зависит от психо-эмоционального состояния людей во время возникновения очага пожара, которое может выражаться в форме испуга, растерянности либо излишней самоуверенности, что зачастую приводит к запоздалому вызову пожарной машины (после неудачной попытки самостоятельно потушить очаг пожара), и возникают непоправимые последствия.
Большое значение также имеет техническое состояние огнетушителей. В последнее время большинство производителей перешли на выпуск закачных огнетушителей, для которых уязвимым местом является утечка газа из корпусов при несоблюдении определенных технологических требований в процессе их производства.
Избежать вышеуказанных недостатков можно при использовании автоматических средств пожаротушения, однако их повсеместное (массовое) применение невозможно из-за их высокой стоимости.
В связи с этим были разработаны и освоены в серийном производстве модули порошкового пожаротушения, которые соответствуют всем вышеперечисленным требованиям. Они обеспечивают тушение очагов пожара в автономном (энергонезависимом) режиме без участия в этом людей и в то же время имеют невысокую цену, незначительно превышающую стоимость огнетушителей.
По техническим, технико-экономическим, эксплуатационным характеристикам они имеют более высокие показатели, чем ручные средства пожаротушения. Значительно, в несколько раз, превосходят их по эффективности.
Причина этого заключается в следующем. Для достижения необходимой эффективности структура газопорошковой струи должна обеспечивать необходимую концентрацию огнетушащего порошка и скорость газопорошкового потока, при которых струя сможет достичь горящей поверхности. Практически во всех огнетушителях рабочее давление в корпусе не превышает 10 атм., поэтому такие изделия могут эффективно использоваться только на небольшом расстоянии от очага пожара.
В модулях в качестве источника газа используется газогенерирующее устройство, например, источник холодного газа (ИХГ), созданный на основе твердых газогенерирующих композиций, который создает в корпусе модуля рабочее давление только в момент запуска его в работу. Таким образом, исключается возможность каких-либо утечек газа из корпуса модуля, характерная для устройств, в которых корпуса изделий находятся постоянно под давлением. Это позволяет увеличить рабочее давление в модулях до 20 атм., при котором значительно возрастает эффективность воздействия истекающей из модуля газопорошковой струи на очаг пожара.
Многолетний опыт разработки и применения устройств этого типа в различных системах противоаварийного и специального назначения показывает высокую вероятность их безотказной работы в течение длительного срока эксплуатации без технического обслуживания.
В качестве огнетушащего материала в модулях используется мелкодисперсный огнетушащий порошок, который обеспечивает тушение очагов пожара как по поверхности, так и по объему. Диапазон рабочих температур у разных модулей свой, но примерно колеблется от -60 до +90° С. По своим эксплуатационным характеристикам модули являются универсальным средством тушения пожара, тушат твердые, жидкие и газообразные вещества, а также электрооборудование, находящееся под напряжением без ограничения по его величине. Тушат очаги пожара как в помещении, так и на открытых площадках.
Концептуальная конструкция модулей порошкового пожаротушения в принципиальной компоновке представляет собой (рис. 1) корпус 1, в котором размещаются огнетушащий порошок (ОП) 2 и низкотемпературное газогенерирующее устройство (ГУ) 3 с электропусковым элементом 4, аэратором 5 для псевдоожижения порошка. В противоположной от ГУ части корпуса находится насадок-распылитель 6 для обеспечения выброса огнетушащего порошка в зону горения. В момент срабатывания в объеме модуля создается избыточное давление вытесняющего газа, под действием которого разрушается герметизирующая мембрана и огнетушащий порошок выбрасывается в защищаемый объем через насадок-распылитель.

Рис. 1

В зависимости от конструктивного исполнения, модули могут располагаться вертикально, горизонтально или под углом к горизонту и обеспечивают выброс огнетушащего порошка в любых направлениях, поэтому при их использовании исключается возможность образования затененных зон, и за счет этого значительно повышается надежность тушения помещений, загроможденных оборудованием, или объектов, имеющих сложную геометрическую форму.
Работа такой системы защиты от пожара обеспечивается либо подключением модулей к сигнально-охранной аппаратуре, либо применением модулей с устройствами автономного пуска.
Запуск ИХГ в работу осуществляется электрическим сигналом небольшой мощности (пусковой ток 0,12 А, напряжение 1,9 В). Эти параметры срабатывания ИХГ обеспечивают возможность встраивания в автоматическую систему пожаротушения большого количества МПП без увеличения мощности источника питания.
В настоящее время на рынке безопасности предлагаются:

  • модули импульсного действия, с помощью которых, согласно нормам пожарной безопасности НПБ-88, можно тушить электрооборудование, находящееся под напряжением без ограничения по величине пробивного напряжения;
  • термостойкие модули с температурой эксплуатации от -60 до +90° С;
  • пожаровзрывозащищенные модули, допущенные Ростехнадзором для применения на пожаровзрывоопасных нефтехимических и перерабатывающих объектах, горных выработках и рудниках и т.д.;
  • самосрабатывающие быстродействующие модули, оснащенные датчиками пламени, которые обеспечивают обнаружение и тушение очагов пожара в течение нескольких секунд с момента их возникновения;
  • модули с регулируемым углом подачи порошка в очаг пожара.

Модули порошкового пожаротушения имеют высокую эффективность, обеспечивающую тушение очагов пожара на площади до 80 м2, в объеме до 250 м3 и с высоты до 16 м за время, не превышающее 1 с. Являются изделиями многократного использования и могут переснаряжаться на станциях техобслуживания.
Конструктивное исполнение модулей, как было сказано выше (крепление к стенам или потолку, напольные), и их технические возможности позволяют комплектовать системы пожаротушения подходящим количеством и номенклатурой модулей для защиты любых по назначению и геометрии объектов. Это могут быть электрораспределительные шкафы объемом менее 1 м3, складские помещения объемом в сотни кубометров при высоте до 16 м. Возможность такой модульной комплектации систем противопожарной защиты является одним из существенных технико-экономических преимуществ перед стационарными системами пожаротушения, повсеместное использование которых невозможно из-за их высокой стоимости.
Накопленный опыт эксплуатации МПП подтверждает их преимущество по сравнению с огнетушителями и некоторыми другими типами средств пожаротушения. При минимальных затратах на их установку могут быть сохранены объекты, имеющие большую стоимость. Приведем практический пример: с помощью нескольких МПП «Тунгус» был потушен очаг пожара на Серовском заводе ферросплавов. По оценкам специалистов, ущерб от пожара мог составить несколько сотен миллионов рублей.
При соизмеримой стоимости с огнетушителями МПП обеспечивают значительно более надежную защиту объектов от пожара, при этом их вполне приемлемая цена и высокие технические и эксплуатационные характеристики открывают возможность для массового использования на объектах различного назначения.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.