Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 5, 2008 год.

Содержание

Решение наболевшей проблемы. Защита межпотолочного пространства от «Артон»


Решение наболевшей проблемы.
Защита межпотолочного пространства от «Артон»

В конце прошлого века в строительных технологиях начали широко применяться подвесные потолки в бытовых, офисных и других помещениях, за которыми прокладывались силовые и коммуникационные кабельные системы, воздуховоды и прочее инженерное оборудование. В 1999 году появился нормативный документ – НПБ 110-99 [1], в котором появилось требование пожарной защиты запотолочного пространства, однако технические решения определены не были. Вследствие этого зачастую в запотолочном пространстве начали устанавливать совершенно неэффективные в данных условиях дешевые максимальные тепловые пожарные извещатели. В настоящее время в НПБ 88-2001* четко определено, что для защиты запотолочного пространства должны использоваться дымовые ПИ, которые должны быть либо адресными, либо включены в отдельный шлейф сигнализации для возможности идентификации пожароопасной ситуации. Причем для эффективной работы дымового ПИ в запотолочном пространстве расстояние от него до перекрытия не должно превышать 300 мм (по НПБ 88-2001*). Однако установка отдельных пожарных извещателей в запотолочном пространстве значительно усложняет их монтаж и дальнейшее техническое обслуживание.
Сегодня на российском рынке есть единственное сертифицированное в России решение пожарной защиты двух пространств – двухточечный дымовой пожарный извещатель для разделенных пространств
ИП-2.4 (производство «АРТОН»), полностью удовлетворяющий требованиям НПБ.
Этот уникальный пожарный извещатель не имеет аналогов на рынке (защищен запатентованным техническим решением). ИП-2.4 контролирует два пространства: основное и запотолочное, заменяя монтаж датчиков, которые, по НПБ 110-03, необходимо устанавливать в запотолочном пространстве. Это значительно удешевляет монтаж и упрощает техобслуживание системы. ИП-2.4 содержит две измерительные камеры для контроля основного объема помещения и запотолочного пространства, которые соединены штангой. На основном (нижнем) сенсоре есть три индикатора: задымление в основном помещении (красный), задымление в запотолочном пространстве (красный) и запыленность камер (желтый). Это обеспечивает дополнительное снижение затрат на обслуживание и исключает ложные тревоги из-за запыления дымовых камер. Сигналы от каждого сенсора транслируются на приемно-контрольный прибор по отдельным шлейфам, в соответствии с НПБ 88-2001*.
Кроме того, для извещателя ИП-2.3 разработана уникальная 6-контактная база, которая обеспечивает разрыв основного шлейфа и шлейфа контроля запотолочного пространства при снятии извещателя.

Технические особенности и характеристики

ИП-2.4 предназначен для обнаружения возгораний, сопровождающихся появлением дыма в закрытых помещениях с разделенными пространствами (например, в помещениях с подвесными потолками), и передачи сигнала «ПОЖАР» на ППК.
ИП-2.4 рассчитан на работу с ППК по двум 2-проводным шлейфам с напряжением питания от 10 до 30 В. Для работы извещателей с ППК с 4-проводной схемой подключения извещателей или при другой организации шлейфов, а также для повышения помехоустойчивости систем пожарной сигнализации со знакопеременными шлейфами сигнализации может применяться модуль согласования шлейфов МУШ-4.
ИП-2.4 содержит два независимых канала (сенсора) – верхний и нижний, контролирующие уровень удельной оптической плотности воздуха в пространстве за подвесным потолком и в основном помещении.
ИП-2.4 реализует функции:

  • автоматической компенсации запыленности с индикацией неисправности при превышении максимально допустимого значения уровня запыленности;
  • самодиагностики с индикацией неисправности.
  • Три оптических индикатора ИП-2.4 индицируют следующие состояния:
  • дежурный режим;
  • «ПОЖАР» верхнего сенсора;
  • «ПОЖАР» нижнего сенсора;
  • «ПОЖАР» верхнего и нижнего сенсоров;
  • неисправность нижнего сенсора;
  • неисправность верхнего сенсора;
  • неисправность верхнего и нижнего сенсоров.

Важная информация

  • Сенсоры ИП-2.4 поставляются и устанавливаются только в паре! С другим пожарным извещателем применять верхний сенсор нельзя!!!
  • ИП-2.4 поставляется с трубкой 60 см (при необходимости монтажник отпиливает нужный размер).
  • Розетка есть в комплекте, при установке в подвесной потолок применяется монтажное кольцо, аналогичное, как для ИП 3.1.
  • В упаковке 30 шт. (пары сенсоров и трубки отдельно).

Технические характеристики пожарного извещателя ИП-2.4

109387, Москва,
ул. Люблинская, д. 42
Тел./факс: (495)748-1611 (многоканальный)
(495)351-9638, 351-8431, 351-9747
E-mail: sales@dean.ru
www.dean.ru

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.