Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 5, 2008 год.

Содержание

Novec 1230 – этапы укрепления позиций на российском рынке газового пожаротушения


Novecтм 1230 - этапы укрепления позиций
на российском рынке газового пожаротушения

Н. Хазова
генеральный директор ООО «Пожтехника»,
В. Никифорова
менеджер по техническому маркетингу ООО «Пожтехника»

Как все начиналось

Уникальные свойства газового огнетушащего вещества (ГОТВ) Novec™ 1230, которое называют «сухой водой», были впервые продемонстрированы в ноябре 2006 года на семинаре в Санкт-Петербурге. Генеральный директор ООО «Пожтехника» опустила в аквариум, наполненный Novec™ 1230, блокнот со «свежими» записями и сотовые телефоны участников семинара. После того как их вынули, блокнот выглядел как новый, а телефоны прекрасно функционировали. Присутствующие убедились, что ГОТВ Novec™ 1230 даже в жидком состоянии не оставляет следов на предметах, не деформирует бумагу и не наносит вреда электронике и поэтому является оптимальным решением для серверных, электронных архивов и библиотек.

Обширная дилерская сеть

Для оперативного обслуживания клиентов ООО «Пожтехника» организовала дилерскую сеть, охватывающую все экономические регионы России. Так как ГОТВ Novec™ 1230 может перевозиться в виде жидкости (вспомните вводный пример), он без проблем доставляется в любую точку России. На данный момент вместе со своими дилерами компания обеспечила противопожарную безопасность более 100 объектов. Среди наших клиентов: нефтеперекачивающая станция «Невская» (г. Санкт-Петербург), несколько филиалов Сбербанка России в Екатеринбурге, филиалы Национального резервного банка, российское представительство корпорации IBM, офис Южной телекоммуникационной компании, ТЦ Lotte Plaza и несколько ТЦ «Мега», ТЦ «Икея» (г. Самара, г. Санкт-Петербург).

Большой потенциал

Каждый год в нашей стране открываются новые торговые и бизнес-центры европейского уровня. При их строительстве используются самые последние технологии, в том числе и в области пожаротушения. Чтобы сделать их не только функциональными и удобными, но и безопасными для человека, зарубежные и российские заказчики используют установку газового пожаротушения (УГПТ) на базе Novec™ 1230, так как Novec™ 1230 абсолютно безвреден. Строительство таких сооружений идет очень активно: по информации журнала «СтройПРОФИль», в Москве в 2010 году будет сдано 1100 торговых зданий (1000 в 2008 году) и 1700 бизнес-центров (1000 в 2008 году).
Огромный потенциал для применения Novec™ 1230 представляют также объекты, защищенные установками на базе хладонов 114В2, 1301. Срок эксплуатации этих установок подходит к концу, и по условиям монреальского протокола по веществам, разрущающим озоновый слой, они не подлежат переосвидетельствованию. Речь идет о военных объектах, предприятиях нефтегазовой и энергетической отрасли, банковских хранилищах и музеях. Для восстановления таких морально устаревших установок запрещенные виды хладонов заменяются озонобезопасным Novec™ 1230. При проектировании таких объектов специалисты ООО «Пожтехника», по возможности, используют существующую трубную разводку, уменьшая расходы клиента. Это стало возможным благодаря инновационному программному обеспечению для проведения гидравлического расчета установки Novec™ 1230. Хотелось бы отметить, что гидравлический расчет установок на базе Novec™ 1230 специалисты компании производят бесплатно. Это помогает организациям, впервые работающим с данным ГОТВ, избежать ошибок при проектировании.

Индивидуальный подход

Как вы узнали выше, УГПТ на базе Novec™ 1230 применяется в серверных, архивах, музеях, торговых и бизнес-центрах, предприятиях нефтегазовой промышленности, электростанциях и т.п. Каждый из этих объектов имеет свою специфику. Изучив ее, в этом году сотрудники отдела маркетинга, совместно с проектным отделом, провели специальные мероприятия для предприятий нефтегазового комплекса и российских музеев. Специально для них были подготовлены информационные материалы, учитывающие специфику этих отраслей. На первый взгляд, нефтяная платформа и художественная галерея имеют мало общего. Однако именно на этих объектах особенно остро стоит проблема свободных площадей. Ни галерея, ни сложный инженерный комплекс, находящийся в море, не могут похвастаться лишним местом для хранения ГОТВ, т.е. необходимо компактное решение. Так как для тушения помещения одного и того же объема Novec™ 1230 нужно меньше остальных ГОТВ, установка на его базе является таким решением.
Сотрудники ООО «Пожтехника» совместно с производителем Novec™ 1230, компанией 3М, приняли участие в международной выставке «Нефтегаз-2008». В рамках выставки сотрудники ООО «Пожтехника» предложили ряд технических решений по оснащению серверных и аппаратных для крупнейших игроков нефтегазового рынка.
На выставке «Интермузей-2008», УГПТ на базе Novec™ 1230 была представлена директорам 170 музеев России. Для того чтобы понять потребности руководителей учреждений культуры и узнать специфику пожарной безопасности этих объектов, мы тесно общаемся с Государственным Эрмитажем и консультируемся с музеем Эдварда Мюнха в Осло (Норвегия) и Открытым музеем в Глазго (Великобритания). В этих музеях применяется установка на базе Novec™ 1230.
С 2006 года ООО «Пожтехника» проводит семинары по проектированию УГПТ с применением Novec™ 1230. Семинары проходят еженедельно. Получить информацию о семинарах вы можете на сайте www.firepro.ru или по электронной почте seminar@firepro.ru. Участие в семинарах бесплатное.

Заправочная станция в России

Объем продаж Novec™ 1230 увеличился в первом полугодии 2008 года на 300% по сравнению с тем же периодом 2007 года. Растущая потребность в установках на базе ГОТВ Novec™ 1230 определила дальнейшее направление развития ООО «Пожтехника» в этой области. Для сокращения срока поставки оборудования и всесторонней поддержки клиентов было принято запустить на территории России собственную заправочную станцию. В кратчайшие сроки была построена 4-я в мире и единственная в России станция для заправки и технического обслуживания модулей ГОТВ Novec™ 1230. С мая 2008 года срок выполнения заказов от коммерческого предложения до поставки модуля сокращен до одной недели. Мы экономим время наших заказчиков и стараемся оградить их от дополнительных расходов. Теперь, при срабатывании модулей с Novec™ 1230, их не надо отправлять для перезаправки в Англию. На собственной производственной базе сотрудники ООО «Пожтехника» выполняют все регламентные работы по их перезаправке и переосвидетельствованию. При производстве все комплектующие модулей установки проходят несколько этапов контроля качества. Для оперативной поставки на складе ООО «Пожтехника» хранится весь спектр оборудования и резерв ГОТВ. Для скорейшего восстановления работоспособности установок пожаротушения на труднодоступных объектах специалисты нашей фирмы разработали комплект оборудования для заправки модулей на объекте.

Перспективы развития

Учитывая растущий спрос на автоматические установки газового пожаротушения для защиты сложнораспределенных объектов, специалисты ООО «Пожтехника» совместно с зарубежными партнерами планируют производство и внедрение оборудования на базе Novec™ 1230 с более высоким рабочим давлением. Это позволит применять Novec™ 1230 для защиты помещений больших объемов и тех объектов, где место хранения ГОТВ удаленно от защищаемого помещения.
Благодаря инновационным технологиям ООО «Пожтехника» обеспечивает пожарную безопасность объектов любой сложности. Мы проектируем, монтируем, производим пусконаладочные работы оборудования и решаем нестандартные технические задачи.
Мы делаем все, чтобы современные инновационные технологии были доступны в России.

 

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.