Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 5, 2008 год.

Содержание

ESMI – автоматизация пусконаладочных работ и эксплуатационного обслуживания


ESMI - автоматизация пусконаладочных работ
и эксплуатационного обслуживания

Б. Хомяков
генеральный директор ООО «ХОМБИ»

ESMI – одна из наиболее популярных торговых марок аппаратуры пожарной сигнализации в России. В настоящее время эксплуатируется около 2500 систем, установленных на различных типах объектов. Современные адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации являются ядром, обеспечивающим интеграцию систем автоматической пожарной защиты здания: оповещения о пожаре, дымоудаления, подпора воздуха, огнезадерживающих клапанов, пожаротушения и др.
Такие системы могут содержать несколько тысяч извещателей и несколько тысяч модулей контроля и управления. Вообще, для всех типов аппаратуры комплексная пуско-наладка больших систем – трудоемкий процесс, занимающий немало времени. Немало проблем возникает и при эксплуатационном обслуживании.
Существенно упростить эти работы позволяют разработанные ООО «ХОМБИ» программный тестер TST-ESMI и аппаратно-программный тестер шлейфа сигнализации TST-200, не имеющие аналогов на российском рынке.
TST-ESMI устанавливается на персональный компьютер и позволяет запросить состояние системы в целом, т.е. всех панелей, шлейфов, извещателей и модулей. А также каждого шлейфа или компонента шлейфа в отдельности. С помощью тестера могут быть выполнены такие общесистемные команды, как перезапуск панели, сброс, снятие звукового сигнала, запрос событий, установка времени и т.д. (рис. 1).

Рис. 1. Общесистемные команды

В TST-ESMI предусмотрены команды работы со шлейфами сигнализации, пожарными зонами, извещателями и модулями. С помощью них можно контролировать состояние группы устройств, входящих в шлейф или зону. Особенно интересны команды управления модулями, позволяющие включить или выключить любой модуль управления и проверить его состояние или состояние модуля контроля.
Эти функции позволяют автоматизировать процесс комплексной пуско-наладки интегрированных систем автоматической пожарной защиты объектов. С использованием TST-ESMI для проверки срабатывания, например, клапана дымоудаления нет необходимости инициировать срабатывание пожарных извещателей и переводить систему в режим ПОЖАР. Достаточно просто включить соответствующий модуль управления и по состоянию модуля контроля проверить включение клапана.
Как показала практика, применение TST-ESMI позволяет повысить производительность труда при проведении пусконаладочных работ примерно в 10 раз, обеспечив при этом объективность и документирование результатов контроля. Это обеспечивается тем, что все производимые действия фиксируются в журнале событий с указанием их даты и времени (рис. 2).

Рис. 2. Журнал событий

Для удобства восприятия записи в журнале окрашены в цвета, соответствующие обозначениям, принятым в программном комплексе «ХОМБИ-ESM».
TST-ESMI незаменим и при эксплуатационном обслуживании систем пожарной сигнализации. Он позволяет не только проконтролировать состояние всех элементов системы, но и осуществить проверку работоспособности устройств автоматики в рабочее время, подавая команды на их включение в режиме «тихой тревоги», т.е. не переводя систему в режим ПОЖАР. Это исключает запуск систем оповещения о пожаре, дымоудаления, который может вызвать неадекватную реакцию персонала здания.
Особенно полезна команда тестирования запыленности дымовых извещателей. После ее выполнения на экране компьютера могут быть отображены значения запыленности извещателей в порядке убывания с указанием их конкретных адресов.
Тестер имеет еще массу необходимых функций, но рассмотреть их не позволяет ограниченный размер публикации.
Заметим, что TST-ESMI может быть использован не только для систем ESMI ESA/MESA и ESMI FX, но и для ESMI FX NET. Его достоинства высоко оценили многие потребители, работающие с аппаратурой ESMI.
TST-200 – тестер шлейфа сигнализации. Состоит из аппаратного модуля и пакета программного обеспечения.
TST-200 позволяет работать непосредственно со шлейфом пожарной сигнализации, минуя приемно-контрольный прибор. Это дает возможность выявлять сложные ошибки в монтаже. Другая область применения тестера – пуско-наладка шлейфа для подключения к уже действующей системе. TST-200 позволяет выявить обрывы и короткие замыкания в шлейфе, наличие двойных адресов, проверить работоспособность извещателей и модулей (рис. 3).

Рис. 3. Карта устройств в шлейфе

Характерная особенность наших разработок – доступные и подробные инструкции по работе с ними.
Мы на практике убедились, что TST-ESMI и TST-200 являются нашими эффективными помощниками в работе с аппаратурой ESMI. Советуем это сделать и Вам.

«ХОМБИ»
123007, Москва,
1-й Силикатный пр., д. 13 Тел./факс: (495) 258-8962
258-8963, 258-8964
e-mail: hombi@hombi.ru www.hombi.ru
«ХОМБИ-СПб»
194100, Санкт-Петербург
ул. Новолитовская, д. 5
Тел./факс: (812) 301-8771

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.