Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 5, 2008 год.

Содержание

Система пожарной сигнализации ESMI FX NET – самое заметное событие нынешнего года


Система пожарной сигнализации ESMI FX NET - самое заметное событие нынешнего года

Актуальное интервью

Собеседники нашего
корреспондента –
менеджер
по развитию
Григорий Лященко
и инженер
Роман Серегин,
компания ТАС

Как известно, до 2006 года выпускалась система ESA/MESA, которая зарекомендовала себя очень надежной и эффективной. Она прочно занимала свою нишу в сегменте систем пожарной сигнализации. Что Вы ожидаете от продвижения FX NET?
Система ESA/MESA действительно была очень популярна в России. Сегодня ей на смену пришла новая система – ESMI FX NET. Можно смело утверждать, что разработчики, сохранив все самое ценное из ESA/MESA, создали систему, которая в полной мере соответствует современным требованиям пожарной сигнализации. Кроме того, по совокупности технических и пользовательских характеристик, аналогов она пока не имеет. Важно отметить, что производитель старался соблюдать преемственность и совместимость старого и нового оборудования. Сначала станция ESA была заменена на станцию FX/RU, при этом система осталась в той же конфигурации. Это было осенью 2006 года, а в январе 2008 года на рынке появилась система ESMI FX NET. То есть инсталляторы сначала детально изучили новую панель, а с нынешнего года начали устанавливать систему с новой архитектурой. При этом проекты, сделанные на ESA/MESA и находящиеся в стадии реализации, не нуждаются в какой-либо существенной переработке.
Мы настроены вполне оптимистично, и первые месяцы продвижения новой системы подтверждают, что этот оптимизм вполне оправдан.

Что получат инсталляторы и конечные пользователи в результате внедрения новой системы?
Гибкость при построении системы, максимальные возможности по ее адаптации к конкретным условиям объекта и расширению, возможность объединения нескольких зданий в единую систему. Также стоит отметить улучшенные возможности по обработке тревог и по анализу ситуации, что позволяет свести к минимуму вероятность возникновения ложных тревог. Специальные средства проверки, которые обеспечивает станция FX/RU, позволяют достаточно легко установить систему и настроить ее.
И, наконец, такой немаловажный момент, как оптимальное соотношение цены и качества.

ESMI FX NET – по сути, первый продукт, выпущенный на рынок после слияния ТАС и ESMI. На Ваш взгляд, насколько удалась премьера? Каковы принципиальные особенности FX NET?
Премьера, безусловно, удалась. И, что особенно важно, она прошла очень органично. Как сказал один из наших дистрибьюторов, ощущение такое, будто рынок давно знаком с этой системой. Это наблюдение подтверждают и цифры: внедрение и продвижение ESMI FX NET характеризуется постоянным ростом объема продаж.
Принципиальное отличие ESMI FX NET от других систем – линии коммуникаций. В системе возможно использовать 32 панели, линии коммуникации между панелями стали двойными, т.е. с резервированием. Также появилась возможность замыкания этих коммуникаций в кольцо, что соответствует нормам для высотных зданий. Еще одно важное отличие заключается в том, что в новой системе применена концепция «видимых и видящих панелей». В чем ее суть? Пользователь может обозначить, какая из панелей должна отображать информацию с других панелей. При этом возможно создание полностью резервированных систем отображения: одна панель будет видящей по отношению к другой и одновременно видимой ею. И таких панелей в системе может быть несколько.
Появились абсолютно новые панели на 4 шлейфа (FXM) и на 2 шлейфа (FXS).
Система ESMI FX NET может стать сегментом большой системы, также до 10 таких сегментов по 50000 адресов каждый могут быть объединены в общую систему диспетчеризации, которая строится на базе ПО ТАС VISTA. Это базовое ПО для мониторинга всех инженерных систем и систем безопасности здания. Фактически, с FX NET могут быть интегрированы все существующие системы обеспечения жизнедеятельности здания ТАС, которые позволяют получать четкое отображение текущей ситуации, а при анализе ситуации – полную историю произошедших событий.

Попробуйте кратко ответить на главные вопросы, которые могут возникнуть у специалистов после знакомства с FX NET.
На наших семинарах мы делаем это постоянно. Какие вопросы чаще всего возникают у специалистов? Например, об оконечных устройствах системы. Они остались прежними – те же надежные датчики и модули управления. Появилось большое предложение по специальным датчикам для работы в нестандартных условиях. На MIPS-2008 был представлен датчик COPTIR, который отслеживает одновременно дым, тепло, СО и ИК.
Система выросла. В автономном варианте используется одна панель, в сети – 32. Их можно установить на различных этажах, в различных пожарных отсеках, чтобы при необходимости минимизировать длину кабельного шлейфа.
В панелях серии FX/RU применена модульная конструкция. К центральной шине, расположенной в них, подключаются платы расширения шлейфов и входов/выходов, при этом доступ к контактам на плате остается свободным – это делает работу инсталляторов очень удобной и существенно облегчает подбор компонентов для конкретной панели.
Увеличилось адресное пространство системы: она поддерживает до 50000 адресов и до 8000 зон. Такая функциональность позволяет перекрывать объекты площадью до 1000000 м2.
Также появились зоны управления, возможности поддержания дополнительной внутренней логики, организации задержки тревог, превентивного обслуживания системы.
Любой желающий может получить самые последние версии всей документации на нашем сайте (www.esmi.ru). Кроме того, выпущен типовой проект на базе ESMI FX NET. Надо сказать, что разработанный нашими специалистами проект оборудования многофункционального комплекса размером 50000 м2 очень способствовал успешному продвижению системы.
Недаром говорят, что разница – в деталях. И таких замечательных деталей, отличающих нашу новую систему от имеющихся на рынке аналогов, очень много. Убедитесь в этом сами. Мы приглашаем всех желающих пройти обучение, регулярно проводим обзорные семинары.
Добро пожаловать!

ООО «ТАС»
127018, Москва, ул.Полковая, 1, стр. 6
Тел.: (495) 988-7240
Факс: (495) 988-7241
www.tac.com/ru

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.