Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 2, 2009 год.

Содержание

Второй слет проектировщиков. Как жить дальше?


ВТОРОЙ СЛЕТ ПРОЕКТИРОВЩИКОВ КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?..

4 февраля 2009 года в конференц-зале выставочного центра «Крокус Экспо» прошел Слет специалистов по проектированию систем безопасности, организованный Отраслевым порталом по безопасности Sec.Ru. В Слете, который проводится ежегодно в рамках выставки «Технологии безопасности», приняло участие более 100 специалистов по проектированию.

В повестке дня шло обсуждение нескольких вопросов, но наиболее интересными были два: «Новое в нормировании пожарной безопасности в 2009 году» и «Новые понятия: пожарный аудит, оценка рисков. Страхование. Саморегулирование».

По первому вопросу выступил заместитель председателя Комитета по отраслевым стандартам и нормативам Ассоциации индустрии безопасности Денис Андреевич Себенцов. Доклад был посвящен Федеральному закону Российской Федерации от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который вступает в силу 1 мая 2009 года, и новому Своду правил РФ (новая нормативная база в области пожарной безопасности).

По второму вопросу «Новые понятия: пожарный аудит, оценка рисков. Страхование. Саморегулирование» было два выступления: доклад Д. Себенцова и Т. Кирюхиной, президента Гильдии «Безопасность», генерального директора учебно-экспертного центра НОУ «Такир».

Тема саморегулирования вызвала самый живой интерес у присутствующих, так как она напрямую касается деятельности организаций в области проектирования, строительства и обеспечения пожарной безопасности, в том числе производства монтажных и пусконаладоч-ных работ.

В течение 2009 года, который является переходным годом, право на выполнение указанных видов работ подтверждается лицензиями Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и МЧС России. И «допуском» к работам саморегулируемой организации соответствующего профиля (СРО). Причем с 1 января 2010 года членство в СРО и допуск на проведение работ от СРО становятся обязательным, а лицензирование отменяется. Отмена лицензирования и приход в нашу жизнь саморегулирующих организаций в корне меняют структуру работы проектных организаций. Теперь вместо лицензий, чтобы получить право на данный вид работ, проектировщики должны вступить в СРО. На первый взгляд, это нововведение сильно ударяет по проектировщикам, но это только на первый взгляд. А если посмотреть в корень вопроса, то тут есть свои плюсы и минусы. К плюсам относится уменьшение объема коррупции в разрешительной сфере, повышение профессионализма проектировщиков, улучшение качества производимых работ. Ответственность за качество проектов ляжет не на отдельную проектную фирму, а на всех членов СРО, а кто захочет подвести товарищей и тем самым лишиться возможности продолжать свою деятельность?!

К минусам - создание новых объемов организационных трудностей и финансовых обременений, что станет особенно ощутимо в условиях развития кризиса финансово-экономической системы. В этих условиях у некоторых предпринимателей может не хватить сил, времени, материальных ресурсов и правовой подготовки для успешного решения этих проблем.

В общих чертах докладчики и присутствующие попытались обсудить тему выживания в условиях кризиса, но полемизировать на эту тему можно долго и не придти ни к какому определенному решению. Что, собственно, и произошло на Слете. Как говорится, каждый выживает как может... Что касается вступления в СРО, то тут не стоит торопиться, надо осмотреться. Главное - не попасть впросак, подобрать надежную, крепкую организацию. Надо помнить, что членство в СРО (вступительный взнос) стоит больших денег.

Кроме вопросов, связанных с законодательством, обсуждались и вопросы коммерческие. Это, прежде всего, презентации нового оборудования, деловые предложения по совместной деятельности, вопросы снижения цен на оборудование.

В целом Слет прошел в плодотворной работе, информация, предоставленная на этом заседании, никого не оставила равнодушным, не было ни одного скучающего. Естественно, осталось еще много вопросов, которые невозможно решить или хотя бы обсудить в рамках одного задания. Поэтому было предложено продолжить обсуждения на форумах портала по безопасности Sec.Ru.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.