Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 2, 2009 год.

Содержание

Complex/Video. Масштабная система видеонаблюдения? Легко!
Д. Фадеев


COMPLEX/VIDEO
МАСШТАБНАЯ СИСТЕМА
ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ? ЛЕГКО!

Д. Фадеев, директор управления программных решений Softtera

Приступая к написанию данного материала, я невольно задумался о том, насколько он окажется полезным и интересным для вас, Дорогой Читатель. Ведь когда готовишь презентационный материал или хочешь рассказать о чем-то новом всему рынку, то невольно начинается конфликт между рекламой и полезной информацией. Где грань? Как угодить всем? Понимая это, я решил попытаться оградить вас от ненужной рекламы и просто рассказать о продукте, который предлагает наша компания, -представить его таким, какой он есть, без «алмазов» и «самоцветов».

Речь пойдет о продукте Complex/Video (Комплекс/Видео), который представляет собой открытую программно-аппаратную платформу для мониторинга и управления системами видеонаблюдения, или, иными словами, универсальную автоматизированную систему управления теленаблюдением (АСУ ТН), которая обеспечивает решение задач по управлению коммутацией информационных потоков между источниками и приемниками видеоинформации. Complex/Video является простым решением, включающим в себя специализированное программное обеспечение и платы видеозахвата, которые используются в составе сервера видеотрансляции на базе ПК (PC-based) нашего производства или собранного самим инсталлятором.

Не секрет, что на данный момент на российском рынке представлено большое количество решений для построения и управления системами видеонаблюдения как российских, так и зарубежных компаний. Подавляющее большинство этих решений ориентировано на массового заказчика, который предъявляет невысокие требования к производительности систем видеонаблюдения. Чаще всего, достаточно небольшой скорости передачи видеосигнала, т.к. отсутствует необходимость в «живом» видео, и требования к качеству самого видеоизображения предъявляются также довольно скромные. В отличие от таких решений, мы изначально разрабатывали наш продукт с ориентиром на создание высокопроизводительных систем видеонаблюдения, применяемых на объектах с критически важным уровнем безопасности, поэтому работа с «живым» видео в высоком разрешении является специализацией Complex/Video.

Кроме того, отдельно стоит отметить лаконичность самой программной платформы - в ней есть все необходимое для построения системы видеонаблюдения с базовыми функциями. На данный момент базовая конфигурация Complex/Video позволяет реализовать такие основные функции, как:

■ Просмотр и запись видеоинформации в режиме реального времени.

■ Запись информации, поступающей от различных источников, в архив.

■ Просмотр видеоархивов, поиск видеофрагментов по различным критериям.

■ Гибкое распределение прав доступа.

■ Управление поворотными видеокамерами и дополнительными устройствами (омыватели, дворники, дополнительная ИК-подсветка и т.п.). Дополнительные функции, в том числе и различные модули видеоаналитики, могут быть добавлены позднее по мере возникновения в них необходимости. Таким образом, отсутствует необходимость переплачивать за довольно дорогую видеоаналитику и есть возможность построить систему видеонаблюдения в условиях ограниченного бюджета, что приобретает все большее значение в условиях экономического кризиса.

Рис. 1. Пример схемы развертывания «все в одном»

Архитектура программного обеспечения является распределенной с централизованным управлением и состоит из центрального сервера (ядра) и программных компонентов (модулей): «Видеооператор», «Видеосервер», «Сервер архивов», «Клиент архивов», «Конфигуратор», «Сервер телеметрии». Модули обеспечивают реализацию определенного набора функций и взаимодействуют с внешними техническими системами обработки видеоинформации и между собой. За счет открытости программной платформы мы можем легко добавлять программные модули (в том числе и сторонних производителей) и, тем самым, расширить возможности системы видеонаблюдения дополнительными функциями.

Развертывание Complex/Video на объекте достаточно простое и позволяет реализовать различные схемы и топологии построения системы видеонаблюдения, начиная от схемы «все в одном» (stand alone), рисунок 1, и заканчивая комбинированной развернутой схемой, рисунок 2. По сути, масштаб системы ограничен только пожеланиями Заказчика.

Как я говорил ранее, при росте масштаба системы, Complex/Video не ограничен количеством камер в системе. Он может обеспечить видеоизображение, как в разрешении CIF 25 к/с на канал, так и высокого качества DVD -25 к/с на канал.

Кроме возможности построения системы любого масштаба, Complex/Video позволяет создать неограниченное количество рабочих мест для операторов, при этом распределить по отдельным мониторам оператора необходимое количество отображаемых камер системы. Оптимальное использование пропускной способности системы передачи данных достигается благодаря применению технологии группового вещания (multicast).

Функция разграничения прав доступа позволяет для каждого пользователя назначать определенные «роли», которые, в свою очередь, могут иметь различные характеристики. Так, например, кроме обычного ограничения прав на просмотр определенных камер и доступа к конфигуратору программного обеспечения, Complex/Video позволяет разграничить права на работу с архивом (доступ к информации и получение только той информации, которая предназначается каждому конкретному оператору или администратору), управление и приоритетность управления поворотными камерами системы с гибким разграничением прав по управлению PTZ-камерами.

Подобные задачи были реализованы в рамках работы над проектом системы верхнего уровня общегородской автоматизированной системы управления дорожным движением города Москвы «Старт». Задача состояла в том, чтобы создать на базе разрозненных и разбросанных территориально систем различных производителей единый центр мониторинга и управления, с большим количеством отдельных пультов, разнесенных по городу, - проще говоря, собрать все воедино и заставить это работать. Как результат, на Complex/Video наши партнеры смогли объединить 4 тыс. камер с различным разрешением и скоростью передачи, выстроить работающую распределенную сеть мониторинга и управления c единым Data-центром.

Рис. 2. Пример комбинированной схемы развертывания

Суммируя вышесказанное, можно сказать, что Complex/Video представляет собой достаточно простую платформу для построения системы видеонаблюдения абсолютно любого масштаба. Хотите 4 камеры и 6 к/с в разрешении CIF? Пожалуйста! Необходимо обеспечить 25 к/с в DVD-разрешении для 32, 64, 128 и т.д. камер? И это реально! Желание и выбор за вами, а мы подстроимся. Большое вам спасибо, Уважаемый Читатель!

«Softtera» (ЗАО «Комплекс про»)

127238, Москва, Дмитровское шоссе, д. 87
Тел.: +7(495) 502-98-68
Факс: +7(495) 502-98-64
E-mail: info@softtera.ru www.softtera.ru

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.