Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 2, 2009 год.

Содержание

Простые решения сложных задач


ПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯ СЛОЖНЫХ
ЗАДАЧ

Н. Кисельникова, бренд-менеджер компании «УльтраСтар»

Вы когда-нибудь слышали от своих клиентов фразу «Мне нужно было вчера» в ответ на свой вопрос о желаемых сроках выполнения работ? Все мы хотя бы раз в жизни хотели, чтобы еще вчера нам сшили костюм или доставили мебель в квартиру, отремонтировали стиральную машину или автомобиль. Но если отремонтировать и сшить можно за два-три дня, то на проектирование и установку системы видеонаблюдения на крупном объекте может понадобиться значительно больше времени. Составление проектной документации, подбор оборудования, утверждение сметы, закупка, интеграция... Проектно-монтажным организациям придется потрудиться. Ну и не будем отнимать у них этот труд. Просто рассмотрим вариант, при котором процесс проектирования и установки системы видеонаблюдения можно осуществить в сжатые сроки с минимальными трудозатратами.

Клиенты часто обращаются в компанию «УльтраСтар» с просьбой подобрать оборудование для осуществления видеонаблюдения на территориально-распределенном объекте с возможностью удаленного просмотра изображения и архива по сети Интернет.

В таком случае мы часто советуем клиенту планировать систему видеонаблюдения на основе IP-оборудования WINLAN. «Почему IP?» - может спросить клиент. Действительно, на первый взгляд не всегда понятно, почему система, построенная на сетевом оборудовании, может быть более выгодной для заказчика, чем привычная гибридная схема: аналоговая камера, автономный регистратор, охранный монитор.

При планировании систем видеонаблюдения на распределенных и особо ответственных объектах необходимо учитывать такие преимущества сетевого видеонаблюдения, как возможность снижения затрат на прокладку кабеля, удобство монтажа оборудования, простота масштабирования систем, легкость передачи изображения с большого количества камер на пункт центрального наблюдения, снижение потери качества видеосигнала при его передаче по сети, дополнительные возможности защиты видеоархива путем копирования его на удаленные носители, расположенные в локальной сети. Конечный пользователь получит полностью автоматизированную систему наблюдения, простую в управлении и использовании, которая позволит ему быть уверенным в том, что объект его собственности или вверенная ему территория вне опасности, где бы он ни находился.

Основным преимуществом использования сетевого оборудования для инсталлятора является легкость монтажа системы. Архитектура сети видеонаблюдения на основе IP-оборудования имеет вид, представленный на рисунке 1.

Рис. 1. Архитектура сети видеонаблюдения на основе IP-оборудования

Сетевая видеокамера снабжена встроенным вэб-сервером, преобразовывающим аналоговый видеосигнал в цифровой поток. Помимо стандартных функций захвата изображения, камеры WINLAN также обладают такими дополнительными возможностями, как детектирование движения, подключение внешних аудио- и тревожных устройств, поддержка возможности локальной записи на SD-карту в случае нарушения соединения камеры с локальной сетью.

Сетевой маршрутизатор используется при подключении нескольких IP-устройств к локальной сети. Маршрутизатор также может быть оснащен Wi-Fi-приемником для установления связи с беспроводной сетевой камерой и может реализовывать функцию питания камеры по локальной сети.

Для организации систем видеонаблюдения с использованием IP-видеокамер WINLAN в количестве от 4 штук рекомендуется использовать локальную сеть со скоростью передачи данных от 100 Мбит/с., для 12 и более камер этот показатель должен составлять 1 Гбит/с.

На компьютер-сервер устанавливается программное обеспечение WINLAN, предоставляемое в комплекте с камерой, или профессиональное программное обеспечение, позволяющее расширить стандартный функционал системы. К дополнительным опциям программного обеспечения относятся: модуль распознавания автомобильных номеров, модуль интеграции с системами контроля доступа и охранно-пожарными сигнализациями.

Система видеонаблюдения WINLAN позволяет обеспечить доступ к изображению с камер и архиву неограниченному количеству компьютеров-клиентов по локальной сети или с помощью сети Интернет. Права доступа каждого из клиентов регулируются администратором системы, пользователи идентифицируются при помощи имени и пароля. Для просмотра изображения с камеры любому пользователю глобального пространства стоит лишь открыть Интернет-браузер, установление дополнительного программного обеспечения не потребуется. Таким образом, при наличии имени пользователя и пароля клиент сможет просматривать изображение в режиме реального времени в любой точке земного шара.

Выбор модели IP-видеокамеры зависит от поставленной задачи: организация систем видеонаблюдения внутри помещений (офисы, жилые здания, производственные помещения); уличная съемка (неотапливаемые помещения, охрана периметра, гаражи, паркинги, автомобильные стоянки, автотрассы); объекты с необходимостью повышенной детализации изображения (аэропорты, вокзалы, торговые центры).

Для мониторинга внутренних помещений в дневное и ночное время подойдет камера WL480-C. Высокое разрешение и, соответственно, высокое качество изображения позволят получить детализированную съемку. При снижении уровня освещенности камера автоматически переходит в черно-белый режим. Наличие слота для SD-карты позволит осуществить автономную запись в случае отключения камеры от локальной сети.

ОБЪЕКТ, ОСНАЩЕННЫЙ IP-ВИДЕОКАМЕРАМИ WINLAN В СТАНДАРТНОМ КОРПУСЕ. ОФИСНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

■ IP-видеокамера WL480 -C

■ IP-видеокамера WL1600-1200DP-C

■ IP-видеокамера WL535IR3-C

■ IP-видеокамера WL480SD22-C

Задачи системы видеонаблюдения: осуществление контроля над деятельностью сотрудников организации, обеспечение безопасности территории офиса в нерабочее время с возможностью информирования операторов мониторинговой службы о возникновении тревожного события, управление системой контроля доступа.

Реализация проекта: помещение оснащено девятью камерами WL480-C по одной камере с углом обзора 90° в каждом из семи кабинетов, камера с углом обзора 40° в коридоре и камера в коридоре бизнесцентра. Изображение со всех девяти камер выводится на монитор в кабинете руководителя службы безопасности. Запись архива осуществляется круглосуточно в рабочее время и по детектору движения в ночное время. Запись ведется на жесткий диск компьютера, расположенного в кабинете руководителя службы безопасности, а также на резервный накопитель в компьютере руководителя организации. Оповещение о срабатывании датчика движения в ночное время приходит на электронную почту руководителя службы безопасности и оператора мониторинговой службы. Изображение с камеры в коридоре бизнес-центра дополнительно выводится на монитор секретаря в приемной.

Для осуществления видеонаблюдения вне помещений к использованию рекомендуется серия уличных камер WINLAN.

IP-камера WL535IR3-C оснащена ИК-подсветкой с дальностью действия до 30 м. Данное преимущество позволяет вести наблюдение в любое время суток на объектах, где в целях оптимизации энергопотребления в ночное время основное освещение отключается. При этом камера не будет привлекать к себе внимания, так как ИК-излу-чение незаметно для человеческого глаза. Соответствие кожуха камеры международному стандарту IP-66 гарантирует полную его непроницаемость для частиц пыли и защиту от динамического воздействия потоков воды.

Высокоскоростная поворотная IP-камера WL480SD22-C с 22-кратным оптическим зумом, автофокусом и функцией патрулирования поддерживает до 200 предустановок. Запись изображения с камеры может осуществляться в автономном режиме на SD-карту.

ОБЪЕКТ, ОСНАЩЕННЫЙ УЛИЧНЫМИ IP-ВИДЕОКАМЕРАМИ WINLAN. МНОГОУРОВНЕВЫЙ ПАРКИНГ

Задачи системы видеонаблюдения: отслеживать перемещение автомобилей по территории паркинга, автоматизировать систему контроля доступа на территорию паркинга.

Реализация проекта: на внутренней территории паркинга устанавливаются камеры WL535IR3-C в количестве 7 штук на каждом из трех этажей. Запись изображения с камер осуществляется по датчику движения, архив записи сохраняется на компьютер, расположенный на посту охраны. На въезде на территорию паркинга размещена камера WL480SD22-C. Запись изображения с камеры также производится по датчику движения. При подъезде автомобиля при помощи программного обеспечения, установленного на компьютере в здании поста охраны, осуществляется идентификация его номерного знака и поиск соответствия в базе номеров автомобилей, зарегистрированных на данном паркинге. В случае нахождения соответствия происходит передача сигнала на управляющий механизм шлагбаума, который открывается автоматически, время въезда на территорию паркинга заносится в базу данных. При выезде автомобиля с территории паркинга шлагбаум открывается при помощи электронного ключа владельца автомобиля. При этом также происходит распознавание номерного знака, и в базу данных заносится информация о времени выезда автомобиля с паркинга.

Семейство мегапиксельных камер WINLAN представлено камерой WL1600/1200-C в стандартном корпусе и купольной камерой WL1600/1200DP-C. Камеры рекомендованы к применению на особо ответственных объектах с необходимостью повышенной детализации получаемого изображения. С их помощью реализуются проекты видеонаблюдения в местах с высокой проходимостью: вокзалы, аэропорты, торговые центры. Камеры WINLAN высокого разрешения предназначены для использования в дневное или ночное время, оснащены слотом для SD-карт, купольные камеры поддерживают стандарт питания по сетевому кабелю.

Каждая камера из представленных в ассортименте продукции WINLAN предназначена для реализации широкого круга проектов и легко интегрируется в существующую локальную сеть, что значительно упрощает работу проектно-монтажных организаций. Опыт технических специалистов компании «УльтраСтар» позволяет обеспечить всестороннюю поддержку наших клиентов в области построения систем цифрового видеонаблюдения. Поэтому спроектировать наиболее современную систему «еще вчера» для наших клиентов не составит никакого труда.

Москва

ул. Складочная, 1, строение 41; тел./факс: (495) 937-6600

Санкт-Петербург

ул. Бобруйская, 3;

тел.: (812) 326-3322; факс: 326-3320

ул. Комиссара Смирнова, 9;

тел.: (812) 326-3333; факс: 326-3330

Казань

ул. Маршрутная, 12а;

тел./факс: (843) 512-5951, 512-5967

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.