Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 3, 2009 год.

Содержание

Новое значит лучшее


НОВОЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕЕ

На сегодняшний день самой эффективной является адресно-аналоговая система пожарной сигнализации, которая не просто устойчиво работает на объектах любого уровня и практически в любых условиях, но и обеспечивает контроль состояния защищаемого помещения в динамическом режиме, преимущество в скорости обнаружения пожароопасной ситуации, идентификацию места возгорания, высокую надежность системы в целом и более простое обслуживание, чего невозможно достичь при применении обычных неадресных пороговых систем.

Одним из главных производителей высококлассной адресно+аналоговой продукции в России является компания «Систем Сенсор», чья адресно+аналоговая серия «200+» прекрасно зарекомендовала себя на рынке. Учитывая, что спрос на адресно-аналоговые системы в России, как и во всем мире, неуклонно возрастает, компания каждый год расширяет возможности протокола серии 200+, внедряет инновационные разработки для расширения функционала и технических возможностей извещателей. Так и 2009 год обещает быть знаковым с точки зрения обновления адресно-аналоговой серии «Систем Сенсор».

Изменения коснулись всего спектра продукции и протокола обмена.

Новая серия извещателей, в которую входят дымовой, линейка тепловых и комбинированные извещатели, получила название «Caravaggio» и в ближайшее время пойдет на смену извещателям предыдущей серии 200+. Это действительно новая, революционная серия, построенная на новой платформе, с ультрасовременным дизайном, разработанным одним из ведущих итальянских дизайнерских бюро, и новыми возможностями. При разработке новой серии учитывались самые современные требования к системам пожарной сигнализации, а также основные пожелания потребителей, а именно: увеличение числа устройств в кольцевом шлейфе, сокращение времени реагирования системы, визуальный контроль состояния извещателей, встроенный в извещатель изолятор короткого замыкания, многоэтапная активизация оповещателей и их синхронизация по шлейфу, сокращение расходов на кабеле, обратная совместимость новых моделей извещателей с системами предыдущего поколения и многое другое.

Для реализации таких требований потребовалось усовершенствование протокола 200+, его новая версия – 200АР (Advanced Protocol). В таблице 1 приводится сравнение основных технических возможностей предыдущего протокола и его новой версии.

Табл. 1. Сравнения возможностей протоколов 200+ и 200АР

Таким образом, протокол 200AP позволяет подключать к системе до 159 извещателей и до 159 адресуемых устройств, тем самым, позволяя конечному потребителю получить экономию на кабеле, дополнительных расширителях адресно+аналогового шлейфа и т.п.

В извещателях Caravaggio (рис. 1), поддерживающих протокол 200АР, используется новый, более сложный микропроцессор, применена дымовая камера совершенно новой конструкции, которая позволила еще больше уменьшить чувствительность к оседающей пыли и улучшить дымозаход. Трехцветный светодиод, обеспечивающий обзорность 360°, позволяет визуально проконтролировать состояние извещателя (мигание зеленого – дежурный режим, горит желтый – «Неисправность», горит красный – «Пожар»). Встроенный в извещатель изолятор короткого замыкания, управляемый командами с панели, избавляет от необходимости использования специальных баз.


Рис. 1. Новая серия адресно+аналоговых извещателей Caravaggio


Рис. 2. Оповещатели серии AV

Изменения коснулись и уникального извещателя 2251 CTLE, который тоже получил новый дизайн и новую платформу:

2251 CTLE – не имеющий аналогов мультикритериальный 4-канальный адресно-аналоговый пожарный извещатель. Этот извещатель контролирует сразу 4 параметра окружающей среды: наличие частиц дыма, изменения температуры, выделение угарного газа СО и инфракрасное излучение. Как известно, наиболее острой проблемой многих пожарных детекторов является возможность ложных срабатываний. Несвоевременное срабатывание датчика может привести к финансовым потерям по причине ложного вызова сотрудников пожарной службы, эвакуации людей и, как следствие, прекращения рабочего процесса и пр. «Систем Сенсор» определил важность проблемы ложного срабатывания сигнализации и предложил уникальный продукт – адресно-аналоговый извещатель 2251CTLE. Решение о пожаре принимается по теории распознавания образов, в процессе обработки информации со всех 4+х каналов, что позволяет максимально исключить ложные срабатывания при помеховых воздействиях, обеспечивая безошибочное обнаружение очага на ранней стадии развития. Благодаря новому протоколу 200АР, за счет механизма суб+адресации, появилась возможность получать информацию от каждого канала такого извещателя, например, в любой момент можно посмотреть концентрацию угарного газа в защищаемом помещении или уровень ИК+излучения. Суть этого механизма заключается в следующем: помимо основного адреса, занимаемого многоканальным устройством в адресном пространстве, каждому каналу такого устройства присваивается еще суб+адрес, по которому можно обращаться командой с панели.

Экономичным решением является применение новой универсальной базы B501AP, которая заменяет все ранее применявшиеся для данной серии базы (высокопрофильную B501DG, низкопрофильную В501 и базы со встроенным изолятором B524IEFT-1).

С системами, основанными на протоколе 200АР, будет доступно и новое поколение адресных оповещателей серии AV (Audible Visual), которое имеет множество особенностей (рис. 2). В первую очередь стоит отметить высокий уровень звукового сигнала 102 дБА (на расстоянии 1 м), который обеспечивается при минимальном потреблении тока 6,81 мА при напряжении 24 В. Оповещатель включается непосредственно в адресно+аналоговую петлю. Еще одна особенность оповещателей серии AV – их установка в базы аналогично пожарным извещателям, что значительно упрощает монтажные и пусконаладочные работы. В состав серии AV входят настенные оповещатели: звуковой WMSOU, световой WMSTR, комбинированный WMSST, а также потолочные: звуковой оповещатель IBSOU и комбинированный IBSST для установки с извещателями как предыдущей 200+й серии, так и с новой серией Caravaggio. В зависимости от условий эксплуатации выбирается тип базы, обеспечивающей требуемый уровень защиты оболочки: IP33 – с базой LPB, IP55 – с базой SMB, IP65 – с базой WB. При помощи механизма субадресации, реализованном в новом протоколе обмена 200AP, теперь можно раздельно управлять каналами комбинированных оповещателей и производить синхронизацию оповещателей по адресной петле.

Кроме того, с новой линейкой адресно-аналоговых извещателей совместимы:

6500, 6500S – адресные линейные однокомпонентные дымовые извещатели. Высокоэффективная модель с четырьмя фиксированными порогами чувствительности и двумя адаптивными незаменима в протяженных помещениях с высотой потолков свыше 12 метров. Извещатели питаются непосредственно от адресно+аналоговой петли, номинальный ток потребления в дежурном режиме 2 мА. Извещатели при каждом опросе панелью передают либо уровень запыления с дискретом 10% (в дежурном режиме), либо вид неисправности (блокировка/повышение сигнала и т.п.), либо сигнал «Пожар». В извещателе 6500S дополнительно установлен серводвигатель, который по сигналу «Тест» вводит калиброванный фильтр в оптическую систему приемного тракта, что имитирует физическое задымление контролируемой зоны и, тем самым, обеспечивает 100+процентную достоверность результата тестирования.

MCP5A и WCP5A – адресные ручные пожарные извещатели, предназначенные для работы внутри помещений (MCP5A имеют степень защиты оболочкой IP44) или в уличных условиях (WCP5A имеют степень защиты оболочкой IP67). Выпускаются в двух модификациях: с встроенными изоляторами короткого замыкания, например, МСР5А-хP02 и без изоляторов – МСР5А-хP01. Имеют встроенный красный индикатор режима ПОЖАР и предназначены для включения непосредственно в адресно-аналоговый кольцевой шлейф.

Интерфейсные адресные модули – используются для контроля состояния и управления инженерными системами, в том числе и пожарной автоматики.

М210Е, М220Е – модули контроля одноканальный и двухканальный.

М210/CZ – модули контроля безадресного подшлейфа.

М201Е – модуль управления одноканальный =30 В, 2 А.

М221Е – модуль контроля (2 канала) и управления.

М201Е/240(КО), М201Е/240/DIN – модули управления до примерно 250 В, 5 А либо =30 В, 5 А.

M200XE – модуль+изолятор короткого замыкания.

Все модули 200-й серии (рис. 4) имеют встроенный изолятор короткого замыкания, который при необходимости можно отключить. В новом протоколе 200АР многоканальные модули занимают только один адрес. Так, например, модулю контроля и управления М221Е в предыдущей версии протокола требовалось 3 адреса из 99 возможных в адресном пространстве модулей, в расширенном протоколе за счет механизма суб-адресации данному модулю требуется только 1 адрес из 159 возможных.

Рис.3. Адресные ручные извещатели Рис. 4. Модули 200-й серии

В настоящее время серия адресно-аналоговых пожарных извещателей System Sensor широко используется во всем мире и признана одной из наиболее интеллектуальных и технически совершенных систем. Такие всемирно известные компании, как Honeywell, ESMI, Notifier, Labor Strauss, FCI и другие, выбрали именно 200-й протокол System Sensor для своих ААПКП. В России OEM-партнерами System Sensor являются ведущие российские производители ПКП: «Сфера Безопасности», «Сигма Интегрированные системы», Приборный завод «Тензор», «Хомби».

111033, Москва, ул. Волочаевская, 40, стр. 2
тел. (495) 937+7982
e-mail: moscow@systemsensor.com
w w w . s y s t e m s e n s o r . r u
скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.