Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 4, 2009 год.

Содержание

Программно-аппаратный комплекс «МАГ» в системах охраны периметра


ПРОГРАММНО-АППАРАТНЫЙ КОМПЛЕКС «МАГ» В СИСТЕМАХ ОХРАНЫ ПЕРИМЕТРА

Cистема охраны периметра должна удовлетворять ряду требований: использовать различные физические принципы обнаружения, обеспечивать документирование и верификацию сигнала «Тревога», вести протоколирование действий сил охраны и т.п. То есть она должна обеспечивать работу с большой номенклатурой оборудования технических средств охраны и иметь открытый протокол для модернизации и расширения функциональных возможностей.

Для построения систем охраны периметра на объектах ОАО «Газпром» мы провели адаптацию собственной разработки – аппаратно-программного комплекса «МАГ», включающего в себя семейство контроллеров и управляющее ПО. Перед инженерами были поставлены следующие задачи:
- периметровая сигнализация должна быть двухрубежной с использованием оборудования, работающего на различных физических принципах;
- локализация точки вторжения средствами охранной сигнализации должна осуществляться с точностью порядка 5 м с выдачей соответствующих целеуказаний в поворотные камеры системы ТВ-наблюдения;
- технические характеристики телевизионной аппаратуры, влияющие на качество изображения, должны обеспечивать возможность определения характера и места нарушения, направления движения нарушителя, а также оптимальных мер противодействия;
- в системе охранного телевидения (СОТ) должна обеспечиваться запись видеосигнала, предшествующего тревоге и следующего за ней, а также автоматический видеооткат;
- в системе должен быть реализован режим автоматического сопровождения движущегося нарушителя поворотными камерами.

Все эти задачи были успешно решены. Особенностью нашей системы является использование интеллектуальных высокоскоростных купольных камер AUTODOME с функцией автотрекинга, позиционируемых по сигналам датчиков периметровой сигнализации. Для работы с высокоточными системами обнаружения Intrepid фирмы SouthWest Microwave и его отечественным аналогом «Стратум» нами созданы специализированные драйверы, включенные в состав базового пакета ПО «МАГ», разработанного с использованием клиент – серверной технологии. Все клиентские приложения системы работают параллельно. Таким образом, оператор может в любое время переключать клиентские приложения без потерь данных. Графический интерфейс пользователя (GUI) позволяет существенно увеличить скорость и корректность управления системой безопасности. Системные фильтры позволяют направлять события или группы событий на различные мониторы событий, принтеры, включать выводы, генерировать тревоги и т.д. Для упрощения использования системой введена схема соответствия различных цветов и символов и устройств системы. Пользователи-новички могут использовать данные символы и цвета для выполнения определенных операций.

Поскольку контроллеры входов-выходов М-230 позволяют подключать к системе любые средства обнаружения с выходом типа «сухой контакт», на базе комплекса «МАГ» могут быть созданы системы охраны периметров, охранной сигнализации и управления доступом любого масштаба, а также интегрированные системы безопасности с произвольной архитектурой. «MAГ» имеет полный спектр программных решений для мониторинга и управления безопасностью, организации пропускного режима предприятий любого типа и любого масштаба, а также контроля и конфигурации систем.

Гибкость разработанного программного обеспечения позволяет в настоящее время включать в комплекс аппаратуру других производителей, таких как Parsec, ADEMCO, «СИГМА-ИС», «БОЛИД», GEUTEBRUECK. В ПО «MAГ» принят ряд мер по повышению надежности системы – оно автоматически восстанавливает соединение с сервером, в случае сетевых сбоев, поддерживает работу с кластером MS SQL кластера. В нем имеется встроенная служба кластера, которая позволяет в случае выхода из строя компьютера переводить его функции на другие компьютеры системы. В случае критичных ошибок в функционировании требуемые части ПО автоматически перезапускаются. В ПО «MAГ» имеется встроенный механизм архивирования базы данных и средства для восстановления работоспособной базы данных.

Совершенствование систем охраны периметров – процесс непрерывный, поэтому и в дальнейшем мы ориентированы на внедрение в них лучшей отечественной и зарубежной техники. В дальнейших планах нашей группы компаний – расширение спектра поддерживаемого оборудования, интеграция в комплекс устройств, использующих IP-технологии, освоение прогрессивных методов визуализации информации. Большое внимание мы уделяем также подготовке персонала, осуществляющего эксплуатацию комплекса инженерно-технических средств охраны непосредственно на объектах. В связи с этим мы предлагаем пользователям индивидуальную техническую поддержку, начиная с этапа проектирования системы и заканчивая послегарантийным сервисом. Поэтому использование наших решений является рациональным вложением средств заказчика – сетевые технологии, открытые решения и совместимость с аппаратурой сторонних производителей обеспечивают долгое время жизни нашим продуктам.

197022, Санкт-Петербург, Аптекарский пр., 6, корп. А7, офис 401
Тел. +7 (812) 234 9831
Факс +7 (812) 234 6109
www.magistral-skn.ru
в начало статьи
скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.